Сама комплекс я садила...
По мнению градсовета, торговый центр на пр.Курском должна одобрить общественность
Градостроительный совет на минувшей неделе продолжил знакомить прессу и сумчан с будущей застройкой города.
На этот раз взоры архитекторов обратились к пр.Курскому. Переехав мост с ул.Металлургов на пр.Курский, слева, перед домами №№ 41-43 все мы видим сейчас стихийную зеленую зону с высаженными где-то посредине фруктовыми деревьями. Оказывается, согласно генплану, именно здесь когда-то предполагался торгово-коммунально-обслуживающий комплекс. По мнению авторов проекта - ЗАО «Институт «Сумыпроект», - сейчас наступило время осуществить замыслы архитекторов предыдущих десятилетий и решить давно назревшие в этом районе проблемы торгового и социального характера. Конечно, это будет не по старинке коммунально-обслуживающий комплекс, а современный торгово-офисный на 11 тыс. кв. м. Зато его хотят сделать настоящей рукавичкой - здесь разместится не только торговля, но и всевозможные бытовые услуги, кинозалы и прочие развлечения. Кроме того, в проекте на крыше здания хотят оборудовать спортплощадки - для маленького и большого тенниса, волейбола, баскетбола. Высота здания - 12 м над проезжей частью - позволяет считать их экологически чистыми и пригодными для спорта. Рядом с комплексом заказчики и проектанты планируют детскую площадку, обрамленную зеленью. Также заказчики предлагают привести в порядок дворовую территорию домов 41 и 43, установив там детские и спортплощадки и озеленив ее. А что касается будущего вида из окна жилых домов - комплекс будет отделан обычным и тонированным стеклом, позволяющим визуально сделать здание легким, воздушным.
Как же оценили эту работу члены градсовета? Действительно, в этом жилом массиве такой комплекс необходим. Но, по мнению градостроителей, пока он до конца не продуман. Больше всего их заставили сомневаться две вещи. Во-первых, одним концом здание отстоит от дома №43 всего на 13,5 метров. И сколько бы проектанты ни доказывали, что инсоляция здесь позволяет такой маленький разрыв, убедить в его возможности им никого не удалось. В ходе обсуждения оказалось также, что здание спроектировали практически точно по выделяемым в аренду участкам - ни пяди не гуляет. Хотя полагается примерно 30% всей территории отдавать под благоустройство. В данном же случае проектанты поставили комплекс точно по границе земельных участков, а «благоустроивали» на бумаге уже те крохи, которые остались от зеленой зоны. «Надо уменьшать этого монстра», - сделал вывод Андрей Кривцов.
В целом же впечатление от проекта очень точно выразил Владимир Быков: «Посмотрев на этот проект, я вспомнил войну в районе Зеленко, когда местные жители протестовали против строительства аптеки. Закончилась она тем, что объект не построен до сих пор. Тем более сейчас весна, впереди так и маячат палатки, заборы и прочие атрибуты противостояния жильцов и заказчиков. Вспоминается и другой объект - выставочный центр на Харьковской. Там расстояние от центра до дома было даже 15 метров! А здесь всего 13,5... Как говорится, сами напрашиваетесь на акции. Работаете не в том направлении. Недавно я посетил торговый центр, который открыл «Укрросметалл» в Полтаве. Сначала этот вопрос был тщательно проработан с общественностью того района, поэтому пока работали - ни одного плаката не было. А данным проектом закладывается конфликт, который решать главному архитектору города».
Главный архитектор Сергей Винтоняк не скрывал своего возмущения: «Насколько я знаю, мы сейчас пытаемся протянуть кота в мешке. Земля здесь еще не выделена. Поэтому очень хотелось бы услышать и увидеть заказчиков-инвесторов. Проект сильно напоминает ситуацию, когда сейчас им выделят землю, а потом они будут бегать и искать инвесторов из Харькова, Киева и т. д. Видно, что за нашими спинами просто проводится выделение земли. Я ни одного вывода в этом районе не подписывал.
Да и потянут ли они такой объем? В той же Полтаве проектирование торгового центра «Укрросметалла» обошлось примерно в 8 долл. за кв. м. При площади 11 тысяч квадратов у заказчиков на одно проектирование уйдет 88 тыс. долл.! Сомневаюсь, что у них есть такие деньги. Не говоря уже о финансировании строительства.
С такими мегапроектами в первую очередь идут к мэру - договариваются о социальном сотрудничестве. Например, в Полтаве Г.Дашутин отремонтировал два детских сада. На градсовет этот объект вынесен и для того, чтобы депутатский корпус был в курсе, с чем ему придется столкнуться на сессиях. Это будут жильцы домов 41 и 43».
А потому Сергей Ярославович предложил проектантам и заказчикам начать все же с общественного обсуждения, а потом уже рассматривать объект на градсовете. На том и порешили.
Анна Макарова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
По собственному желанию
На прошлой неделе Воскресенская дождалась! На перекрестке с пер.Терезова, где напротив ресторана «Гранд-Виктория» кусок тротуарной плитки был не просто выщерблен, а еще и провалился, начались ремонтные работы.
Мы, как самые любопытные, попытались выяснить, кто же уделил внимание...
Прокурору отказали по жэкам
Город собирается доказывать свою правоту в судах
10 марта исполком горсовета отклонил протест городского прокурора, вынесенный на решение городской власти об утверждении результатов конкурса по отбору новых жэков.
Причем несмотря на трехстороннее давление. Во-первых, этот вопрос...
БезОстановочная Веретеновка
Перевозчики готовы оборудовать перенесенную за техникум остановку
ЭпопеЯ с конечной остановкой общественного транспорта на Веретеновке не нова - ей как минимум лет пять. Проблема не решается по общим для окраинных остановок причинам - пассажиропоток в таких районах слабый, а контингент...
Наш-то - писатель!
Сумской мэр мечтает победить анархию и написать книгу
О том, что наш мэр - один из самых креативных в стране, бесспорно, знала местная пресса. Потому как кто еще, как не ее представители, бывают на всех мало-мальски важных городских мероприятиях.
Ручаемся - Геннадий Минаев в карман...
Сказка о потерянном времени
Переговоры о новой методике расчета цены проезда пока не дали конкретных результатов
На прошлой неделе в пятницу, причем 13-го, в областном пресс-клубе состоялась встреча сумских перевозчиков с журналистами. Итоги конфликтной недели подвели замглавы Сумской городской ассоциации автоперевозчиков...
Виноватых не нашлось
Гибель семилетнего Сережи списали на умерших строителей
В прошлом году ВШ писал о трагическом случае, который произошел 3 августа на ст.Сыроватка Юго-Западной железной дороги. Напомним, в туалете станции на семилетнего мальчика упала кирпичная перегородка.
Анархия в тарифах
Для каждого перевозчика скоро будет согласована своя цена на проезд
НесмотрЯ на уверенность представителей областной власти в том, что транспортных эксцессов удастся избежать, прошлая неделя была полна эмоций. Как всегда в таких случаях, не обошлось без масштабной акции протеста....
Специально для мэра - фонтан!
Петропавловская, 70, изменится в... фасаде
Четырехэтажный Дом быта на Петропавловской, 70, своей советской «архитектурой» напоминает серую - ну, очень серую мышь.
Поневоле возникает желание его чем-нибудь украсить. Вот и магазин одежды, расположенный здесь на первом этаже, уже...
Ну... за чистый город!
Мэр хочет предложить безработным общественные работы по уборке и благоустройству Сум
В условиЯх усугубляющегося кризиса мэр Геннадий Минаев нашел, пожалуй, очень удачное решение - как и сумчан поддержать, и город сделать еще лучше.
Как известно, количество безработных продолжает...