Калейдоскоп

«Так текла широкая, красивая жизнь...»

Из написанных в эмиграции воспоминаний графини Е.И. Капнист

Внимательный читатель, наверное, уже заметил, как часто в поистине многодетных графских семьях встречается имя Елизавета (в старой орфографии Елисавета): так зовут и саму рассказчицу, и ее внучку-адресата; Елисавета Ивановна - Мама автора записок, Елисавета Николаевна - Прабабушка; Елизаветой зовут на самом деле ее двоюродную сестру Лилю Пинкорнелли - ставшую впоследствии бабушкой актрисы Марии Капнист... Даже англичанка у них мисс Лиз!

Сверившись с Интернетом, легко узнать, что это, действительно, красивое имя к тому же означает «почитающая Бога». Как видим - очень логичный выбор. Не отличаются многообразием и другие - и мужские и женские - имена в капнистовских семействах: все те же Василий, Мария, Петр, Павел, Илья, Ольга, Алексей...

Фото вверху изображает одну из капнистовских ветвей (не нашу, «полтавскую» - во время нашего повествования жизнь семьи иллюстрировалась еще только акварелями или картинами маслом).

Но отец семейства Алексей Павлович (в центре) приходится внуком владельцу нашей Михайловки Алексею Васильевичу. Здесь ему остается год: в 1918-м его, адмирала морского флота, сначала заключат в Петропавловскую крепость, а затем расстреляют в Пятигорске.

Трагическую и типичную историю и этой, и других эмигрантских семей рассказала миру внучка адмирала, французский режиссер-кинодокументалист Элизабет (та же Елизавета) Капнист. Жизнь своей бабушки, представительницы высшего света Петербурга, после революции и гибели мужа с пятью детьми на руках чудом спасшейся за границу, она считает подвигом. Во Франции Ольге Константиновне (сидит слева) пришлось много работать, судьба словно проверяла ее на прочность, и когда многие ломались, она, напротив, становилась все более крепкой и рассудительной. И вдруг приняла неожиданное (для семьи, во всяком случае) решение: в возрасте 78 лет, вырастив не только детей, но и внуков, уехала в Иерусалим, в православном монастыре приняла монашество, там же закончила свой земной путь...

Элизабет сняла документальные фильмы о Шаляпине, Нижинском, Майе Плисецкой, а последний свой фильм «Мечта Петра» - посвятила своему отцу Сергею Алексеевичу Капнисту, родившемуся в Петербурге в 1915 году (на фотографии он в платьице - таковы были обычаи этого времени - прижимается к матери). Его сестра Ольга, явно любимица отца, в эмиграции станет Ольгой Вильерс и перед смертью (она умерла в 2003-м) опубликует свои горькие «Воспоминания русской бабушки»... (Фото - из ее книги.)

Ну, а пока продолжим наше неторопливое повествование.

Трагедия на Псле

Так вот - в то лето (1873 года) мы были еще маленькими. К 11 июля - именинам моей сестры - в Довгалевке, как всегда, собралось много народу. Совершенно неожиданно - проездом в Обуховку - к нам впервые заехали Скалоновы: он был старый полковник без ноги, которую потерял в Крымскую войну, она, Софья Васильевна, - дочь поэта Капниста, Папина тетка. (На самом деле Б.А.Скалон, герой крымских компаний, был генерал-майором. - Ю.К.)

Недавно у них умерли дочь и сын, и они ехали теперь в свое родовое имение со своей единственной внучкой, Сашей Крамер, и ее гувернанткой. Была большая суматоха, чтобы лучше устроить почетных гостей.

На другой день все собрались купаться. Нас, детей, было много, кроме того, ехали Мама, тетя Оля Корейша, наши англичанки, еще кто-то из взрослых, - все хорошо плавали. Саша тоже запросилась, но Бабушка, Софья Васильевна, ее боялась отпустить. «Я ручаюсь Вам, тетушка, что нет никакой опасности, - сказала Мама, - мои дети все время купаются в Псле, уж сколько лет...» И Бабушка отпустила, конечно, свою внучку, конечно, с гувернанткой, и мы поехали.

Пока мы, дети, барахтались в воде, все взрослые занимались только нами, но когда мы кончили купание и были на берегу, наши дамы, оставив нас на двух гувернанток и няню с маленьким Полем, поплыли по течению и скоро исчезли из виду. Вдруг Саша, вместо того чтобы одеваться, как остальные, вскочила и с восторженным криком побежала опять в реку. Никто не успел опомниться, как она уже стала тонуть - попала на глубокое место. Все бросились туда, мисс Лиз будто бы даже скользнула рукой по ней, но в это время Сашина гувернантка-швейцарка, вошедшая в воду как была одетая и с зонтиком, схватила Сашу и они вместе скрылись под водой.

Побежали за кучерами - они не умели плавать. Мисс Лиз верхом поскакала за помощью к рыбакам, и те сетью вытащили обеих из воды. Они попали в омут. Эту сцену я никогда не забуду, особенно эту гувернантку с зонтиком, погружающуюся в воду...

Отчаяние Бабушки не знало границ, она бегала по берегу и кричала, и ей постоянно делалось дурно. Обеих утонувших увезли хоронить в Обуховку. А Мама от потрясения так заболела, что врачи ее послали за границу.

Свадьба Траскиных

В январе 1874-го умерла ваша Прабабушка, Аделаида Ильинична Траскина, и Папа с Мамой поехали в Кошебеево, родовое поместье Траскиных в Тамбовской губернии, взяв на похороны их матери Илюшу и Жоржа, служивших тогда в уланах в Хороле и не имевших ни копейки. Когда они вернулись, то привезли с собой для нас русскую гувернантку, чтобы подготовить меня и Васю в гимназию.

Летом Мама не могла решиться купаться опять в нашем Псле, и мы поехали в Одессу.

...Между тем Илья Траскин сделал официальное предложение тете Оле Корейше, и через год после смерти его матери была их свадьба, со всеми обычаями и обрядами прежнего времени. Много было приключений. Зима выдалась бесснежная, и мы, выехав из Довгалевки в трех экипажах, до Сухорабовки добрались в одном, потеряв два остальных в грязи. Лошади жениха перепугались музыки (были уланские трубачи) - и понесли. Сестра моя Оля, девяти лет, после ужина поссорилась с Сережей Слугановским и собиралась драться с ним на саблях. Офицеры поставили обоих на бильярд и хохотали от души, но тут нагрянула наша гувернантка и навела порядок. Наконец, когда молодые уехали, то в карете по дороге на вокзал с женихом, не переносившим всю жизнь шампанского, сделалась морская болезнь...

На Пасху поехали опять в Сухорабовку, я очень любила проводить там эти праздники. На Страстной ходили на службы и постились. В Субботу вечером накрывался стол в зале для господ, а в столовой для прислуги и всей дворни. В полночь служили заутреню, батюшка святил пасхи и только часов в пять начинал обедню. С раннего детства помню, как в этот день мы спешили встать...

После обедни разговлялись. Дедушка и Папа шли в столовую и христосовались со всеми, мы, дети, тоже, при этом давали и получали крашеные яйца. В саду перед домом были качели и гигантские шаги, и вся деревня в этот день приходила сюда. Иногда был еще разлив - и по саду можно было кататься на лодке! У Ольги и Сергея Корейш были свои лодки и они нас катали...

В этом, 1875 году, Ольга и Илюша приехали на Пасху из Петербурга, где гостили в свадебном путешествии. А после отправились в Хорол, где стоял до осени уланский полк и где наш дядя Петя был предводител0ем дворянства. Осенью же Третий Уланский Смоленский полк, простоявший в Полтавской губернии с Крымской войны, был переведен на западную границу, в Ковно, - туда и переехали молодые.

Несчастливая Куяновка

Полковая жизнь страшно понравилась тете Оле, всю жизнь она считала это время счастливейшим. Жили они в трех комнатах, имели только денщика и горничную. Ольгу Демьяновну очень любили в полку за ее доброту, такт и нелюбовь к сплетням.

В феврале 1876-го у них родился сын Митя. К его рождению приехала в Ковно из своего имения под Сумами Прабабушка, Елисавета Николаевна Голенищева-Кутузова, - но заболела и умерла. Тело ее повезли в Куяновку... Эта смерть была страшным ударом для тети Оли: имение Куяновка переходило к ней, и она знала, что придется проститься с полковой жизнью и поселиться в деревне. Но все же она не хотела, чтобы ее муж уходил в отставку, и он взял пока

11-месячный отпуск.

Летом мы тоже из Довгалевки поехали на своих лошадях в Куяновку - это путешествие мы делали каждый год с тех пор, как я себя помню. Выезжали обыкновенно после обеда и ночевали в большом местечке Сорочине, на другой день кормили лошадей в Гадяче, ночевали в Подолках и только на третий день вечером были в Куяновке. С 1876 года уже можно было ехать по железной дороге.

Мы, дети, с Бабушкой и Дедушкой пробыли около месяца в Куяновке, где уже проводили лето Траскины с ребенком. Помню, наша гувернантка Дедушку спросила: «Что, Демьян Васильевич, - небось как свой собственный внук, так совсем иначе чувствуешь?», на что Дедушка ответил: «У меня уже есть внуки. Для меня нет никакой разницы между детьми Лизы и Ольги, люблю я их совершенно одинаково».

Милый, дорогой Дедушка, это была правда: редко какой дед с таким терпением, с такой любовью возился с внуками - рассказывал им по сто раз их любимые истории, клеил, рисовал, вырезывал и в то же время более чем кто-либо зарождал в наших душах семена чести, добра и справедливости!

...На зиму 1876-77 года мы все опять поехали в Одессу. Эту зиму жила у нас по просьбе ее отца моя кузина Лиля Пинкорнелли, с которой мы очень подружились с тех пор и на всю жизнь Я ходила в пансион к мисс Тровей, но учили там плохо и девочки были очень распущенными. Траскины с ребенком жили в гостинице «Франция». Мальчик был премиленький, с черными глазками. У нас были вечера, на которых я уже тоже танцевала. Вообще зима была очень веселая.

В том же году Капнисты выхлопотали себе возвращение графского титула, пожалованного их предку Венецианской республикой. По этому поводу у нас был большой бал.

К концу зимы стали поговаривать о войне. На Балканах сербы и болгары восстали против турок, Россия им помогала, много денег послали туда и много народу ехали добровольцами.

На Пасху Траскины уехали к себе в Куяновку, и там малютка Митя заболел менингитом и умер. Это было большое горе, так как больше детей у них не было. С тех пор Ольга Демьяновна невзлюбила Куяновку...

Продолжение следует

Текст печатается с небольшими сокращениями, орфография максимально приближена к авторской. Благодарю Юрия Вильгельмовича Кочи за предоставленные материалы и подробные комментарии к ним (со ссылкой Ю.К.).

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумчане, все на Псел!

Украинская подводная федерация и Сумской клуб рыболовов приглашают всех горожан принять участие в нескучной и полезной акции на свежем воздухе. Давайте соберемся в субботу, 20 сентября, в 9.00, возле лодочной станции и очистим наш Псел. Конечно, возьмемся за небольшой участок. Но... Читати статтю повністю

Внимание, конкурс для детей и подростков!

Международная картографическая ассоциация (МКА) объявляет очередной Международный конкурс детского рисунка на приз имени Барбары Петченик, бывшего вице-президента МКА, всю жизнь посвятившей созданию карт для детей. Чтобы принять в нем участие, каждая страна - член МКА проводит национальный... Читати статтю повністю

Кубок КВН Украины приехал в Сумы!

Этот сезон для «Жестких дисков» прошел на гребне волны

Ну Что, сумчане! Как говорится, быстро взяли и начали гордиться! Впервые в истории города, области, впервые в истории нашей страны кубок Украины КВН приехал в Сумы! И привезли его не какие-нибудь «мягкие матрицы», а самые что... Читати статтю повністю

Водит кистью молодежь

Их творчество вполне может конкурировать с полотнами старших

Знатоки утверждают, что это единственный и небывалый случай. Пожалуй, это так. Впервые за годы независимости Украины в стенах художественного салона проведена городская выставка молодых художников.

Творческих и юных (учащихся... Читати статтю повністю

Еще одна природоохранная организация

В августе по инициативе Сумской облорганизации Украинского общества охраны природы и при активной поддержке замглавы Сумской РГА Владимира Балицкого была создана Сумская районная организация общества охраны природы. Итогом учредительной конференции новой райорганизации стали выборы... Читати статтю повністю

«Академической» галерее - 10!

О том, что в Сумах при Украинской академии банковского дела работает галерея искусств, знают многие. Здесь часто проходят выставки, перформенсы, музыкально-поэтические вечера.

11 сентября галерея отметила свое 10-летие и подвела итоги своей работы. Не будем приводить цифры и даты,... Читати статтю повністю

День спасателя

17 сентября, когда православные преклоняются перед святым образом иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Этот день выбран неслучайно, поскольку с давних времен именно эта икона считается защитницей людей от огненной стихии и покровительницей... Читати статтю повністю