Пять неизвестных
Кто поедет в Германию на чемпионат мира?
Десять стыковых матчей, которые пройдут 12 и 16 ноября, определят пятерку команд, которые поедут на чемпионат мира по футболу. Остальные участники уже известны.
В первой европейской группе играли команды Нидерландов, Чехии, Румынии, Македонии, Финляндии, Армении и Андорры. Сборная Нидерландов, на пост главного тренера которой пришел не имевший никакого опыта тренерской работы Марко ван Бастен, подтвердила статус фаворита.
Группу II назвали группой смерти. Судите сами: Украина с Андреем Шевченко, чемпион Европы Греция, бронзовый призер чемпионата мира Турция, всегда прилично играющая Дания, очень сильно прибавившая в последние годы Албания (в отборочном турнире к Евро-2004 эта команда дома поиздевалась над сборной России), имеющая в своем составе целую россыпь отличных футболистов Грузия и дебютировавший на европейской арене Казахстан. Как ни странно, но именно в этой группе определилась команда, первая среди всех европейских сборных гарантировавшая себе поездку в Германию.
В третьей группе играла сборная России. В соперниках - Португалия, Словакия, Латвия, Эстония, Лихтенштейн и Люксембург. Группа одна из самых проходимых. Но не для сборной России, которая превратилась в типичного середняка. Португалия изначально была сильнее всех.
Сборная Франции, чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 1984 и 2000 годов, попала в компанию Ирландии, Израиля, Швейцарии, Кипра и Фарерских островов. Тем не менее даже в такой компании «трехцветные» никак не могли выйти на первое место. Главный тренер команды Раймонд Доменек даже обратился к многолетним лидерам сборной Зинедину Зидану, Клоду Макелеле и Лилиану Тюраму с просьбой вернуться. Все трое объявили об уходе из национальной команды после окончания Евро-2004, на котором французы проиграли грекам в четвертьфинале. Ветераны решили вернуться, и помогли-таки.
Сборным Белоруссии и Молдавии соперники попались серьезные - Италия, Норвегия, Шотландия, Словения. Откровенно сильная Италия исключила возможность для остальных бороться за первое место.
Родоначальники футбола англичане вынуждены были играть с ближайшими соседями - командами Уэльса и Северной Ирландии, а также Австрией, Польшей и Азербайджаном. Казалось бы, группа - как и у французов - вполне проходимая. Но стоило Англии это большого труда. Очень ровно и мощно провела отборочный цикл сборная Польши. Команда заняла второе место, но попала на чемпионат мира напрямую.
В седьмой группе фаворитов изначально было двое - Испания и Сербия и Черногория. Эти команды, плюс примкнувшая к ним Босния и Герцеговина и вели борьбу за первое место. Бельгия, Литва и Сан-Марино выступали в роли статистов. В итоге первое место заняли сербы.
В восьмой группе фаворитами считались Хорватия и Швеция. Но Болгария и Венгрия вполне могли вмешаться в борьбу за первое-второе место. Для этого достаточно было один раз обыграть любого из фаворитов. Исландия и Мальта играли примерно ту же роль, что и Сан-Марино в седьмой группе. На чемпионат попали фавориты.
В южноамериканской отборочной группе вечно два фаворита - Аргентина и Бразилия. Пентакампионы стали единственной командой, которая будет участвовать в восемнадцатом по счету мировом первенстве. Чемпионат мира в Германии будет восемнадцатым в истории. В упорной борьбе две другие путевки добыли Эквадор и Парагвай.
В зонах Азии, Австралии и Океании, Центральной и Северной Америки вышли в финальный турнир фавориты - Саудовская Аравия и Южная Корея, Япония и Иран, Мексика, США и Коста-Рика.
Отборочный турнир на Черном континенте завершился громкими сенсациями. Сильнейшие сборные Сенегала, Камеруна, Нигерии, Марокко, Египта в Германию не поедут. Путевки туда завоевали «слоны» из Кот-д’Ивуара, «черные пантеры» из Анголы, «ястребы» из Того, «черные звезд» из Ганы и «орлы Карфагена» из Туниса.
Осталось определить еще пятерку неизвестных во встречах Испания - Словакия, Норвегия - Чехия, Швейцария - Турция, Австралия - Уругвай, Тринидад и Тобаго - Бахрейн. Жеребьевка финального турнира чемпионата мира 2006 года пройдет в Лейпциге 9 декабря. 32 финалиста будут распределены на 8 групп, из которых в дальнейший этап пройдут по две команды.
Подготовил Алексей Дорошенко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Миру явился новый король
А в шахматном королевстве по-прежнему все запутанно и неопределенно
В Аргентине, в Сан-Луисе, с 28 сентября по 14 октября проходил чемпионат мира по шахматам.
На турнире выступали Александр Морозевич (Россия, 2707), Петр Свидлер (Россия, 2738), Виши Ананд (Индия, 2788), Веселин Топалов...