Изломы истории

Ветераны ВОВ ожидали парад УПА

В отличие от Киева, в Сумах столкновения не произошло

В день, когда православные верующие отмечали праздник Покрова Божьей Матери, в редакцию поступило несколько звонков от ветеранов ВОВ, которые встревоженно говорили, что в 16.00 по Сотне к памятнику Т.Г.Шевченко пройдут представители УПА в форме СС для возложения цветов. «Мы этого допустить не можем, а потому перекроем националистам дорогу».

Наш корреспондент уже в 15.00 отправился к месту событий. Человек тридцать пожилых людей стояли в ожидании. Издали показалась колонна с синими флагами. Ветераны, хотя и с удивлением (т.к. не ожидали), пропустили человек сто от УНП, которые также пришли возложить цветы к памятнику. Не дождавшись защитников УПА, через полчаса ветераны разошлись по домам… Оказалось, что ожидаемая ветеранами акция была запланирована на 17.00. В назначенное время около 15 человек возрастом примерно от 16 до 20 лет, с черно-красными флагами и повязками, в гражданской форме, направились от здания ОГА к памятнику Шевченко. Шли они так быстро, что преодолели этот путь за две минуты. Так же технично у подножия Кобзаря прошло и возложение цветов. После минутного обращения к собравшимся они свернули флаги и ушли.

Мы поинтересовались, знали ли они, что их ожидали немного раньше. Оказалось, что знали и специально до последнего момента скрывали время начала акции. В отличие от Киева, открытого столкновения в тот день не произошло. Да и вряд ли это разрешило бы ситуацию. Ведь здесь нужен разговор на другом уровне - государственном…

Киев. День спустя

В прошлую субботу ветераны УПА и представители ряда националистических организаций прошли маршем по Крещатику в ознаменование 63-летия создания УПА. В этом им пытались помешать представители левых сил. Шествие сопровождалось столкновениями и драками, участники марша так и не добрались до конечной цели - монумента Независимости.

Местом встречи участников парада была Бессарабская площадь. Однако, когда немногочисленная группа людей, костяк которой составляли крепкие молодые люди в камуфляжной форме с красно-черными флагами УНА-УНСО (впрочем, среди них были и несколько седовласых ветеранов в форме УПА), попыталась пройти на площадь, дорогу им преградили участники митинга левых сил. Скандируя «Позор!» и «Фашизм не пройдет!», они взялись за руки, образовав живую цепь.

Один из участников шествия, человек, представившийся Игорем, сообщил, что состоит членом УНА-УНСО с 1991 года. «Вы не смотрите, что нас мало. Вот эти ребята в черном воевали в Приднестровье и Чечне, так что разогнать этих коммуняк для нас не составит труда».

Через некоторое время к митингующим подошло подкрепление, после чего события стали развиваться стремительно. Стараясь не допустить столкновений, дорогу прорывающимся националистам перегородили бойцы «Барса» в шлемах и с дубинками. В считанные минуты оцепление было смято, а затем митингующие прорвались и через ряды демонстрантов с красными флагами. Началась драка, из толпы выскакивали люди с разбитыми лицами и в порванной одежде...

Депутат Верховной Рады Олег Тягныбок назвал противников марша «фашистами и бандитами», после чего принялся ругать старую и новую власть за то, что она не признает повстанцев участниками боевых действий.

Можно ли было всего этого избежать? Можно, если бы те, кто сегодня у власти, не провозглашали национальными героями тех, кто сознательно исповедовал и добросовестно воплощал в жизнь антигуманные идеи и отдавал преступные приказы.

Подобных «патриотов» мало интересуют те ветераны УПА, которые защищали не профашистскую идеологию интегрального национализма Дмитрия Донцова и Степана Бандеры, а свои семьи от реальных, а зачастую и вымышленных врагов и которые при этом не были причастны к зверским расправам над пленными и мирными жителями. Этих людей можно понять и не осуждать их за то, что они невольно становились оружием в руках идеологов бандеровщины. По отношению к ним, не утратившим человеческого облика, мы не должны испытывать чувства неприязни. Но современные идеологи так называемого примирения, прикрываясь заботой о честных бандеровцах, на самом деле имеют совсем иную цель. Они всячески стараются возвеличить саму идеологию бандеровщины, когда проблема, а зачастую и трагедия простого человека, оказавшегося в свое время перед непростым выбором, уходит на задний план.

Факты истории

С конца 30-х годов Организация украинских националистов Бандеры - ОУН(б) -, равно как и ОУН под руководством Мельника - ОУН(м) -, сотрудничали со спецслужбами нацистской Германии и использовались ими в диверсионно-разведывательных целях на территории СССР.

Ярослав Стецько, «премьер» самопровозглашенного бандеровского «правительства», неоднократно демонстрировал высшему руководству Рейха свои верноподданнические чувства, всячески подчеркивая то, что идеология ОУН(б) по многим принципиальным моментам полностью совпадает с идеологией немецкого нацизма. «Министр» обороны бандеровского «правительства» Роман Шухевич вошел в 1941 году во Львов как командир специального немецкого (а не украинского) батальона «Нахтигаль». Это подразделение принимало непосредственное участие в расправах над мирными жителями Львова.

Впоследствии этот будущий командир ОУН-УПА до самого декабря 1942 года самоотверженно служил командиром в немецком карательно-полицейском батальоне, защищая интересы фашистов и воюя против мирного населения и партизан на территории Белоруссии.

Этот бесспорный факт никаким образом не соответствует легенде о том, что бандеровцы с самого начала войны были противниками гитлеровцев.

Со второй половины 1943 года, после окончания формирования ОУН-УПА и физической расправы над своими политическими конкурентами (достаточно прочитать об этом у самих националистов, например, таких, как Тарас Бульба-Боровець), ОУН-УПА начинает широкомасштабное этническое уничтожение поляков на Волыни.

По разным оценкам, жертвами этого геноцида стали больше 200 тысяч мирных поляков и украинцев, которые осмелились не соглашаться с бандеровскими представлениями о «независимой» Украине. Все попытки оправдать этот четко спланированный массовый террор отдельными выступлениями против немцев (которые осуществлялись, как правило, по инициативе рядовых командиров, а не главного руководства ОУН-УПА) являются откровенным цинизмом, попыткой выдать террористическую человеконенавистническую идеологию ОУН(б) за идеологию освободительного движения. По хвалебным послевоенным оценкам самих бандеровцев, в результате их «войны» против Германии было уничтожено около 1,5-3 тысяч немцев. Сравнивая эти, без сомнения, завышенные данные с «достижениями» ОУН-УПА в борьбе только с польским населением, мы видим, что больше чем на 99% это была террористическая организация, руководство которой открыто и сознательно проводило политику геноцида против мирного населения.

Начиная с 1944 года руководство ОУН-УПА осуществляло постоянные контакты с местным немецким командованием. Накануне освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков ОУН-УПА неоднократно получала от немцев технику, оружие, боеприпасы и т.п. Таким образом, верхушка ОУН(б) начинала и закончила свой «славный» путь в годы Великой Отечественной войны как идеологический и военный союзник немецкой армии, то есть как противник антигитлеровской коалиции. Тем самым руководство ОУН-УПА своими действиями отдаляло День Победы и является прямым виновником дополнительных человеческих жертв со стороны тех, кто действительно боролся с немецко-фашистскими захватчиками.

Поэтому все старания оправдать идеологию ОУН(б) и руководимой ею ОУН-УПА, придать им человеческий характер вступают в противоречие с историческими фактами и являются прямым оскорблением народа Украины, других народов, которые ценой миллионов жизней победили самого страшного врага человечества - немецкий фашизм.

На фоне того, как руководство ОУН(б) вело себя не только с мирным населением, советскими пленными, но даже со своими соратниками, выглядят просто циничными старания современных сторонников идеологии ОУН-УПА доказать то, что после войны бандеровское подполье не уничтожало мирного населения, не противодействовало налаживанию в Западной Украине мирной жизни. Сегодня все эти многочисленные преступления при поддержке отдельных представителей власти цинично приписываются исключительно спецорганам НКВД.

Ради торжества справедливости следует отбросить чисто идеологические лозунги о том, что руководство ОУН-УПА боролось за независимость. Опираясь на исторические факты, можно сделать однозначный вывод: террор, ориентация на безграничную диктатуру профашистской идеологии и ее носителей - проводников интегрального национализма - с самого начала и до конца лежали в основе бандеровского движения.

Можно ли после этого давать какую-либо положительную оценку такому явлению, как бандеровщина? Имеем ли мы право сегодня воспевать ту «независимость», которую старались распространить ее идеологи на всю Украину и которая, по выводам независимых исследователей, являлась не чем иным, как разновидностью идеологии фашизма с национальной окраской?

Егор Бывалов,с использованием материалаоткрытого обращения к общественности и власти,подписанного 10-ю общественными организациями Сум


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отношение к УПА - тест на незаангажированность и честность

Не смогла сдержаться, вот и пишу в «Ваш Шанс» - единственную (во всяком случае, в нашем регионе) газету, которая умеет думать и имеет четкую (я бы сказал, жесткую) позицию по многим вопросам. В частности, в отношении к ОУН-УПА. Скажу сразу - я голосовала за Ющенко, понимая, что так... Читать статью полностью

Люди, задумайтесь!

Дом Анны Франк из Нидерландов приглашает на урок истории

Вы знаете, что уничтожение нацистами евреев началось с уничтожения немцев? Тех немцев, которые были слабы, увечны, немощны. То есть не вписывались в четко очерченную рамку истинного арийца, «сверхчеловека»...

Национал-социализм... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары