Братья наши меньшие

Вы в ответе за тех, кого приручили?

В городских судах рассматривается как минимум пять дел укушенных сумчан

Увы, собака действительно бывает кусачей. И не всегда этому виной животные инстинкты. Во многих случаях виноваты именно хозяева четвероногих. По данным Сумской СЭС, в 2005 году из укушенных собаками (741 человек) 139 стали жертвами нападений друзей наших меньших из-за неправильного их содержания.

Несмотря на то что гулять нужно с собакой в наморднике и обязательно с поводком, хозяин с экипированной собакой - явление у нас редкое. Не потому ли количество пострадавших от укусов собак и колеблется ежегодно в пределах 150?..

...Девятилетняя Настя Кийок в тот злополучный июльский вечер 2005 г. играла во дворе с подружками. Из подъезда пятиэтажки вышла молодая женщина с 8-летним сыном и американским стаффордширским терьером. (Эта порода собак международными кинологическими организациями признана породой с повышенной агрессивностью.) Мгновенно, оставив хозяев, собака набросилась сзади на мирно играющую Настю, прыгнув ей на спину. Прыжок стаффа был настолько мощным, что девчушка упала на землю лицом вниз. И это, в принципе, спасло ей жизнь, так как собаки этой породы славятся мертвой хваткой. Далее разъяренный стафф вонзился Насте зубами в «мягкое место». Подбежавшая молодая женщина, схватив поводок, освободила Настю. И... поспешно ретировалась. Во дворе взрослых в то время не было. Довели потерпевшую домой две ее подружки.

- Я в это время была на работе, на второй смене, - рассказывает Мария Михайловна, мама Насти. - Когда муж позвонил и сообщил о случившемся, оставить рабочее место я не могла. Он сам обработал девочке рану. Только утром я с дочкой попала в городской травмпункт. Доктор зафиксировал укус, оказал медицинскую помощь и запросил данные о собаке. Все, что мы знали, - животное проживает в соседнем доме. Как оказалось позже, собака жила там полтора года незарегистрированной. Хозяйка стаффа сначала никак не отреагировала на случившееся. В первый вечер пришла только та молодая женщина, которая по просьбе хозяйки выгуливала собаку. И то только для того, чтобы заявить: ничего страшного не случилось. Меня поразила такая черствость. Мама Насти решила восстановить справедливость, подав заявление в милицию. Только тогда хозяйка стаффа появилась на пороге квартиры пострадавшей девочки. Но лишь для того, чтобы предложить 50 грн. на лечение и в довесок - коробку конфет для Насти. Взамен же... попросила забрать заявление. Мария Михайловна предложение гостьи отклонила. Как говорит сама женщина, этот приход ее просто обескуражил. Может, хозяйка стаффа хотела загладить вину по принципу «лучше позже, чем никогда»? Или же встреча с правоохранителями показалась ей малоприятной?

В начале осени мать Насти обратилась в суд. Первое заседание состоялось в ноябре. Но хозяева собаки на него не пришли. На следующем, в декабре, оказалось, что собаку продали - еще в сентябре. Молодая женщина, которая в тот июльский день выгуливала животное, уверяла, что пес был в наморднике и на поводке. А ребенка не трогал вовсе!.. Последний, январский, суд ясности в дело тоже не внес. Противоречивые свидетельства хозяев стаффа заставили судью перенести заседание на февраль. Несмотря на это Мария Михайловна надеется, что правда восторжествует.

- После того, что произошло с Настей, девочка сильно изменилась, - продолжает Мария Михайловна. - Во-первых, она теперь очень боится собак, стала беспокойной, плохо спит. Мы до сих пор ходим к невропатологу. Дочка принимает успокоительные лекарства. Сама рана заживала четыре недели, кое-где были нагноения. На месте укуса остался некрасивый шрам. А ведь Настя посещает танцевальный кружок и очень переживает, что это маленькое уродство будет всем заметно. Я ее успокаиваю, что шрам можно убрать...

Из всей истории, рассказанной мамой Насти, поражает не столько отношение виновных к случившемуся, сколько реакция тех людей, которые обязаны помогать потерпевшим. Инспектор милиции только через месяц дал ответ на заявление женщины. Он уведомил Марию Михайловну, что «предупредил хозяйку стаффа о нарушении ею правил содержания животных». И все?! А свидетелей (двух подружек Насти) опросил тоже спустя месяц после инцидента. Врач травмпункта, который обследовал Настю в тот день, ни на одно из судебных заседаний не явился. Надеемся, у него были для этого объективные причины...

Мама Насти все-таки уверена, что правосудие будет на ее стороне. А вот Лариса Витальевна (имя изменено), врач-кардиолог городской клинической больницы №1, на это уже не надеется. Ее судебные разбирательства тянутся больше года. В ноябре 2004 года она тоже пострадала от укуса собаки, когда возвращалась с работы домой. Правда, собачка была обыкновенной дворняжкой, без поводка, но рядом шла ее хозяйка. Эту пару доктор видела уже не впервые. Так что найти их адрес труда не составило. Зачем? Лариса Витальевна, кроме «легкого» испуга, получила еще рану на ноге, разорванные брюки и сумку. Экспертиза оценила материальный ущерб в 270 гривен. Но хозяйка собачки предлагала 150 гривен, чтобы врач не обращалась в суд. При этом просила ее подождать до начала декабря, мол, только тогда появятся деньги. Когда пришло назначенное время, хозяйка наотрез отказалась от своих слов. Лариса Витальевна написала заявление в милицию.

- Немного позже из милиции пришел ответ, что дело рассмотрено, подавайте в суд, - рассказывает Лариса Витальевна, - что я и сделала в конце декабря 2004 года. Когда состоялось первое судебное заседание, выяснилось, что участковый инспектор в ходе рассмотрения моего заявления поговорил только с хозяйкой. И когда суд обратился в админкомиссию горсовета за административным актом по моему случаю, его просто там не оказалось. Как результат - недостаток улик, что животное принадлежит этой хозяйке и что я от него пострадала. Вот так уже больше года я жду результатов по своему делу. Хотя, если честно, никакой надежды не осталось.

Знакомая фраза - надежда умирает последней. Трудно надежду на справедливость вернуть людям, когда ее уже нет...

А ведь в Кодексе Украины об админнарушениях есть статья 154, которая должна была бы заинтересовать не только нерадивых владельцев собак! Вот выдержки из документа:

«...Содержание незарегистрированных собак, а также доставка в общественные места или выгул собак без поводка и намордника (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов (от 17 до 51 грн.). Те же действия, которые причинили вред здоровью людей или их имуществу, а также повторное на протяжении года нарушение - влекут за собой наложение штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 85 грн.) с конфискацией животного.

Кому-то такие суммы покажутся ничтожными, а для кого-то, действительно, ударив по семейному бюджету, это послужит наукой. Да и потеря домашнего любимца может стать настоящей трагедией!..

Так не лучше ли исполнять предписанные правила? К слову, их получает каждый владелец собаки, который регистрирует ее в горбольнице государственной ветеринарной медицины. Но почему же тогда сплошь и рядом мы встречаем породистых и беспородных собак без намордника и поводка? Ведь 139 укушенных сумчан - следствие безразличного отношения к людям, но никак не вина животных. Может, эта проблема недостаточно контролируется?

В последнем, 20-м, пункте Правил четко указано, что контроль за соблюдением их гражданами, а также составление протокола о нарушениях возлагаются на участковых инспекторов милиции, экоинспекцию, технических работников жэков, работников ветеринарной и санитарной служб.

Только вот пострадавшие люди в контролирующие органы обращаются не часто. По информации отделения участковых инспекторов Сумского горотделения УМВД Украины в Сумской области, жалобы или заявления на хозяев животных от травмированных сумчан к ним поступают очень редко. Обычно пострадавший и владелец собаки решают вопрос между собой. А админвзыскания за нарушения правил содержания животных и вовсе редкость - пара-тройка за год.

- Проконтролировать на участке всех жильцов, которые имеют собак, тяжело, - объясняет

ВЛАДИМИР КУЗЬМЕНКО, помощник начальника Сумского горотделения УМВД по связям с общественностью и СМИ. - Замечание сделал, что животное без намордника, предупредил о нарушении, а хозяин - мол, исправлюсь, это в последний раз. Наверное, если б меры пресечения были более жесткими, то и результат был бы лучше. Тогда хозяин для прогулки с собакой, перед тем как открыть дверь своего жилища, полностью экипировал бы животное. А так к каждой хозяйской собаке милиционера не приставишь.

Работники жэков сетуют на то, что у них и так дел невпроворот. И «собачьих» в том числе. Они знакомят жильцов с правилами содержания, в их ведении учет и регистрация животных, а также информирование жильцов о проведении профилактических прививок.

Ветеринарная служба, по словам АЛЛЫ ГАЛУШКО, замначальника управления ветслужбы в г.Сумы, реагирует на жалобы горожан и совместно с участковым инспектором милиции выезжает на место происшествия.

- В этом году, правда, был один только случай, - рассказывает Алла Ивановна. - Жительница двухквартирного дома на Тополянской была очень недовольна соседской собакой, которая постоянно гадила на ее половине общего двора. Мы предупредили хозяйку животного о нарушении правил содержания. Повторной жалобы не было. Думаю, что порядок во дворе соблюдается. Штрафов за неправильное содержание собак в 2005 году нет. В прошлом году был только один случай.

Начальник экоинспекции в г.Сумы и Сумской области АЛЕКСАНДР

ФЕДОРЕНКО заявил, что с обращениями укушенных сумчан он не сталкивался вовсе.

Выходит, что не все пострадавшие от укусов домашних животных желают добиться справедливости. Их процент от числа всех укушенных мизерный. Пострадавшие на это или просто не надеются, или договариваются с хозяевами животных, или молча залечивают свои раны. До суда, как правило, дело доходит крайне редко.

- К нам обращаются все, кого укусили животные, - информирует ВАЛЕРИЙ БАРДЮК, руководитель городского Центра рабиологической помощи. - У нас фиксируются данные о пострадавшем, а также о животном, которое нанесло раны. Когда человек обращается в суд, к нам приходит запрос о предоставлении для них такой информации. За этот год мы подготовили несколько таких справок...

Что ж, получается, спасение укушенных - дело самих укушенных?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Соня ждет своих хозяев

Пять месяцев скиталась по городу пуделиха, пока не попала в добрые руки

Неоднократно ВШ писал о сумской семье, небезразличной к судьбам братьев наших меньших.

За последний год десятки кошек и собак нашли благодаря этим людям своих как новых, так и старых хозяев. А недавно у них... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары