У всіх на вустах

Собаки набросились на малышей

Все могло бы закончиться трагедией, если бы рядом не оказались старшеклассники

Улицу Тополянскую в ночное время мог бы вычислить любой шпион из космоса: это темное пятно на фоне нашего города. Уличное освещение здесь исчезло еще в 2004 году...

Его отсутствие стало причиной самого настоящего ЧП. А дело было так. Дети этого района учатся в 18-й, 19-й школах, и, чтобы вернуться оттуда домой со второй смены, им приходится пройти примерно полтора километра по неосвещенной Тополянской. Путь их лежит через промышленную зону, где во дворе каждого предприятия бегает много собак. Не так давно, проходя через промзону, младшие школьники задели ворота одного из предприятий - и местные собаки тут же кинулись защищать «свою» территорию. Рядом оказались дети постарше, и малыши отделались только порванными ранцами... А если бы нет? Все могло закончиться и более трагично.

Еще один мальчик рассказал, как простоял у одних таких ворот не менее часа, пока грозный клыкастый «сторож» не отступил, спугнутый другими прохожими. Он, вероятно, тоже подумал, что подросток претендует на его землю, и долго рычал и не пропускал ребенка...

И ведь это только один участок опасной Тополянской. Есть еще и неосвещенный железнодорожный переход, заросшие кустами темные улочки, резко уходящие вниз тротуары... Наверное, сердце не одного родителя, отправляющего ребенка в школу, замирает здесь каждый день в тревоге.

- Как же местные жители не боятся здесь ходить? - отлавливаем бесстрашных аборигенов.

СЕРГЕЙ, служащий:

- Да мне, в общем, наверное, и не очень страшно должно быть - все ж таки мужик. Хотя бывало, что подходили с просьбой якобы закурить. В общем, надо быть начеку. Но вы лучше женщин спросите.

СВЕТЛАНА, молодая мама:

- Конечно, страшно. А выход какой? Света-то все равно нет. В магазин вечером хожу только с мужем. Да и все, я смотрю, стараются ходить по нескольку человек.

Гурьба детишек:

- А мы поодиночке и не ходим. Стараемся компанией...

- А меня родители забирают из школы!

ВЛАДИМИР, родитель:

- Да чтобы моя девочка ходила здесь вечером?! Я и отвожу ее в школу, и забираю.

Почему же в этом районе нет света? На Тополянской обновляли столбы - старые деревянные облэнерго демонтировало, а вместо них установило новые, бетонные. И опоры установили, и свои сети протянули. А вот уличное освещение должно восстановить ГКП «Горсвет». В районе же промзоны (где произошло ЧП), как оказалось, уворованы, все электропровода, а светильники пришли в негодность. Вот что рассказал нам директор «Горсвета» АЛЕКСАНДР АВРАМЕНКО:

- Да на весь этот район необходимо никак не меньше 45 тысяч гривен! Даже если взять только участок от Привокзальной до Воровского (через железнодорожные пути) - тут нужно закупить и кабели, и 26 светильников - а это уже 25 тысяч! И где взять такие деньги? Ведь мы, как и вся коммунальная сфера города, что называется, выживаем в условиях недофинансирования. Тут хоть бы центр поддерживать в мало-мальски сносном состоянии, а вы говорите - окраины...

Депутат по этому округу

ВИТАЛИЙ ИЛЬЯШЕНКО подавал уже два депутатских запроса о выделении денег на эти цели. И они были поддержаны, но, когда на сессии выносились предложения уже об изменениях в бюджете, - отклонялись.

- В прошлом году пришлось все 15 тысяч депутатских денег направить на обновление освещения на Луке (ул.Красных Партизан), а в этом году - на возобновление освещения на Тополянской. Однако этих денег хватило только на покупку и частичное восстановление кабеля. Я вынес на последнюю сессию горсовета предложение: 20 тысяч, не использованных по округу на расширение Тополянского кладбища, пустить на решение этой проблемы. Но почему-то депутат Светлана Дроник сочла его моей попыткой выбить деньги в личных целях. В итоге предложение опять принято не было. А теперь это ЧП...

Не вина ли это депутатов? Освещения на Тополянской нет уже два года, и, если средства не выделены, ею не будет, похоже, еще долго. Ведь даже если депутат от этого округа будет все окружные деньги ежегодно перечислять только на освещение Тополянской, на это уйдет не меньше двух лет!

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Лаврик, хватит «обувать» сумчан!»

Под таким лозунгом 13 октября «Союз молодежи регионов Украины» провел митинг под стенами ОГА

Акция «Нет - бизнесу во власти» оказалась немногочисленной. Из обещанных организаторами 250 участников пришли только около 90. Причем, как заверили нас правоохранители, все они либо состояли,... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!