В центрі уваги

Где получать пенсию - решать вам

Если вам задерживают ее выплату - есть как другие банки, так и почта

Уже не первую неделю на слуху проблемы с выплатой пенсий в некоторых банках. Что же советуют пенсионерам Сумщины специалисты Пенсионного фонда (ПФ), Нацбанка и Сумской дирекции «Укрпочты»?

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Сумской области:

- По действующему законодательству, каждый пенсионер волен сам решать, где ему получать пенсию. То ли через банк (и через какой именно), то ли через почту. Мы же выполняем только информационную роль. Если говорить о банковских учреждениях, то их определяет конкурсная комиссия, по решению которой ПФ заключает договора для выплаты пенсий или соцпомощи с теми или иными финучреждениями. При этом учитываются многие моменты: от экономических показателей банков до наличия жалоб от пенсионеров. Последнее заседание такой конкурсной комиссии состоялось в феврале. В результате нам предоставили список из 30 банков, с которыми Фонд заключил договора. С ним каждый пенсионер области может ознакомиться в управлении ПФ по месту жительства. Там же проводятся консультации специалистов. Работают и горячие линии ПФ на местах, в области и в Киеве.

- А были ли жалобы на то, что кто-то хотел поменять банк или банк на почту и возникли какие-то проблемы?

- Таких жалоб у нас нет. Основанием для перевода пенсионных выплат в другой банк или на почту служит письменное заявление пенсионера. Единственным препятствием может быть лишь то, что выбранный банк не входит в перечень тех, с кем ПФ имеет договор. Тогда мы просим человека остановить свой выбор на другом банке - из списка. Ну а с почтовыми отделениями вообще проблем нет - по заявлению пенсионера деньги начинает приносить почтальон из отделения по месту его жительства.

- Обеспечены ли пенсионные выплаты на март? Хватит ли денег всем пенсионерам области?

- С этим проблем нет. Все пенсионные выплаты финансируются в полном объеме. Например, банковским учреждениям области ПФ уже перечислил деньги. И на почтах выдача происходит по графику.

ОЛЬГА РАДЧЕНКО, начальник

управления Нацбанка Украины в Сумской области:

- Не надо бояться коммерческих банков. В Украине, в том числе и на Сумщине, всего два государственных банка. Если все перейдут на обслуживание туда, будет просто катастрофа. Да, сейчас у некоторых банков возникли проблемы. Они абсолютно объяснимы. Встревоженные разговорами о кризисе, вкладчики начали спешно забирать свои деньги. А ведь банк - это финансовый посредник, и подобные удары очень чувствительны для него. Вот некоторые банки и начинают ощущать нехватку наличности. Поэтому там и вводится временная администрация НБУ для проведения всевозможных мер по стабилизации ситуации. Таких банковских учреждений в Украине девять, а у нас в области - три. Но даже в условиях введения временной администрации нет запрета на выплаты пенсий. Я уверена, что сегодня ситуация в банковской сфере не настолько плачевна, как это хотят показать определенные политики. Мы постоянно изучаем состояние дел в банковских учреждениях области. Насколько мне известно, были жалобы по трем банкам, но с конца февраля они прекратились.

Я хотела бы обратиться ко всем жителям Сумщины, в том числе и к пенсионерам, с просьбой не паниковать и правильно оценивать информацию. Сегодня во многих случаях критика банков абсолютно необоснованна. Идет просто поиск виноватых в экономических неурядицах. И если не остановить шквал необоснованных обвинений или согласиться, что во всем виновата банковская система, то завтра всем будет очень и очень плохо. За период кризиса количество вкладчиков по области уменьшилось на 16,7%. Это 326 млн. грн. Если все вкладчики бросятся забирать свои депозиты, ни один банк не выдержит. А «лягут» банки - «ляжет» и вся экономика. Это каждый из нас должен понимать. Думаю, если сегодня на месяц отключить телевидение, то кризис закончился бы в течение нескольких недель...

ВЛАДИМИР КРИШТОП, директор Сумской дирекции УГППС «Укрпочта»:

- Наше предприятие готово обслуживать дополнительное количество пенсионеров. У нас самая широкая сеть по всей области. Почтальоны доходят до каждого, даже самого маленького и отдаленного населенного пункта Сумщины. За десятилетия мы накопили огромный опыт работы по выдаче пенсий и прочих выплат населению. И потом - это просто удобно, когда деньги приносят прямо на дом. Сейчас, когда Пенсионный фонд упорядочил график выдачи пенсий определенным категориям в определенные дни, стало удобнее и почтальонам, и нашим клиентам. Еще отмечу, что на почте деньги, перечисленные Пенсионным фондом, не задерживаются, никто их не использует на иные цели, кроме выдачи пенсионерам. Так что делайте выводы, уважаемые пенсионеры!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Под охраной Неба

В субботу целый подъезд многоэтажки на «девятке» освятил свои квартиры

Когда мы обращаемся к Богу? Когда нам плохо. Или очень плохо. Или совсем невыносимо. Господь милостив, и Его любовь к нам гораздо больше нашего бесконечного неблагоразумия. Печально и больно, что нас вразумляют... Читати статтю повністю

Народ задыхается от сжигания зерна

Найдутся ли средства для установки фильтра в облветлаборатории

СумЧанка Марина, молодая мама двоих малышей, живет в частном доме в районе

3-й поликлиники. Вроде и район тихий и от центра недалеко, казалось бы, чего еще надо - живи да радуйся.

Только вот уже около года расположенная... Читати статтю повністю

Мошенник испарился...

прихватив с собой 5 тыс. грн. за установку домофона

Все начиналось как обычно: человек, представившийся работником фирмы по установке домофонов, предложил свои услуги - жильцы были не против.

Собрали нужную сумму на новую дверь, трубки и ключи. Но «мастер» домофонного дела исчез... Читати статтю повністю

Сколько стоит лицо государства?

На прошлой неделе в области заработали четыре асфальтобетонных завода

Кто-то мудрый сказал, что дороги - это лицо государства. А стоит такое лицо очень и очень недешево.

По словам начальника службы автодорог Сумской области Анатолия Вербовика, сеть автодорог общего пользования на... Читати статтю повністю

К тестам будь готов!

До «боевого» тестирования осталось полтора месяца

РегистрациЯ на внешнее независимое оценивание (ВНО) закончилась 3 марта. В этом году, как сообщил ВШ Юрий Харламов, главный специалист облуправления образования, в Сумской области для участия в нем зарегистрировались 11448 участников.

Из... Читати статтю повністю

Подвалы нашего городка

Все недоделанное за прошлые годы «Сумыкоммунтранс» наверстал в этом

УЧастившиесЯ в последнее время взрывы бытового газа и других взрывоопасных веществ в домах побудили руководство многих городов на усиленный контроль за подвалами - частью жилфонда, находящейся в непосредственном... Читати статтю повністю

Замкнутый круг

Есть ли смысл класть асфальт, если через неделю-две на этом месте снова будет порыв?

Показательное все-таки время года - весна: как только сходит снег, сразу становятся отчетливо видны все больные места на теле города.

Одно из самых больных у нас - разбитые дороги и тротуары, которые... Читати статтю повністю

Бессмертен ли «Сумыкоммунтранс»?

8 апреля стартует третья попытка разрушить мусорную монополию в Сумах

Казалось бы, после приключений итальянцев в Сумах путь сюда фирмам по сбору и переработке ТБО заказан. И все же мэр Геннадий Минаев так не считает, поэтому официально пригласил поучаствовать в будущем конкурсе... Читати статтю повністю

Глаза в глаза...

Теперь встречи Владыки будут проходить по средам в ДК им.Фрунзе

С приходом нового Владыки Евлогия сумские верующие вздохнули с облегчением, желая побыстрее забыть тот затяжной конфликт, который лихорадил епархию последний год...

Владыка, имея опыт преподавания в Одесской духовной... Читати статтю повністю

Поможем гривней родному предприятию!

С каждого почтовика по 200 грн. - и «Укрпочта» на плаву

На прошлой неделе в редакцию ВШ обратились сотрудники «Укрпочты», весьма обеспокоенные нововведениями на их предприятии:

- Недавно нас предупредили, что на предприятии возможны сокращения. А теперь, ко всему прочему, раздали... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!