В центрі уваги

Задним числом крепки...

Сумчане массово жалуются на неправильное начисление платы за воду

За прошедшую неделю в редакцию поступило множество подобных обращений. Связано это с подорожанием воды, которое, согласно решению исполкома, произошло с 1 сентября - с 1 грн. 80 коп. до 2 грн. 20 коп. за куб.

Как, наверное, заметили многие, на квитанциях расчетные периоды за воду у населения - с 10-го числа текущего месяца по 10-е число следующего. То есть, например, квитанцию за август вам приносят за период с 10 августа по 10 сентября, за сентябрь - с 10 сентября по 10 октября и т.д. Но, несмотря на то что подорожание произошло с 1.09.05, сумчане в квитанциях за август обнаружили, что повышенный тариф 2 грн. 20 коп. применен не только к десяти дням сентября, но и к двадцати дням августа! Естественно, народ возмутился, почему не был произведен перерасчет и - поскольку разговоры о повышении тарифов начались уже давно - почему бы было не снять у населения показатели счетчиков по состоянию на 1 сентября? «Мало того, что подорожание и так произошло задним числом (решение исполкома было принято 27 сентября, а вода подорожала с 1 сентября. - А.З.), так мы еще и за август переплачивать должны! Представляете, как водоканал нагреет на этом руки?»

Начальство самого водоканала, как обычно, оказалось «не в курсе». В частности, главный инженер Надежда Покутняя посоветовала нам обратиться в абонентский отдел, где нам все подробно расскажут. Обратиться-то мы, конечно, обратились. Однако от данного нам объяснения полегчало не шибко. Единственная определенность - это ситуация с абонентами, у которых нет счетчиков. Выяснилось, что таким потребителям плата начисляется строго за календарный месяц - с 1 по 30 (31) число. Соответственно, за август они заплатили по прежним тарифам, а за сентябрь - по повышенным. А вот с теми, кто со счетчиками, действительно неувязочка вышла: люди таки заплатили за 20 дней августа по повышенным тарифам!

- Никакого перерасчета мы не делали, - рассказала начальник абонентского отдела КП «Горводоканал» ЛЮДМИЛА КОВАЛЬ. - А как его сделаешь? С учетом того, что в Сумах установлено около 10 тысяч бытовых счетчиков воды, как, например, мы можем обойти всех практически за один день, чтобы выяснить, сколько кубов человек накрутил до 1 сентября, а сколько - после? Но если кто-то действительно снимал показания в этот период и есть подтверждающие документы, мы обязательно принимаем без исключения всех таких абонентов и делаем им перерасчет. Пожалуйста, обращайтесь!

В ответ на такое объяснение сразу напрашивается как минимум три вопроса. Во-первых, разговоры о подорожании действительно велись уже давно. О том, что оно случится, на предприятии, похоже, знали наверняка, поскольку начислили людям повышенную плату уже за август, не дожидаясь исполкома, который состоялся только 27 сентября. Вопрос: если точно знали заранее, почему было не предупредить людей о возможном подорожании и не попросить их сообщить показания по состоянию на 1 сентября хотя бы по телефону, раз уж обойти 10 тысяч счетчиков за один день нереально? Во-вторых: неужели действительно никак невозможно сделать перерасчет? Например, если в этих квитанциях 20 дней августа и 10 - сентября, почему не начислить плату за две трети по прежним тарифам, а за одну - по повышенным? Даже при том, что в реальности расход воды не может быть четко равномерным в течение месяца и были бы небольшие погрешности. Но ведь они наверняка были бы как в одну сторону - абонента, так и в другую - водоканала! Поэтому, по крайней мере, ГКП точно не осталось бы в убытке. Да и вообще, в конце концов, почему десятки тысяч горожан обязаны расплачиваться за чью-то безответственность? И за какое такое чудо мы подарили водоканалу лишние тысячи своих кровных? Уж не улучшилось ли качество услуг по водоснабжению?..

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Помогите следствию!

10 октября в поле недалеко от села Нижнее Песчаное был обнаружен забросанный землей труп мужчины.

По документам, бывшим при нем, удалось установить, что это - ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ РЕЗВЫЙ, 1932 г.р., житель Сум, объявленный в розыск в сентябре родственниками. Как рассказали нам начальник... Читати статтю повністю

После 23.00 играть запрещено?

Наверняка все, кому не изменяет зрение, согласятся, что по количеству игорных заведений нашему городу до Лас-Вегаса уже совсем не как «до Києва рачки», а все ближе и ближе.

Многочисленные жалобы сумчан, особенно родителей детей-подростков, похоже, таки достали городскую власть. «Нада... Читати статтю повністю

Позиция новой оппозиции

Некоторые депутаты горсовета недовольны работой и.о. мэра Сергея Клочко и исполкома

14 октября на пресс-конференции с некоторыми депутатами горсовета обсуждались отношения, сложившиеся между частью депутатского корпуса и исполкомом.

Несмотря на то что пришли только двое депутатов... Читати статтю повністю

Первая ласточка

Городские власти объявили войну игровым автоматам

Несмотря на недавнее заявление председателя депутатской комиссии по комсобствености Сергея Колесникова о том, что городская власть и депутаты не могут влиять на открытие игровых автоматов в городе (ВШ №32), оказалось: возможность контролировать... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!