Калейдоскоп

Самому русскому французу было бы 70

Более четверти века назад на одном из островов архипелага Таити, прямо за семейным обедом в ресторанчике «У Мишеля», остановилось сердце французского шансонье Джо Дассена.

К тому времени «олимпийский» год успел унести из жизни двух выдающихся русских певцов. 12 апреля умер бард Аркаша Северный, он же А.Д. Звездин. А 25 июля, в разгар олимпийских ристалищ и московской жары, ушел из жизни Владимир Высоцкий. Уход Аркаши Северного остался незамеченным, смерть Высоцкого власти изо всех сил пытались замолчать. Обоим было по 42.

О скоропостижной кончине 42-летнего Джо Дассена написали все газеты. И люди в советской провинции, еще долго не знавшие, что умерли их соотечественники-кумиры, оплакивали голубоглазого француза с чарующим голосом. Оплакивали заслуженно - Джо Дасена невозможно было не любить уже за особую щемящую грусть и тепло его песен и за то, что сам он любил и уважал людей и свое дело, - в чем публика не ошибается никогда.

Русские корни,

американская крона

Если бы мы тогда еще и знали, что исполнитель «Салюта» и «Бабьего лета» к России и Украине имел отношение самое прямое!.. Его дед родился и жил в Одессе, а одна из прабабок - в старинной Шуе Владимирской губернии. Сам же классик французской любовной лирики Джо Дассен (настоящее имя Джозеф Айра Дассин) родился - 5 ноября 1938 года - в Америке. Отец, Жюль Дассен, одесский еврей, после недолгой карьеры актера служил ассистентом великого Хичкока, а в 40-х сам стал одним из выдающихся голливудских режиссеров. Мать, Беатрис Лонер, родом из Венгрии, была известной скрипачкой.

Однако во время «маккартизма» отец Джо попал в черный список Голливуда - его заподозрили в симпатиях к Москве. В 1945 году Дассены были вынуждены покинуть Америку. За время скитаний по Европе Джо сменил 14 школ и выучил несколько языков и диалектов. В конце концов семья остановилась в Париже. Джо вначале учился на врача, но далее пошел по пути изучения гуманитарных наук (лингвистика и этнология), выучил несколько языков, включая русский...

На старом континенте - безумные, чудные пятидесятые. Над всей Европой стоит голубое небо социального оптимизма, неслыханного промышленного подъема. Человек, которому суждено оставить потомкам запах этого времени на звуковых дорожках миллионов пластинок, окружен дружбой богатых наследников и не думает об артистической карьере.

К тому времени, когда Джо получает диплом бакалавра, его родители расстаются, и Джо едет в Америку. Живет жизнью мичиганского студента эпохи Элвиса Пресли - зарабатывает на жизнь мойщиком посуды и водителем грузовика, много учится, иногда перемежая занятия выходами в бары, где под акустику знакомит американок с музой Брассенса. Никаких электрогитар, никакого рок-н-ролла, ни тени бунта!

После шести американских лет Дассен - доктор этнологии, лауреат нацпремии за рассказ Wade In Water, свободно говорящий на четырех языках и подумывающий об университетской карьере. В армию его не берут - говорят, какой-то шум в сердце. За спиной Дассена-младшего работа в кино с отцом - особенно тарантелла для фильма La loi с участием Джины Лоллобриджиды.

Все начинается с любви

В 1963-м Джо - уже ведущий на «Радио Люксембург», ведет светскую жизнь и на одной из вечеринок встречает Мариз Массьера.

И вот они уже живут вместе в Сен-Жермен де Пре - любимом всеми американскими французами и французскими американцами районе. Близится день рождения Джо, Мариз ломает голову - что подарить? Рубашка, одеколон?.. Да нет же! Ведь лучшая подруга Мариз работает секретарем в только что обосновавшейся в Париже американской звукозаписывающей компании. И вот 5 ноября 1964 года Дассен получает единственный на свете гибкий диск со своим голосом, поющим песню их любви, - Freight Train.

«Остается вкалывать...»

За первым диском последовал второй, третий... Учителем Джо стал великий французский шансонье Жорж Брассенс. И скоро низкий, глубокий голос, внешность и манера держаться на сцене - все это стало настоящим прорывом на французской эстраде. На фоне агрессивности и жесткости рока 60-х спокойный, сдержанный американец покоряет сердца французов.

Проходит пара лет, и случается то, что всегда случается с нашедшими себя талантами: у Дассена больше нет ни жизни, ни истории, - а есть цифры лет напротив названий хитов. И концерты, гастроли, записи дисков... Вскоре знаменитые «Елисейские поля» достигли даже Страны восходящего солнца, где японские девушки с благоговением смотрят на голубоглазого великана. А когда Джо Дассен впервые приехал в СССР - спеть на торжественном открытии гостиницы «Космос», возведенной в Москве французами, - советский слушатель принял незнакомца в свое сердце с первого концерта. Наверное, такой популярности, как в Союзе, у Дассена не было даже во Франции.

...Несмотря на успех, Джо Дассен не до конца уверен в своем таланте. Когда работа над очередным диском подходит к концу, он собирает всех домашних, и каждый высказывает свое мнение, давая оценку каждой песне. Особенно Джо дорожил мнением матери.

Он был настолько скромным, что его часто приходилось убеждать, что то, что он делает - достаточно хорошо. Тем не менее на протяжении всей своей сценической жизни он был крайне не уверен в своих способностях и не уставал повторять: «Если таланта нет - остается вкалывать!»

Личная жизнь звезды

И только для журналистов Дассен плох - ноль сенсаций. Его поговорка: «Каждый, приходя домой, имеет право закрыть за собой дверь». Он не выносил, когда кто-то со стороны вмешивался в его частную жизнь. Увы, его жизнь - жизнь звезды, где психика амортизирует громадный успех и любовь миллионов попыткой стать никем и ничем. Судьба лучезарного Джо Дассена не менее трагична, чем судьба русского запрещенного барда - в ней те же алкоголь, марихуана, женщины, больное сердце...

Ему уже 38 - достаточно зрелый возраст. Тема его песен, с которыми он сделал такую блестящую карьеру, - любовь, любовь, любовь. Но сам он, кажется, ее еще не нашел. С Мариз они давным-давно расстались. А однажды он зашел в фотосалон отдать проявить пленку. Клиентов обслуживала молодая девушка... Спустя два года Джо Дассен женится на Кристин Дельво - той самой, которую он случайно встретил в фотоателье ее отца.

Джо и Кристин отправляются в Палм-Спрингс, маленький городок, где певец провел свое детство. Своеобразное возвращение к истокам с той, с которой он решил разделить свою жизнь. Он занимался любимыми гольфом и плаванием, вечером влюбленные ужинали под пальмами, а утром Джо, специалист по американской кухне, демонстрировал Кристин свои таланты кулинара.

В сентябре 1979 года родился Джонатан Дассен. Джо просто безумен от счастья. Шесть месяцев спустя Кристин вновь беременна. Беременность на этот раз проходит тяжело, и три последних месяца до родов она проводит в больнице.

Но и Джо срочно госпитализирован в американский госпиталь. Диагноз - инфаркт. С детства больное сердце не выдерживает перегрузок: два безумно любивших друг друга человека не могут ни жить, ни дышать вместе. Все отравлено ее банальной ревностью к сцене, песням, поклонницам, зрительному залу, теплоте и любви, которой тот одарял певца тысячекратно...

22 марта 1980 года родился второй сын Джо Дассена - Жюльен. А через три недели началось дело о разводе супругов Дассен. Джо мучительно переживал все это. Она охраняет детей от встреч с отцом, у него снова тяжелый сердечный приступ... Ему за сорок, и он решает постепенно прекратить концертную деятельность, чтобы быть с детьми.

Удается достигнуть хрупкого перемирия, Кристин с сыновьями соглашается жить в доме, который он строит для нее по своему проекту.

После блистательных концертов (на последнем из которых, в Каннах, он во время второго отделения упал без сознания и был отправлен в больницу) Джо, вняв грозным предупреждениям врачей, позволяет себе передышку - отдых на Таити с друзьями и детьми. В тот день, 20 августа, он вошел в ресторанчик «У Мишеля и Элиан» с рассказом о том, как они с маленьком сыном играли в гольф. Эти полные любви слова были последними. Через несколько минут в зале ресторана, где только что звучала мелодия знаменитого «Лета», стояла оглушающая тишина. За дверями жарко дышало лето 1980-го...

***

А в эти ноябрьские дни в Москве впервые выступил сын Джо Дассена, Джулиан - на фестивале «Легенды Ретро FM». Конечно, корреспонденты забросали Дассена-младшего вопросами.

- Как бы вы определили место, которое занимал ваш отец среди знаменитых шансонье?

- Мне кажется, отец был, так сказать, народным певцом. Он не являлся ни чистым исполнителем, как Ив Монтан, ни бардом, как Жак Брель или его учитель Брассенс. Пел, чтобы помочь людям жить, - так он сам говорил.

- Французы часто жестоки по отношению к собственным звездам. Мирей Матье зачастую принимали во всем мире, не говоря уж об СССР, куда теплее, чем дома. Не было ли такого же с вашим отцом?

- Нет-нет, не было. Жестока к моему отцу бывала некоторая часть прессы, так называемые «интеллектуалы», считавшие, что он часто пел слишком легкомысленные, на их вкус, песни.

- Это счастье - быть сыном великого артиста?

- Прежде всего это гордость. Она никогда не заменит возможности живого общения с отцом, но позволяет продолжать жить с ним в душе.

- Не досадуете, что так много сил он потратил на разводы и прочие личные конфликты?

- Я люблю в нем прежде всего человека, ну и, конечно, артиста. Я не имею права судить о том, что ему пришлось испытать. Единственное, мне кажется, он был слишком поглощен своим делом. Отдал ему все и, может быть, прошел мимо каких-то моментов собственного счастья.

Но меня даже не интересует, что писала о нем пресса того времени. Я хочу сохранить в себе его образ человека в белом костюме и с лучезарной улыбкой.

- Джо Дассен производил впечатление человека процветающего, но внутри не вполне в себе уверенного. Вы унаследовали какие-то его черты?

- Как и он, я изрядно погружен в себя и застенчив. Мне кажется, я унаследовал его обостренное чувство долга. И, как он, я люблю людей, люблю петь для них.

- А с братом Джонатаном вы дружны?

- Очень близки, регулярно видимся. В настоящий момент работаем над новым спектаклем, который выйдет в 2010 году на 30-ю годовщину ухода Джо.

- Какой вам представляется русская публика?

- Русская публика по-особому откликается на красивые мелодии и песни о любви. Возможно, все дело в холодном климате, от которого она так спасается?

- У Джо Дассена есть внуки?

- Пока, к сожалению, нет. Ни я, ни брат еще не нашли свою вторую половину. Может быть, это случится в России?...

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Попробуй разберись!

Выставка под таким названием и, я бы сказала, девизом, проходила в выставочном зале Союза художников на Петропавловской. Постоянные участники всевозможных пленэров, акций, конкурсов и городских выставок решили и этой осенью напомнить о себе.

Молодая художественная поросль города,... Читать статью полностью

«Золотая кувшинка» Нины Кибрик

Отголоски путивльского лета звучат и радуют в художественном музее Сум

В жаркие августовские дни в древний город Путивль традиционно «слетались музы». Творческие, интересные люди - художники, актеры, поэты, музыканты, писатели, скульпторы, фотографы - каждое лето (начиная с 2003... Читать статью полностью

Выставка - память

Полюбуемся, поучимся, поностальгируем...

Иногда ответы на наши безмолвные вопросы приходят много лет спустя. Старшее поколение сумчан наверняка помнят эти картины.

И, наверное, многих интересовало, кто же нарисовал эти огромные пейзажи, украшавшие интерьер старого сумского железнодорожного... Читать статью полностью

Капнисты на пороге ХХ века

Так заканчивалась российская история рода «в огне непоколебимых»

(Продолжение. См. ВШ №№ 35, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 44)

С благодарностью к тем, кто терпеливо следил за событиями этого прерывистого повествования, перед завершением «саги о Капнистах» хочется кому напомнить, кому... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости