Люди и нравы

Бабушка-терминатор?

Четыре милиционера, чтобы справиться с 70-летней женщиной, применили спецсредства

Утром понедельника, 30 января, возле здания областной прокуратуры собралась группа людей с желтыми флагами и плакатами.

Как оказалось, собравшиеся требуют от прокурора области провести, наконец, служебное расследование в отношении сотрудников райотдела УМВД Великой Писаревки, в мае 2003 года избивших женщину 1932-го года рождения.

Мы поговорили с Семеном Салатенко, организатором акции, который рассказал нам эту историю и предоставил подтверждающие документы.

- Эта история произошла 22 мая 2003 года в селе Тарасовка Великописаревского района. Трое милиционеров вместе с сельским участковым подошли к дому пенсионерки Анны Сучковой. Милиционеры остались на улице, пока участковый зашел в хату, чтобы взять показания по заявлению бабулиной соседки. Анна Филипповна, вдова, воспитавшая троих детей, в тот день в лесу собирала хворост. Когда вернулась домой, сразу легла спать, чувствуя себя плохо. Как зашли к ней работники милиции - она не знает. Открыв глаза, увидела перед собой стокилограммового сотрудника УМВД, который, толкая ее в бок, грозно вопрошал: «Где ты, сука, была? Я к тебе уже который день прихожу!» Что Филипповна ему ответила, она не помнит, поскольку была спросонок и испугалась, к тому же возраст берет свое, но только «гость» за это нанес ей несколько ударов. Затем участковый вышел и вернулся еще с одним милиционером. Что было дальше, Анна Филипповна тоже не помнит, а говорит вот что: «Я очнулась только тогда, когда оказалась под ивой, которая растет возле моего дома».

Понятно, старушка начала кричать, и один из милиционеров снова нанес ей несколько ударов, затем, насильно посадив в машину, «рыцари» правопорядка повезли ее в райотдел, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Туда ее привезли в 6 вечера, а около 11-ти вывели из здания и сказали, что ей нужно вернуться в 8.00 утра, поскольку состоится суд. До села женщине пришлось добираться 20 километров пешком, ведь денег у нее с собой не оказалось... И все же утром законопослушная старушка уже добровольно прибыла в милицию. И там, еще будучи в шоковом состоянии от вчерашнего и под давлением орущих на нее сотрудников милиции, она подписала несколько каких-то документов, сама не зная каких. И ее после этого садят в КПЗ на трое суток!!! Там у нее дважды случался приступ, вызывали «скорую».

25-го числа ее отпустили, и она отправилась в прокуратуру, где ей посоветовали снять побои. Было установлено, что у Анны Сучковой многочисленные ушибы мягких тканей, отек вокруг глаза, перелом одного и подозрение на перелом еще двух ребер, а также другие травмы. Она подает заявление в прокуратуру, но по странной случайности в тот же день ее медицинская карточка пропадает. Однако жизнь уже заставила бабушку стать прозорливой, и за день до того она сняла ксерокопию всех записей. Но в районной прокуратуре Анне Филипповне отказывают в возбуждении уголовного дела... Поняв, что она ничего не добьется, старушка опустила руки.

История на том бы и окончилась, если бы в июне 2005 года районная газета «Ворскла» не написала об этом статью. И тут у газеты тоже начинаются проблемы. Участковый подал в суд как на газету, так и на бабушку, посмевшую дать журналисту свой комментарий. Рассмотрение этого дела продолжалось с 5 июля по 21 декабря 2005 года. Сам участковый к этому времени был отправлен на заслуженную пенсию. По данным внутренних, а также прокурорских проверок, в действиях милиционера, нанесшего травмы пожилой женщине, не было найдено ни злого умысла, ни нарушения закона. Более того - появились свидетели, которые якобы видели, как Анна Филипповна оказывала злостное сопротивление четырем милиционерам (бросалась пылью и кусочками хлеба в их сторону), а те, в свою очередь, ее пальцем не тронули. В то же время все милиционеры по прибытии в отделение написали рапорт о том, что к гражданке были применены спецсредства. Что-то здесь не сходится. Тем более, что эти меры физического воздействия, согласно ст.12 Закона «О милиции», применять к пожилым людям категорически запрещено. (И только в ст.13 разрешается в случае, если имеет место угроза жизни сотрудника милиции.)

Выходит, бабушка-терминатор, метр пятьдесят ростом, чуть не убила четырех вооруженных милиционеров, у одного из которых больше ста килограммов чистого веса!

Удивительно ли, что свидетелей со стороны бабушки почему-то не опросили и на суд они приглашены не были? И, самое интересное, имя одного из свидетелей во всех материалах суда указано с ошибкой, которая дублируется и в протоколах прокурорской проверки. Мария Тутова упорно фигурирует в документах как «Зинаида Токарева». Человек не помнит своего имени?.. Мы делали запрос в Великописаревское отделение милиции, и во время беседы с руководством узнали, что данные милиционеры, которых Бог знает в чем обвиняют, являются лучшими сотрудниками и, если их осудят, просто некому будет работать! И вот сегодня мы собрались здесь, чтобы выразить свое недоверие действиям правоохранительных органов в данной ситуации и требовать от прокуратуры открыть уголовное дело.

* * *

Первое, что в этой истории нам показалось непонятным: почему сотрудники милиции решили отвезти женщину в Великую Писаревку, если они пришли к ней в дом только для того, чтобы составить протокол? Согласно ст.259 АК, так делается только, если невозможно составить протокол на месте. Второе - это исчезновение медицинской карты. Согласно показаниям главврача Великописаревского района А.Пеньковского, данный документ был затребован запросом от 13 января 2003 года за №101 участковым и назад его никто не возвращал. Имеются свидетели, которые до момента, когда женщину забрали в милицию, видели ее и могут подтвердить: на ней не было синяков, после того как Анна Филипповна была освобождена, они у нее появились. Это свидетельствует о том, что ее кто-то бил. То же подтверждают эксперты, которые составили акт №413. Мало того, врачи, приехавшие на вызов в СИЗО, поставили женщине диагноз «церебральный атеросклероз и артериальная гипертензия», а ее все-таки продолжали держать в камере! Остается только удивляться работникам наших правоохранительных органов, которые из страха быть избитыми старой женщиной дали ей отпор вчетвером, суду, оправдавшему действия правоохранителей, и прокуратуре, которая, до конца не вдаваясь в суть дела, даже не заметила, что в фамилии и имени свидетеля имеется ошибка. Но если даже предположить, что все они правы в своих действиях, то просто гордость берет. Ведь получается, что у нас есть семидесятилетние низенькие женщины, которые способны защитить себя от четырех полных сил и здоровья мужиков!..

Максим Новиков, документы предоставлены ОП «Пора»


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Утюг брал, пылесос брал...

В Шостке задержана молодая пара, совершившая два ограбления

УголовнаЯ практика показывает, что злоумышленники проникают в квартиры и дома в основном в отсутствие хозяев. Так случилось и с 65-летней жительницей Шостки.

Пока женщина ухаживала за парализованной сестрой в пгт Воронеж,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары