Резонанас

Мы - потенциальные жертвы нападения

Отстреливать бродячих собак нельзя, стерилизовать негде. А что делать нам?

О том, что собака бывает кусачей, некоторым сумчанам известно не только из слов мультяшной песни. Подобное им довелось испытать, как говорится, на собственной шкуре.

По данным эпидотдела городской СЭС в Сумах за 8 месяцев этого года число пострадавших от укусов собак - 578 человек, что на 20 человек больше чем в 2007. Среди них - 104 человека стали жертвами нападения бездомных животных, а это почти на 30 человек больше, чем в прошлом году.

В редакцию ВШ также обращаются за помощью те, кто по-страдал от нападений беспризорных животных. Вот одна из последних историй, рассказанная нам 25-летним сумчанином Дмитрием:

- 8 сентября, в половине шестого вечера, я возвращался домой. В районе Курского рынка возле мусорных баков увидел рыжую собаку средних размеров. Та, в свою очередь, заметив меня, завыла, после чего на ее зов явились еще два маленьких пса: черный и пятнистый. Животные, лая, побежали вслед за мной. Я не придал этому никакого значения. Но внезапно черная собака, догнав меня, укусила за левую ногу. На месте укуса остались глубокие следы, позже синяки. Поэтому я обратился в травмпункт. Там мне обработали место укуса и назначили лечение. Теперь же, проходя мимо этого злополучного места, я невольно содрогаюсь, ведь собаки по-прежнему там «тусуются». К ним примкнули еще две, одна из которых - немецкая овчарка. И если тогда я стал жертвой нападения, то где гарантия, что на моем месте не окажется любой другой сумчанин и, не дай Бог, ребенок? Очень хочется узнать, когда же, наконец, в нашем городе разрешат проблему бродячих собак.

Чтобы разобраться, на каком этапе сейчас находится пресловутый «собачий вопрос», мы связались с ООО «Сумыкоммун-

транс», которое занимается транквилизацией бездомных животных в городе. По словам директора Владимира Черткова, после того как 21 августа они получили от прокуратуры Ковпаковского района протест по поводу их незаконных действий, эта работа была приостановлена. Напомним, что прокурорское реагирование последовало после обращения активистов общества защиты животных «Приют», настаивающих на том, что вести отстрел на улицах города - нарушение ст.17 Закона «О защите животных от жестокого обращения». Тогда прокурорской проверкой было установлено, что суксаметония хлорид (листенон), используемый ООО для умерщвления животных, относится к разряду курареподобных, а значит, применять его нельзя.

- Вся Украина его использует, а в Сумах нельзя, - подытоживает В.Чертков, - Пока ничем помочь не можем, на заявки не выезжаем. Пусть город решает, как выходить из этого тупика и как реагировать на постоянные запреты прокуратур. У нас есть в наличии шприцы, листенон, можем завезти из России рекомендуемый ранее гуманный препарат Т-61. Для этого и деньги есть - более 100 тыс. грн.

Как выяснилось, город пока только собирается что-то решать. 26 августа мэр Геннадий Минаев распорядился создать рабочую комиссию для разработки программы по защите животных от жестокого обращения. Документ рассчитан на 2009-2012 гг. Эту комиссию возглавил заммэра Анатолий Бондарь, его заместителем стал Валентин Костюк, начальник городского УЖКХ. В ее составе - депутаты и представители ветмедицины. Правда, как сообщили нам в УЖКХ, комиссия еще ни разу не собиралась и этот вопрос еще не обсуждался.

Альтернативный вариант решения проблемы - создание приюта для бездомных животных - заглох, похоже, навсегда. Это подтвердил 28 августа Г.Минаев в своем он-лайн-ответе на вопрос обеспокоенного сумчанина по поводу разгулявшихся свор бродячих собак. Цитируем: «У города на строительство этого приюта и его содержание средств нет и не будет. Поэтому пока единственным способом регулирования количества бездомных животных является их транквилизация».

И тут же успокаивает сумчанина, что по Центральному рынку (где и были замечены разгулявшиеся своры) он дал соответствующие поручения. Интересно, кто только их будет выполнять, если с 21 августа (!) у «Сумыкоммунтранса» - мораторий на отстрел животных?

А «приютовцы» не отчаиваются и надеются, что их идея с домом для беспризорных животных, которая уже трансформировалась в создание городского центра стерилизации, все же найдет поддержку городской власти. По словам активистки Наталии Куприенко, «Приют» уже заключил договор с ветфакультетом СНАУ об открытии на их территории службы по уходу и содержанию животных. Туда уже свозятся стройматериалы для вольеров, где будут находиться животные во время послеоперационной передержки. Дело за малым - нужно, чтобы под их программу, предполагающую системную стерилизацию, вакцинацию, лечение, уход и содержание животных, город выделил деньги.

- Еще в июне на заседании планово-бюджетной комиссии мы презентовали нашу программу, которая, к слову, выносилась на общественное обсуждение и была тщательно доработана. Тогда было принято решение, что УЖКХ подготовит расчеты для финуправления по содержанию городского центра стерилизации. Мы надеемся, что финансирование этого проекта начнется уже в следующем году.

Мы решили поинтересоваться в финуправлении, получили ли они соответствующие расчеты. Как сообщила нам его начальник Светлана Липовая, ничего подобного к ним до сих пор не поступало.

Итак, отстреливать беспризорных собак - нельзя, содержать и стерилизовать - негде. Пока комиссия соберется и решит, что с ними делать, - пройдет время. Выходит, до тех пор, пока это будет длиться, число жертв нападений собак по-прежнему будет увеличиваться?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Папа, папа, я - новая семья?

Спокойно ли вы относитесь к тому, что вашего ребенка обучает гей или лесбиянка?

В августе этого года Министерство образования оповестило народ о том, что позволяет геям и лесбиянкам преподавать в школах. Мы решили узнать, как к подобному демократически-нравственному (или безнравственному)... Читать статью полностью

Город без головы

Почему депутаты не единожды выносят решение о прекращении полномочий своего мэра

СумЧане помнят, как совсем недавно в горсовете велись оживленные словесные баталии по поводу объявления недоверия мэру и досрочного прекращения его полномочий. Тогда у депутатов при голосовании не хватило... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары