Фемида

Награда за «усилия»

В то утро следователь отдела линейной милиции на ст.Кременчуг Владимир К. с удовольствием нес свою служебную папку. Еще бы! Ведь ее «согревали» 800 у.е., положенных туда одним из подозреваемых.

Милиционер даже улыбнулся, представив, что сможет купить на эти деньги. И вдруг ему неожиданно преградили путь два решительных человека в штатском с удостоверением сотрудников СБУ...

Борьба с коррупцией в правоохранительных органах в последнее время заметно оживилась. Знал об этом, конечно, и Владимир. Но знание само по себе ничего не значит, если не принимается во внимание. Он не смог удержаться от соблазна.

Когда ему поручили расследовать уголовное дело, заведенное на одного из машинистов железнодорожного депо Ромны, Владимир добросовестно изучил материалы. И все же не мог определиться, как ему квалифицировать действия подозреваемого. С одной стороны, можно было раскрутить его на всю катушку, и тогда мужчина получил бы от 3 до 6 лет. А с другой - нетрудно повернуть все так, будто гражданин никакого преступления и не совершал, а только намеревался. Закон - он ведь как дышло...

Своими размышлениями правоохранитель решил поделиться с самим подследственным, вызвав его в очередной раз на допрос. Имелись на то причины.

- В общем, думай сам, - заявил он тогда. - Или получаешь по всей строгости реальный срок, или отделываешься легким испугом и попадаешь под амнистию. Второе, как понимаешь, потребует с моей стороны некоторых усилий. А усилия...

И следователь попытался доходчиво объяснить гражданину, что любой труд требует соответствующего вознаграждения. Когда речь зашла о конкретной сумме, Владимир назвал круглую цифру - 1000 долларов. Он не любил мелочиться. Машинист тяжело вздохнул, но пообещал деньги принести. Поиск их занял у него несколько дней. И все равно удалось раздобыть только 3 тыс. грн., 100 долларов и 100 евро - всего около 800 у.е. Больше достать не мог, как ни старался. Всех знакомых обошел - одалживать больше было не у кого. Поэтому в кабинет следователя бедолага шел с тревожным настроением. Не знал, согласится тот на такую мзду или нет. К счастью, следак оказался не крохобором. Тем более, хорошо биографию своего «клиента» изучил - знал, что тот не из богатых.

- Ладно, давай сколько есть, - махнул Владимир рукой и раскрыл свою папку.

Как о взятке узнали работники СБУ, для него до сих пор остается загадкой. Хуже всего было то, что купюры оказались мечеными. В ультрафиолетовом свете можно было прочесть отчетливое слово «взятка», написанное специальными чернилами. Владимиру пришлось свою вину признать. Как правоохранитель, теперь уже, правда, бывший, он понимал, что лишь чистосердечное раскаяние может смягчить наказание.

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с конфискацией половины принадлежащего ему имущества.

По материалам прокурора отдела облпрокуратуры Степана Барылко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Любовный треугольник

Они тайно встречались более восьми лет. Но, когда вопрос выбора встал особенно остро, она начала колебаться. С кем же все-таки лучше остаться - с любовником или с мужем?..

- Я со своей женой развелся, теперь очередь за тобой, - сказал Руслан Людмиле во время их последней встречи.... Читать статью полностью

Конотопская ведьма любого могла сжить со свету

Областному апелляционному суду непросто было вынести окончательное решение по этому уголовному делу.

С убийцами все понятно: они заслуживали самой суровой меры, так как из корыстных мотивов отняли жизни двух ни в чем не повинных людей. Но как быть с их престарелой сообщницей: 76... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары