Нет проблем?

Сам не гам и другому не дам

Почему брошенные дома в Сумах превращаются в притоны для бомжей и наркоманов

Я стою на квартирной очереди в горсовете уже 12 лет. И судя по тому, какими темпами она движется, буду стоять, в лучшем случае, еще столько же. Вот наши городские власти постоянно говорят, что со строительством жилья у нас проблемы, что свободных квартир нет, а того не замечают: решение этой проблемы, возможно, прямо у них под носом! Мне частенько приходится бывать в частном секторе, где живет мой друг. Каждый раз, проходя по этим улицам, я замечаю брошенные дома: окна заколочены, крыша покосилась, во дворе - бурьян по пояс. И стоят они такие, никому не нужные, из года в год, все больше разрушаясь и приходя в запустение. Возможно, хозяева этих домов умерли, а никаких родственников не осталось или последним этот дом и не нужен вовсе. А может, люди уехали куда-то, скажем, за границу, или переехали жить в другой город. Но почему власть не обращает на эти брошенные дома никакого внимания? Разве город не может забрать их в свою собственность и отдать людям, которые годами стоят в очереди на жилье? Может, и не каждый согласится на частный дом, но некоторые, я уверен, были бы даже рады. Да и очередь продвигалась бы быстрее!

Павел Р., г.Сумы

Вопросами частного сектора у нас занимаются Заречная и Ковпаковская райадминистрации. Руководство обоих районов признает, что проблема брошенных домов в Сумах действительно существует, хотя их у нас и сравнительно немного: в Заречном - всего восемь, в Ковпаковском - тоже около десятка. Своим запущенным обликом они не только портят общий вид улиц и нарушают правила благоустройства, но еще и служат притонами для бомжей, малолетних бродяжек, наркоманов и преступников самого разного пошиба. Однако, как выяснилось, решить эту проблему совсем непросто. И главным образом потому, что, как только нужны решительные действия со стороны властей, эти дома оказываются вовсе не бесхозными. Сразу находятся горе-владельцы, которые хоть и давно уже не живут в своих развалюхах, но все же в большинстве случаев отдавать их городу не хотят. Недвижимость, как говорится, - это такая штука, которая всегда в цене: мало ли какие еще времена настанут! Другим не столько дом, сколько земельный участок нужен: берегут для наследников или, опять-таки, на продажу. Дело это сейчас, согласитесь, выгодное. Есть и другие ситуации. Владелец, например, много лет находится в местах лишения свободы или даже в психиатрической больнице, и за домом в его отсутствие ухаживать некому. Поскольку он является частной собственностью, просто так забрать его себе город не может. Но даже если бы у нас и были такие дома, владельцы которых умерли и нет наследников или дом им больше не нужен, все равно вернуть бесхозный жилфонд в городскую собственность мешает несовершенство действующего законодательства. В первом случае, например, нужно доказать, что никаких наследников у умершего хозяина дома действительно нет: отыскать целую кучу документов, опросить соседей и т.д. Это очень кропотливый и долгий процесс. Во втором случае, как бы там ни было, требуется письменное согласие номинального владельца. А где и как его искать, если он давно уехал, скажем, в другой город или вообще за границу? Так что, к сожалению, до сих пор в Сумах еще не было ни одного случая, чтобы брошенный дом был предан в коммунальную собственность. Сотрудники райадминистраций совместно с участковыми, квартальными, а иногда и санстанцией только периодически проверяют такие дома, убирают мусор, гоняют бомжей и наркоманов и, бывает даже, находят нерадивых владельцев и штрафуют за нарушение правил благоустройства.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Выдержали экзамен на выживание?

Мороз - Красный нос пробрался в каждую щель и устроил проверку

Как хорошо, что, может быть, хоть на время потеплело! А то большинству руководителей самых экстремальных служб так не хотелось комментировать сложившуюся ситуацию!..

В Сумах, как в Луганске и Алчевске, чрезвычайного... Читать статью полностью

Любимый город может спать спокойно

КСПУ повысит тарифы на отопление только для бюджетников и предприятий

Как известно, проект решения о повышении тарифов на услуги теплоснабжения КСПУ уже выносился на рассмотрение исполкома 29 декабря 2005 года.

Тогда, согласно расчетам КСПУ и рекомендациям управления экономики,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары