Люди и нравы

СПИД: зона отчуждения?..

Нет - территория понимания! Другого выхода у людей ХХІ века просто нет

Алексей и Елена познакомились чуть больше двух лет назад. Разница в возрасте - а Лена старше на одиннадцать лет - не стала препятствием для развития отношений.

Леша так влюбился в довольно известную в Хмельницком журналистку, что не побоялся признаться ей в этом. Сейчас она вспоминает, что сначала она просто откликнулась на непривычно яркие чувства. Потом - по-настоящему полюбила. Полюбила и осознала всю ответственность перед молодым человеком. Потому что с самого начала развития их отношений она знала, что Алексей имеет ВИЧ-положительный статус. Но и это не стало непреодолимым препятствием. В конце октября у них свадьба. Впереди - поистине жизнь, полная надежд и тревог. Лена и Алексей верят в Господа и уповают на его помощь. Свою настоящую любовь они считают и благословением, и испытанием на прочность. И свое вполне осознанное решение быть вместе называют шагом веры.

Возможно, для большинства из нас этот пример слишком необычен. Наше общество создало слишком много мифов в отношении такой инфекции, как ВИЧ. И сегодня пожинает плоды той первой волны истерии, когда эту болезнь иначе, чем «чума ХХ века», и не называли. Прошло время. СПИД настолько мощной волной распространился по Украине, что мы сейчас стоим на пороге эпидемии. Хотим мы того или нет - нам жить в эпоху СПИДа. И особенно нашим детям. Сегодня эта болезнь уже не принадлежит к так называемой «группе риска». Но большинство людей упорно и неприязненно считают, что заболеть СПИДом могут только инъекционные наркоманы или те, кто занимается секс-бизнесом.

По последним данным областного центра профилактики ВИЧ-инфекций и СПИДа, среди потребителей наркотиков процент заражения снизился за последние пять лет с 70% (как это было в 2000 году) до 51% в 2005 году. Сегодня любой наркоман знает о правилах безопасности и пытается, конечно, в меру своей состоятельности, подойти к этому цивилизованно. По крайней мере - регулярно приходить на пункт обмена за новыми шприцами.

Женщины, занимающиеся секс-бизнесом, тоже прекрасно осведомлены о возможности инфицирования. По крайней мере, у них есть все шансы не доверять случайным половым партнерам. Незащищенной оказалась самая масштабная часть страны. Сегодняшняя молодежь наиболее поражена эпидемией: почти половина всех регистрируемых случаев приходится на возрастную группу от 20 до 39 лет. А ведь это люди самого продуктивного возраста! Каждый год эпидемия поражает все больше женщин, детей, мужчин из вполне, как говорится, нормальных семей! Как, например, это случилось с героиней следующей истории.

...Оксана и Андрей вместе оканчивали институт, после учебы поженились. Как и многие молодые семьи, прошли все испытания. Когда удалось решить (с помощью родителей) основной вопрос - квартирный, наконец-то всерьез задумались о малыше. Беременность была плановой. Носила Ксюша хорошо, проблемы если и возникали, то самые «нормальные» - токсикоз, легкая тошнота, потеря аппетита. Все анализы будущей мамочки были в норме. И когда почему-то ее попросили сдать вторично кровь из вены, внутри ничего не дрогнуло. И тем сокрушительнее, как что-то совершенно нереальное, прозвучал приговор врачей: «У вас кровь ВИЧ-позитивного человека. Принимайте решение, что будете делать с ребенком». Это сегодня, пройдя все круги земного ада и родив здорового малыша, молодая женщина, став в одночасье столь же непостижимо несчастной, сколь и мудрой, может жить, радуясь каждому дню. Тогда же ей казалось, что стоит искать лишь одно: самый быстрый и безболезненный уход из жизни.

К счастью, ей повезло. Послетестовое консультирование будущей мамочке очень быстро и квалифицированно провели сотрудники областного центра профилактики ВИЧ-инфекций и СПИДа. Вовремя начатое лечение позволило снизить уровень инфекции в крови до самых низких показателей. Малыш - очаровательный Ванюша - родился здоровым. Правда, сейчас он еще находится под наблюдением специалистов, но это лишь необходимая формальность. Да и, как выяснилось, муж у Ксюши тоже оказался ВИЧ-позитивным. И если бы не обычная проверка крови при беременности, молодая пара еще долго не узнала бы о своем статусе.

Сегодня у нас в стране между так называемыми здоровыми людьми и имеющими ВИЧ-позитивный статус выстроилась глухая стена непонимания проблемы. Этакая «зона отчуждения». А ведь другого выхода, кроме как изменения внутреннего отношения к ВИЧ-позитивным людям, у нас просто нет. Люди должны научиться преодолевать проблему «спидофобии». Связана она с собственным страхом инфицирования, и механизмы защиты блокируют поступление объективной информации.

А ведь с этой инфекцией, если вести правильный образ жизни и принимать назначенную врачом АРВ-терапию, можно прожить не один десяток лет. Мало того: по статистике, на 100 случаев беременности приходится только один случай передачи болезни от матери ребенку. Это такие же люди, как и мы. Не более опасные для окружающих, чем носители любой другой инфекции. Гораздо гуманнее и намного лучше для общества было бы просто окружать их обычным человеческим пониманием чужой проблемы.

Менять нужно и нашу собственную модель поведения. Ведь стопроцентная гарантия от инфекции - даже не презерватив, а самая обычная человеческая любовь и верность. Сегодня во всем мире пропагандируется принцип «АВС», где А - воздержание от сексуальной активности или более позднее начало половой жизни, В - взаимная верность в отношениях с одним неинфицированным партнером, С - правильное и постоянное использование презервативов. Такова на сегодня основная стратегия профилактики СПИДа. Кто бы вы ни были - это относится и к вам, а еще больше - к настоящим или будущим детям. Стоит задуматься, правда?

Галина Кожедубова,ЦСО УМВД Украины в Сумской области


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сколько стоит память?

Не так часто судам приходится рассматривать уголовные дела по ст. 297 УК (надругательство над могилами и кража предметов, находящихся в месте захоронения). Такие дела редко раскрываются и, кроме общественного осуждения, ничем преступнику не угрожают. Но на этот раз он был найден и... Читать статью полностью

Лох всегда живой!

По информации ЦСО областного УМВД, неизвестная женщина, представившись работником фирмы по трудоустройству за границей, предложила 24-летнему юноше посетить ее офис и заполнить соответствующие анкеты. После этого она забрала деньги (500 долларов США), пообещав вскоре выезд за границу.... Читать статью полностью

Грязевой капкан для контрабандистов

Как любителей легкой наживы наша вечная беда подвела

Весной этого года двое рабочих и водитель (жители Брянской области РФ) решили подзаработать. Но как? Изобрести что-то новое и открыть производство? Нет. Легче занять денег, купить товар и перепродать. Да подороже! А если еще избежать... Читать статью полностью

Пьяный... автомобиль?

Украинский Кулибин ездит на самогоне и никому не отчитывается

Дмитрий Сухецкий из села Новоселовка- Вильшанская Васильковского района Киевской области изобрел тракторомобиль, работающий на самогоне.

Его технический «гибрид» похож на маленький колесный Т-25. Двигатель взят с автомобиля... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары