Калейдоскоп

«Невская палитра» Кати Стеблянко

Ее художественная карьера началась с рисунков на обоях

Семиклассница Александровской гимназии Катя Стеблянко уже четвертый год занимается в художественной школе им.Лысенко. Ее преподаватель Оксана Владимировна Соклакова хорошо помнит день, когда 11-летнюю Катю привели в «художку» родители.

Ребенок любил и хотел рисовать. Девочку приняли, несмотря на то что время вступительных экзаменов уже закончилось. Думаю, никто сейчас об этом не жалеет. Итак, в нашем проекте «Незарытые таланты» - новый неординарный участник: 14-летняя Екатерина Стеблянко. В детстве она очень любила разрисовывать... обои. Видя явную склонность ребенка к художеству, мудрые родители ее не ругали. Да и за что? За красоту? (Просто в свое время переклеили обои.) Кстати, тяга к изобразительному искусству может быть в какой-то степени и генетической. Дедушка и бабушка Кати - художники. Генетика - наука серьезная. Не менее серьезна и профессия художника, которой (как знать?) и посвятит себя Катя в будущем. А пока она с удовольствием и радостью рисует картины, участвует в различных конкурсах и, что самое приятное, - побеждает!

Взять, например, очень престижный и серьезный по уровню Международный конкурс детского и юношеского творчества «Невская палитра», который проводится в Санкт-Петербурге (организатор - завод художественных красок «Невская палитра»). Среди тысяч пришедших на конкурс работ (в 2007 году) отобрали 20 лучших. В их числе была и Катюшина! Торжественное награждение запомнилось надолго. Слово Кате:

- Я была так удивлена! Когда уже всех нас наградили, вышел человек, он держал два каких-то пакета. Кому же это? Неужели мне? Оказалось - да! Словом, кроме официальных наград конкурса (медали, грамоты и др.) нас с одним из участников отметил еще и гость из Финляндии. В пакете были большая коробка с карандашами (разные: и цветные, и двухсторонние - супер!), холст и множество кисточек.

- А что было на твоем рисунке?

- На моей работе в технике батик был изображен Земной шар в виде глобуса. Меридианы и параллели пересекались и получались окошки. Из каждого выглядывали рыбки, птички, пчелки, а по центру - мальчик и девочка с веселыми мордашками.

- Известно, что недавно тебя отметили еще на одном российском конкурсе - «Арт-город».

- Да, очень приятно. «Арт-город» тоже проходил в Питере. Жаль, что нет возможности поехать, но ничего. Главное - работу отметили. Там у меня был космический город. Нечто абстрактное.

Катя любит все необыкновенное, чтобы не как у всех. Ей нравятся художники XVII-XVIII века. А вот нынешние художники-абстракционисты непонятны. Не нравятся. Хотя сама Екатерина очень любит рисовать именно абстрактные картины. Словом, в ней гармонично уживаются любовь к реализму и тяга к абстракции. Кто разгадает душу художника? За это и браться не стоит. Его нужно принимать таким, какой он есть.

Преподаватель Катюши, Оксана Владимировна, считает, что работы ее ученицы выделяются и у нее многое получается, а значит, нужно продолжать работать и совершенствоваться.

- Что тебе дают занятия в художественной школе?

- Очень многое. Ты постоянно рисуешь, тренируешься, кажется, все как обычно, но потом понимаешь, что стала лучше рисовать. Это радует, хочется работать дальше. Да и вообще, что бы я делала, если бы не ходила в художественную школу? Скучно! Сюда приходишь и... живешь! Столько всего нужно сделать! Я рада, что сюда хожу. Меня очень поддерживают родители. Если что-то нужно (краски, кисточки), папа никогда не откажется пойти и купить. А мама всегда советует участвовать в конкурсах, говоря, что и победа - не главное. Важны опыт, общение, впечатления, процесс работы.

С художеством связано много профессий, но героиня нашей статьи пока еще не определилась. Выбор впереди, сейчас она просто рисует. Тона ее работ зависят от настроения. На полотнах вся жизнь: огорчения, радости. А еще ей нравятся выходы на природу с родными.

- Что важно в жизни?

- Все понемногу. Работа любимая. Не представляю, как живут люди, если они не любят свою работу. Хотя... в наше время это встречается очень часто. Так получается. Жаль. Любовь очень важна. Успех... Это же так приятно, когда чего-то достигаешь, когда твой труд и усилия не пропали даром.

- Три твоих основных желания - говори не раздумывая.

- Здоровье. Успех. Поддержка близких и родных.

- Кто в твоем понимании достоин восхищения?

- У меня есть одна подружка. И она, и вся ее семья ведут такой, я бы сказала, оптимистический образ жизни. Постоянно куда-то ездят, путешествуют. У них много друзей, они всегда приглашают с собой. Дни рождения, Новый год постоянно празднуют в новом месте. Мне нравится их жизнь, красочная, полная новых впечатлений. Думаю, они достойны восхищения. Пожалуй, я бы тоже так хотела, но меня пока полностью устраивает моя жизнь.

- Что, по-твоему, главное в дружбе?

- Бескорыстие. Когда тебя используют - это плохо, неприятно. Очень важно, чтобы друг в любую минуту пришел на помощь, несмотря ни на что.

- А у тебя есть мечта?

- Путешествовать. А в детстве мечтала быть ветеринаром, смотрела огромное количество передач о животных.

- Каким должен быть учитель?

- Не очень строгим. Какая-то строгость, конечно, должна присутствовать, но не чрезмерная, иначе дети могут перестать любить предмет, который преподает этот учитель. Хотелось бы, чтобы уделял внимание каждому ученику. Каждому! И интересно рассказывал.

- Пожелай что-нибудь своим знакомым.

- Главное - не унывайте! Очень важно, чтобы у вас была цель. Стремиться к ней и достичь. Думаю, что, если человек очень чего-то хочет и прикладывает к этому усилия, - обязательно добьется.

А тебе, Катюшка, новых конкурсов и путешествий!

Елена Гагина


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кубанские казаки в Сумах

Этот хор можно узнать из тысячи других с первых тактов музыки и первых слов песни - если слушать. А если еще и смотреть выступление, то становится совершенно очевидно: красивее хора просто не может быть.

Кажется, никогда еще красота слышимого и видимого так гармонично не переплеталась,... Читать статью полностью

«Приют» в школе

Общественники преподают уроки гуманного отношения к животным

На прошлой неделе в гости к ученикам 4-х классов Сумской школы №30 пришли члены горобщества защиты животных «Приют». И приглашенные, и хозяева остались в восторге от встречи.

По словам члена общества Натальи Куприенко,... Читать статью полностью

И гипс, и дерево, и масло

подвластны рукам сумского художника Сергея Скляра

ЛюбаЯ персональная выставка, хотите вы того или нет, - это проникновение в личное пространство художника, когда его судьба и его душа будто у вас на ладони. В том, что это действительно так, я еще раз убедилась 19 марта, побывав на... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...