Феміда

Сумской Зварыч

Он тоже называл взятки подарками

СумскаЯ транспортная прокуратура закончила следствие по уголовному делу в отношении начальника одного из структурных подразделений Южной железной дороги, уличенного во взяточничестве.

Доказано, что чиновник регулярно принимал от подчиненных денежные подношения. Однако свою вину тот упорно не признает и, подобно печально известному львовскому судье, заверяет, что это были «подарки»...

Почти полгода сотрудники прокуратуры совместно с оперативниками ГСБЭП вели разработку подозреваемого. Право-

охранителям пришлось проявить настоящие чудеса изобретательности и смекалки, чтобы в строго установленном законом порядке задокументировать противоправную деятельность столь высокопоставленного руководителя. А сделать это было не так просто. Задержали мздоимца в момент получения взятки в служебном кабинете. И отпираться ему, казалось бы, не имело смысла. Но не таков нрав наших чиновников. Даже при наличии неопровержимых доказательств у него хватило совести все отрицать.

- На предприятии сложилась порочная практика, когда подчиненные, в том числе проводники и другие работники железной дороги передавали руководителю в конвертах определенные суммы за благосклонное к ним отношение и за попустительство нарушениям трудовой дисциплины, - рассказывает Сумской транспортный прокурор ДМИТРИЙ ИЩЕНКО. - Это подтверждено вещественными доказательствами, свидетельскими показаниями и материалами оперативной видеосъемки, которые приобщены к делу.

Пьянство на рабочем месте, провоз безбилетных пассажиров, багажа - на все эти нарушения руководитель закрывал глаза, но, конечно, не бесплатно. Нарушителям приходилось откупаться суммой в 300-500 грн. за каждый грешок. А если учесть, что в подчинении у руководителя находилось более 500 человек, то несложно представить, какую он получал «надбавку» к своему жалованью. Однако чиновник не считает это взяткой!

- Это подарки, - утверждает он. - На именины, ко дню рождения, просто из уважения ко мне как к руководителю. Я же не виноват, что люди ко мне хорошо относятся...

«Хорошее отношение» дорогого стоило. Там, где нерадивому работнику, по закону, грозило серьезное взыскание и даже увольнение, на данном участке железной дороги ограничивались «предупреждением» или «указанием на недостатки». Даже на жалобы, поступающие от пассажиров, не реагировали. Все это не лучшим образом сказывалось на качестве обслуживания и безопасности пассажироперевозок.

Правоохранители отмечают, что в какой-то момент мздоимец, вероятно, почувствовал неладное и стал предельно осторожен. Деньги из конвертов брал только пинцетом, дабы не оставлять отпечатков пальцев. И каждую купюру просматривал на свет, чтобы убедиться, что она не мечена. Едва ли так поступают с подарками.

«Надарили» сумскому руководителю, конечно, меньше, чем Зварычу, - не тысячи долларов, а всего лишь тысячи гривен. Но и этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.368 УК (получение взятки), которая предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет и права занимать руководящие должности на определенный срок.

Материалы переданы в суд. Остается надеяться, что представители фемиды окажутся достаточно непредвзятыми и объективными для вынесения справедливого приговора.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Украл, выпил - в тюрьму

За легкими деньгами они лезли в карманы, в машины, в квартиры...

Эту парочку можно назвать непрофессиональными профессионалами. Хотя они были ворами широкого профиля и «на дело» ходили почти как на работу, но как-то по-дилетантски.

Ни один уважающий себя «щипач» не пойдет воровать... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!