В фокусе внимания

Бомба замедленного действия

Покупая бэушные стройматериалы, мы рискуем отравиться ядохимикатами

Сколько шума было вокруг мусорного полигона в В.Сыроватке! Говорили об экологической угрозе окружающей среде, о вреде, нанесенном здоровью жителей села столь неприятным соседством.

Но почему-то мало кто задумывается о том, сколько вреда приносят ядохимикаты, в изобилии «хранящиеся» на полях и разрушенных складах нашей области.

- В августе мы проводили инвентаризацию складов на предмет наличия в них непригодных и запрещенных к использованию пестицидов (НЗП). И она показала нашу неспособность решить эту проблему, - рассказывает

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕРНЕНКО, начальник госуправления охраны окружающей природной среды в Сумской области. - Еще в 2001 г. была принята программа и разработан документ «Система обращения с НЗП», выделены средства под ее реализацию. Благодаря этому в области количество складов, в которых хранилось более 2535,9 т пестицидов, уменьшилось с 411 до 293. В некоторых районах их полностью отремонтировали, часть пестицидов утилизировали, часть перезатарили, промаркировали.

В прошлом году, чтобы получить достоверную информацию о техническом состоянии складов и порядке хранения там пестицидов, мы начали их фотодокументирование. Сейчас имеем информацию практически по всем районам области. И, к сожалению, картина малоутешительная. Из имеющихся сегодня 293 складов 112 находятся в безобразном состоянии, 120 - бесхозные. Количество взятых на учет НПЗ составляет 2578,6 тонны. К тому же многие из складов, отремонтированных за бюджетные средства, - разрушены и разворованы. Приведу в пример Краснопольский район. В 2007 г. были упорядочены и отремонтированы 16 складов. На момент инвентаризации (в августе этого года) в более или менее нормальном состоянии осталось четыре. Руководители органов местного самоуправления от этой проблемы самоустранились. Мало того, в правоохранительные органы не было подано ни одного заявления по поводу разрушения и разворовывания склада.

Очень сложная ситуация в Бурынском районе. От руководителей хозяйств мы часто получаем просьбы о выделении средств на ремонт складов. В прошлом году я предложил руководителям района провести работы по упорядочению НПЗ, райадминистрация согласилась. Но депутаты Бурынского горсовета категорически отказались от проведения этих мероприятий. Мол, хотите - вывозите сами. А для этого необходимы огромные средства, которых в управлении просто нет. К тому же гораздо проще создать один склад, в который бы свезли все пестициды, организовать нормальное их хранение и охрану.

Еще несколько слов о последней инвентаризации. К 15 августа все районы должны были сдать материалы о состоянии складов. Но до сих пор далеко не все это сделали, а те акты, которые у нас есть, мягко говоря, не отвечают реальному положению дел. Приведу в пример Глуховский район. Ходинский сельсовет предоставил акт, согласно которому в селе имеется один склад. По нашим же фотодокументам, их два, причем второй - в плачевном состоянии. Такая же ситуация и в Шалыгинском сельсовете. Хозяйство «Пионер», что в с.Уздиница, предоставило акт, по которому склад находится в удовлетворительном состоянии, а на самом деле на нем даже крыши нет! Можно ли назвать такое состояние «удовлетворительным»? Был ли в этом помещении хотя бы один член комиссии, подписавшей акт?! Так же отписался и Бачевский сельсовет: по акту, все хорошо, а в действительности от помещения даже стен не осталось...

По словам Михаила Андросова, председателя экологического объединения «Зелений світ», множество «пестицидных проблем» связаны с неосведомленностью людей об опасности НПЗ.

Сейчас более 90% земли вместе с находящимися на ней объектами распаевано или отдано в аренду. Народ разбирает склады на стройматериалы и продает их. А ведь по опасности их можно сравнить с миной замедленного действия, ведь те же бетонные плиты буквально пропитались ядохимикатами! Одному жителю села подобный склад достался «по наследству», так он из плит себе летнюю кухню соорудил!

К каким последствиям приводит хранение ядохимикатов под открытым небом? Годами лежат мешки с этой отравой, она просачивается в грунтовые воды, которые в конечном итоге попадают в колодцы. По заключению СЭС, в нашей области нет ни одного колодца, в котором бы нитраты не превышали максимально допустимую концентрацию в 4-6 раз. Каковы последствия употребления такой воды? А добавьте еще фрукты, овощи, животную пищу, которая также напичкана нитратами! Все это приводит к заболеваниям печени, центральной нервной системы, нарушению репродуктивной функции, кроме того, повышается риск онкозаболеваний.

- Такая ситуация, - продолжает Вячеслав Черненко, - сложилась за последние два года. И страшнее всего то, что не только руководители хозяйств, но и сами жители безразличны к этой проблеме. Более того, от жителя с.Мезеновка поступила информация, что руководитель хозяйства вывез 5 тонн пестицидов и свалил их в ярок. По нашему заявлению было открыто уголовное дело. Так этому парню сожгли машину, а сам он вынужден был выехать за территорию Сумской области. А громада села промолчала.

Вот так и получается - вместо того чтобы попытаться общими усилиями решить проблему, надеются на то, что все само рассосется и какой-то дядя, в данном случае управление охраны природной среды, все сделает сам - деньги найдет, ядохимикаты утилизирует. А народ все так же будет жить по принципу «моя хата скраю», хоть и на пестицидах.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ответственности - хоть отбавляй, а денег...

Наши врачи умудряются одновременно обслуживать по несколько школ

вполне закономерна тревога родителей, которые, звоня в ВШ, спрашивают: смогут ли медики в случае необходимости оказать пострадавшему ребенку квалифицированную помощь?

Да и окажется ли доктор на месте, когда ученику... Читать статью полностью

Вместо улицы - спортзал

Согласится ли депкорпус предоставить льготные условия на его аренду?

9 сентЯбрЯ на заседании депутатской комиссии по вопросам контроля за использованием комсобственности и приватизацией было принято решение вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о сдаче в аренду на льготных... Читать статью полностью

Гимназия вселяется в «Ровесник»

Найдя временный вариант, не расслабится ли областная власть в поисках постоянного?

Два номера подряд ВШ рассказывает о ситуации, в которой оказались ученики областной гимназии для одаренных и талантливых детей.

Более 240 ребят, среди которых стипендиаты президента и Кабмина, из-за... Читать статью полностью

Рискуя своей семьей

наша землячка спасала троих еврейских девушек

Впервые историей жизни нашей землячки - обыкновенной сельской женщины Марии Голуб заинтересовались сотрудники СБУ в Сумской области, когда занимались изучением архивов управления.

Они обнаружили уголовное дело, возбужденное еще в 1945... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары