Акценты

Косово: помнить прошлое ради будущего

Позавчера штатовский сценарий «борьбы за демократию» был реализован в Югославии, вчера - в Ираке, а завтра?..

Ровно 10 лет назад, 24 марта 1999 года, США при поддержке стран НАТО совершили беспрецедентный за всю историю послевоенного мира акт международной агрессии.

Под предлогом прекращения этнических чисток в Косово США и НАТО начали ничем не оправданные почти трехмесячные бомбардировки городов и сел Югославии. Сегодня в Украине на государственном уровне развернута широкая информационная кампания по вступлению нашей страны в НАТО. При этом ее организаторы всячески пытаются убедить народ Украины в миролюбивом и демократическом характере этой военной организации, рисуя радужные перспективы нашего членства. То, что произошло 10 лет назад в самом центре Европы, пропагандисты от НАТО пытаются не вспоминать. Хотя это наглядно демонстрирует реальную сущность и принципы тех, кто пытается навязать всему миру «новый мировой порядок», лицемерно называя его утверждением высоких демократических стандартов.

На примере анализа событий 10-летней давности хорошо видно, что все декларации о защите демократических принципов - не более чем ширма, за которой скрываются совсем иные цели.

Немного истории

Югославия, в отличие от большинства стран Восточной Европы, после развала Союза и ликвидации блока Варшавского договора не приняла проамериканскую программу «демократизации». Последнее стало основной причиной того, что США направили все свои усилия на развал этой суверенной европейской страны. Был выбран уже испытанный метод. Путем политической, военной и финансовой поддержки так называемых национально-освободительных движений США инспирируют развал Югославии на ряд суверенных государств, враждебно настроенных к федеративному антиамериканскому правительству страны. Параллельно в подконтрольных Западу СМИ разворачивается невиданная по своим масштабам кампания по демонизации сербов. Ее задача вполне понятна: представить «непослушный» народ жестокими варварами и таким образом оправдать в глазах западного обывателя любые действия (вплоть до военных), которые помогут освободить Европу от «сербского зла». В результате спланированной промывки мозгов даже самые невероятные выдумки о сотнях тысяч убитых гражданских лиц несербской национальности, бесчеловечных концлагерях и гетто, в которых сербы якобы систематически насилуют невинных жертв, уже не воспринимались как невозможное. Смонтированные фотографии и кинокадры якобы с места событий придавали этой пропаганде реалистичный характер. Нанятые специалисты по рекламе затем с гордостью вспоминали о том, как им удалось в короткие сроки сформировать в мировом общественном сознании антисербские настроения.

В результате поддержки Запада некогда цветущую многонациональную страну охватывает пожар гражданской войны. Федерация распадается на отдельные страны - Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Македонию.

В 1998 году наступает очередь Косово - области, которая является культурной и исторической колыбелью сербов.

Ранее на Западе официально заявлялось, что албанская Армия освобождения Косово (АОК) является одной из опаснейших террористических организаций, специализирующейся на транзите наркотиков, убийстве и похищении людей, создании мафиозных группировок, контролирующих преступный бизнес не только на территории Югославии, но и в странах Западной Европы. Но это ничуть не смутило США, которые решили слепить из этих террористов очередных «борцов за демократию».

Именно поэтому после 1998 года боевиков АОК называют уже не террористами, а исключительно «повстанцами и борцами за независимость». Но от этого стиль и методы «повстанцев» не только не изменились, но и стали еще более жестокими. Чувствуя поддержку Запада, АОК только за 1998 год совершила 1885

терактов, в которых погибли 288 человек и 561 были ранены. Кроме того, было совершено 1129 нападений на представителей власти и объекты МВД - убиты 115 полицейских и 403 - ранены.

Для того чтобы стали понятны масштабы этой террористической кампании, достаточно сказать, что по своей площади вся территория Косово составляет менее 50% территории Сумской области - родины украинского президента Виктора Ющенко. Могли ли югославские власти спокойно смотреть на все это? Закономерным следствием стали правительственные операции Югославии, направленные на ликвидацию террористических бандформирований. Но мировой общественности они преподносятся как борьба кровожадных сербов с мирными албанцами, которые сражаются за свою независимость. Общественное сознание, уже прошедшее до этого массовую информационную обработку, принимает на веру эту очередную ложь, рождающуюся в недрах госдепартамента США. Чтобы спасти своих подопечных от полной ликвидации (МВД Югославии успешно справлялось со своей задачей), по настоянию США в октябре 1998 года в Косово вводятся наблюдатели ОБСЕ. Причем миссию ОБСЕ возглавил не кто иной, как давний сотрудник спецслужб США Уильям Уокер. Стоит ли говорить, что после этого под давлением «наблюдателей» антитеррористическая кампания, по сути, была свернута, а АОК получила неограниченные возможности для восстановления своей боеспособности и... дальнейшей борьбы за независимость в виде проведения новых террористических актов.

Понимая, что США почти открыто готовят военное вторжение, Милошевич активно идет на переговоры, чтобы не дать повода для агрессии. Впоследствии об этом напишут и на Западе. Так, даже лондонская «Санди Таймс» вынуждена была констатировать, что югославское и сербское правительства свои обязательства по октябрьскому договору 1998 года выполнили. В то время как террористы АОК, поддерживаемые Олбрайт, перемирие использовали не для раз-оружения под контролем ОБСЕ, а наоборот, продолжали вооружаться. Тем не менее процесс мирного урегулирования набирал обороты, и госсекретарю США необходимо было его сорвать. Олбрайт и контролируемые США СМИ усилили антисербскую кампанию. И это при том, что многие европейские члены НАТО на тот момент были вынуждены констатировать: «Главным инициатором насилия, угрожающим реализации договора о перемирии, является так называемая АОК».

Чтобы обвинить сербов в несговорчивости, США инициируют срыв переговоров по урегулированию косовской проблемы во французском городе Рамбуйе (февраль 1999 г.). Об этом впоследствии цинично признался в интервью Би-би-си представитель Госдепартамента США Дж.Рубин (личный секретарь Мадлен Олбрайт): «Мы говорили, что желаем договориться, но наша цель была такова, чтобы сербы отказались подписать договор, а албанцы бы его подписали». Для этого в проект договора перед самым его подписанием представители США потребовали внести пункт о разрешении бесконтрольного ввода войск НАТО на всю территорию Сербии. Понятно, что делегация Югославии такую провокацию отвергла, ибо это было открытое нарушение элементарных норм международного права и означало фактический отказ Югославии от суверенитета.

Впоследствии та же «Санди таймс» отметит, что госдепартамент во главе с Олбрайт сделал все, чтобы до мира дело не дошло, а «неудача» в Рамбуйе, в сущности, стала большим «успехом» Олбрайт.

Дело оставалось за малым: найти эмоционально эффектный повод, который бы оправдал в глазах западных обывателей вооруженную агрессию НАТО против кровожадных сербов, не желающих договариваться с американскими «миротворцами». Для этого была использована домашняя заготовка с якобы массовым истреблением мирных албанцев югославскими полицейскими.

Как по команде все западные СМИ облетела страшная новость о том, что в январе 1999 года сербы убили 45 мирных албанских крестьян вблизи деревни Рачак. С соответствующим гневным изобличением выступил сам руководитель миссии ОБСЕ в Косово американец Уильям Уокер. Антисербская истерия, раздутая в СМИ, достигла невиданных масштабов. Данные о сотнях тысяч замученных албанцев, братских могилах («полях смерти»), нечеловеческих пытках подводили мировое сообщество к «единственно правильному» выводу: вооруженное вторжение против кровожадных сербов неизбежно.

Во внимание не берется тот факт, что еще в феврале финские судмедэксперты, исследовавшие трупы «мирных» албанцев возле деревни Рачак, установили, что все они были переодеты уже после своей гибели. Пороховой тест показал, что перед смертью они держали в руках отнюдь не мотыги, а автоматы - и вели из них огонь. Более того, большинство трупов было подвезено в Рачак из других мест.

Но истина госдепартамент США и саму Олбрайт интересовала меньше всего. 24 марта 1999 года США и их союзники по НАТО начали операцию «Милосердный ангел». Натовские «черные ангелы» за 79 дней провели 35000 боевых авиавылетов, в которых были задействованы более 1000 самолетов и 206 вертолетов; выпустили более 10000 крылатых ракет; сбросили 79000 тонн взрывчатки (из которых 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

Кроме того, сброшенные 10 лет назад бомбы продолжают убивать до сих пор. Так как, кроме всего прочего, натовцы использовали боеприпасы с обедненным ураном, излучение от которых вызывает раковые заболевания. Страдают от них и те же миротворцы. Итальянские военные медики признали факты смерти 45 и заболевания раком щитовидной железы 515 своих миротворцев, проходивших службу в районах, где использовались такие снаряды. По статистике, количество заболевших раком в Сербии за эти годы выросло в несколько раз. В стране также фиксируется очень высокий процент мертворожденных или родившихся с теми или иными отклонениями.

После военной агрессии

НАТО толпы журналистов и экспертов бросились в Косово в поисках сенсационных видов с терриконами трупов замученных албанцев, «полей смерти», на многие гектары пропитанных кровью, остатков лагерей и гетто, обнесенных колючей проволокой. Но... ничего этого обнаружено не было. В конце концов, сотни тысяч зверски убитых, о которых истерично писали на Западе, вначале превратились в десятки тысяч, а затем тысячи жертв. Правда, многие из них оказались жертвами как раз тех самых албанских «борцов за независимость» и «черных ангелов», посланных американским «богом» им на подмогу. По поводу этих «сенсаций» Запад предпочел шум не поднимать. Как и по поводу того, что после взятия под контроль Косово «демократичным» блоком НАТО проблемы этнических чисток не только не были сняты, но еще больше усилились. АОК, которая спешным образом трансформировалась в КЗК (Косовский защитный корпус), только за первые 8 месяцев господства НАТО совершила 4249 терактов против сербов и лиц других национальностей. Были убиты 889 человек, ранены 784 человека; похищены и пропали без вести 834 человека; изгнаны более 350 тысяч, сожжены более 350 тысяч домов; уничтожены свыше 80 церквей и монастырей. Для столь незначительной территории это был настоящий геноцид. Но он остался вне поля зрения международных правозащитников.

В дальнейшем обкатанный в Югославии сценарий США и страны НАТО с таким же хладнокровным цинизмом применили в 2003 году в Ираке. Напомним, тогда главным поводом для вторжения послужили данные американской разведки о том, что в распоряжении Саддама Хусейна якобы имеется химическое оружие массового поражения. После оккупации выяснилось, что такого оружия у Ирака нет. Но это не помешало США объявить об успешном окончании операции по освобождению иракского народа от диктатуры Саддама. В результате Хусейн был повешен, а США получили контроль над богатым энергоресурсами и важнейшим в геополитическом значении регионом.

К слову, после натовской агрессии в Югославии на территории Косово США построили себе три военные базы, среди которых и крупнейшая в Европе база США «Бондстил» (600 гектаров, 4000 человек). А ведь, как известно, кто контролирует Балканы, тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир. Последние слова принадлежат Збигневу Бжезинскому, главному идеологу современной геополитической стратегии США.

Кто на новенького

О том, что случилось 10 лет назад, надо помнить для того, чтобы правильно понимать происходящее и реально оценивать будущее. Для этого советуем на время абстрагироваться от пронатовской агиткампании, сопровождаемой красивыми картинками натовских вояк с детьми на руках на фоне голубого неба и цветущих подсолнухов. Ведь

НАТО - это прежде всего колоссальная военная машина, которая в последние годы все чаще и чаще приводится в действие, разрывая глубокими воронками поля с подсолнухами, затмевая голубое небо клубами дыма и обрывая взрывами бомб жизни тысяч детей. Все это якобы приносится на алтарь борьбы за демократические ценности. На самом же деле идет борьба за установление тотального контроля над миром. Кто в этом сомневается, пусть прочитает книгу «Великая шахматная доска - господство Америки и его геостратегические императивы», автором которой является Збигнев Бжезинский, один из главных идеологов мирового господства США. О его авторитете и влиянии на умы нынешней украинской элиты красноречиво говорит тот факт, что ровно год назад Виктор Ющенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого. Не приходится сомневаться, что по воле подобных «мудрецов» нами, как фигурками на шахматной доске, планируют и дальше двигать в угоду отнюдь не нашим интересам. Наверное, не случайно именно Украину США всячески пытаются втянуть в НАТО, даже помимо воли их европейских союзников. Попробуем предположить, для чего это делается.

Какая страна сегодня является вожделенной целью Америки, мечтающей взять под контроль основные источники энергетических и других природных ресурсов? Ответ очевиден - Россия. З.Бжезинский считает обязательным условием установления полного «демократического» контроля над миром распад России на независимые «демократические» (читай: подконтрольные США) регионы и установление международного (читай: американского) контроля над необъятными ресурсами этой страны. Теперь вспомним, насколько активно стараниями американских СМИ раздувается антироссийская истерия. Зачем это делается? Возможно, с той же целью, с которой в свое время США демонизировали сербов? Нужны ли для этого объективные причины? Как мы уже видели, с помощью современных технологий промывки мозгов можно виртуально нарисовать такую «картинку», увидев которую, обыватель не просто уверует в ее реальность, но и поймет, что война - единственный способ победить мировое зло. То, как американцы изображали августовские события в Грузии, комментировали украинский газовый конфликт, говорит только об одном: поддержание негативного образа России входит в стратегические задачи США. Где может находиться наиболее вероятный очаг нестабильности, взорвав который, можно начать великий крестовый поход за «демократизацию» России? Вспомним Крым и события последних лет. Политика ущемления прав русских на полуострове с одновременной поддержкой татарского сепаратизма приводит к обострению межнациональных проблем и росту антиукраинских настроений. Постоянные провокации против российского флота чреваты дальнейшими серьезными обострениями межгосударственных отношений. Риторика нынешнего МИДа Украины уже сегодня нередко близка к предвоенной. При всем этом идет навязывание мысли о том, что серьезные конфликты в Крыму возможны, что они могут быть направлены против нашей государственности и что наши соседи в этом могут иметь свой интерес. То есть общественное сознание исподволь готовится к тому, что такой конфликт в принципе возможен. Как его спровоцировать - тех же американцев учить не надо. Можно с уверенностью сказать, что если они захотят этого, то добьются почти со стопроцентной гарантией. Теперь предположим, что к этому времени Украина будет членом НАТО. В таком случае агрессия России (неважно, будут ее действия таковыми или нет, главное, как это подадут западные СМИ) будет приравнена к нападению на весь блок НАТО. Что получим мы - полномасштабную войну на своей территории, плацдарм для «крестового похода» Запада на Восток во имя победы «демократии». Кроме того, именно из нас, украинцев, США попытаются рекрутировать основные силы для этой борьбы под предлогом защиты суверенитета Украины. То, что сами Штаты сделают все для начала ее развала, нам, конечно же, не скажут, обвинив во всем северного соседа. Нам также не расскажут и о том, что, сражаясь за Украину, мы тем самым будем таскать из огня войны каштаны для США. Сколько в этом костре сгорит украинцев, в конце концов, не столь уж и важно. Ведь для мировой закулисы мы только бездушные фигурки на Великой шахматной доске. Скорее всего, это не очень опечалит и нашу нынешнюю элиту. Ведь не зря сегодня новыми героями Украины становятся вчерашние эсэсовцы. Так, один из них - Роман Шухевич в свое время сказал: «Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет». Одним словом, 10-летие Югославской трагедии - весомый повод для того, чтобы над всем этим серьезно задуматься. Ведь в прошлом при желании можно отчетливо увидеть будущее.

Игорь Кудрин


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...