Спорт

Миру явился новый король

А в шахматном королевстве по-прежнему все запутанно и неопределенно

В Аргентине, в Сан-Луисе, с 28 сентября по 14 октября проходил чемпионат мира по шахматам.

На турнире выступали Александр Морозевич (Россия, 2707), Петр Свидлер (Россия, 2738), Виши Ананд (Индия, 2788), Веселин Топалов (Болгария, 2788), Майкл Адамс (Англия, 2719), Рустам Касымджанов (Узбекистан, 2670), Петер Леко (Венгрия, 2763) и Юдит Полгар (Венгрия, 2735).Турнир прошел в два круга, а партии были только классическими, без быстрых шахмат. Победителем стал 30-летний Веселин Топалов.

К сожалению, отказались от участия в этом турнире 13-й и 14-й чемпионы мира по классической ветви - Гарри Каспаров и Владимир Крамник... На причине отказа двух сильнейших российских гроссмейстеров стоит остановиться подробнее.

После того как президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов придумал проводить чемпионаты мира по нокаут-системе, в мире шахмат появилось два чемпиона. Один из них определялся в новых турнирах Илюмжинова, другой, как обычно, в матче действующего чемпиона и прошедшего отбор претендента. Учитывая, что нокаут-система сама по себе является во многом лотереей, как серия пенальти в футболе, титул чемпиона по классической ветви считается более почетным. Здесь случайных чемпионов быть не могло, в то время как турниры ФИДЕ порой выигрывали шахматисты, даже не входившие в первую десятку мирового рейтинга, - Александр Халифман, Руслан Пономарев, Рустам Касымджанов.

В 2002-м году в Праге был заключен ряд соглашений по объединению шахматного мира и выявлению единственного чемпиона мира. Согласно им, Крамник, выигравший пять лет назад чемпионский матч у Каспарова, должен был встретиться с победителем отборочного турнира сильнейших по рейтингу шахматистов, а чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев - сыграть матч с первым номером мирового рейтинга Гарри Каспаровым. Затем победители этих матчей в очном поединке и должны были определить сильнейшего шахматиста мира.

В итоге одна из этих ветвей - классическая - достигла своего логического завершения. В ноябре прошлого года Крамник защитил свое звание, сыграв вничью с победителем отборочного турнира Петером Леко. А вот другая ветвь «завяла на корню». Сначала Руслан Пономарев отказался подписывать контракт на встречу с Каспаровым, а затем ФИДЕ не удалось организовать матч между новым своим чемпионом мира Рустамом Касымджановым и все тем же Каспаровым. В итоге разочарованный Гарри решил оставить шахматы и уйти в политику.

Поняв, что ситуация с объединением зашла в тупик, выбраться из которого, согласно пражским соглашениям, уже никак не получится, Илюмжинов придумал новый, но довольно спорный ход - объединительный турнир. Приглашение на него получили семь сильнейших на тот момент шахматистов по рейтингу (Каспаров и Крамник в их число, естественно, входили) и оказавшийся не по своей вине не у дел Касымджанов. Каспаров ради этого мероприятия возвращаться в шахматы отказался. Крамник отказался играть в Аргентине, так как резонно заметил, что свой отбор он уже прошел, и выразил готовность встретиться в матче с победителем Сан-Луиса, что было бы вполне логично.

Казалось, объединение шахматного мира вновь не за горами. Но... Кирсан Илюмжинов не захотел придавать своему новому детищу статус отборочного турнира, и он так и остался объединительным. А это значит, что победитель Сан-Луиса признается чемпионом мира. Но как же быть с Крамником, который не далее как год назад защитил свой чемпионский титул в поединке с Леко? Почему он должен принимать участие в этом турнире на общих основаниях? Ведь он полностью выполнил пражские соглашения, и не его вина, что матч чемпиона мира ФИДЕ (хоть какого-нибудь) с Каспаровым так и не состоялся.

В итоге как был хаос в шахматном королевстве, так он и остался. Спасти ситуацию может только одно - если победитель аргентинского чемпионата мира сам захочет сразиться с Крамником, чтобы наконец определить сильнейшего шахматиста планеты. Такого развития событий исключать нельзя, но нельзя исключать и обратного. А в этом случае у шахмат вновь будет два короля. И что будет дальше, не возьмется сейчас предсказать, наверное, никто.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Пять неизвестных

Кто поедет в Германию на чемпионат мира?

Десять стыковых матчей, которые пройдут 12 и 16 ноября, определят пятерку команд, которые поедут на чемпионат мира по футболу. Остальные участники уже известны.

В первой европейской группе играли команды Нидерландов, Чехии, Румынии, Македонии,... Читати статтю повністю