Калейдоскоп

Кубанские казаки в Сумах

Этот хор можно узнать из тысячи других с первых тактов музыки и первых слов песни - если слушать. А если еще и смотреть выступление, то становится совершенно очевидно: красивее хора просто не может быть.

Кажется, никогда еще красота слышимого и видимого так гармонично не переплеталась, так мощно не воздействовала на слушателя. Даже если ничего не знать о коллективе, а случайно попасть на концерт, то после первой же яркой, эмоциональной, «прожитой» песни станет ясно, что ТАК могут петь только славяне. И не просто славяне, а те, в жилах которых поровну украинской и русской крови. Потомки воинов и хлебопашцев, на долю которых выпало быть участниками большей части всех военных событий XIX и ХХ столетий. Тех, кто любил и любит свою землю и несмотря ни на какие жизненные перипетии утверждает, что жизнь все-таки хороша!

18 марта в театре им.Щепкина сумчане слушали старейший хор России - Государственный Академический Кубанский казачий хор. Которому в этом году исполняется 198 лет (!) и который как ни один другой в песнях, мелодиях и танцах воспроизводит запечатленную народом историю кубанской земли и кубанского казацкого войска (начиная с уничтожения Екатериной II Запорожской Сечи и переселения украинских казаков в кубанские степи, где частенько хозяйничали черкесы, и продолжая расколом в военных рядах (танец некрасовских «турецких» казаков «Крыло»)).

Следует сказать, что многим исполненным песням более 150 лет. Они собраны и записаны в кубанских станицах, и все это во многом благодаря деятельности художественного руководителя хора (на должности с 1974 года) - композитора, этнографа и этномузыканта, заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России и Украины, академика Виктора Захарченко. О широкой концертной географии, о заслугах, званиях и наградах хора и его руководителя можно говорить бесконечно. Но скажем о самом главном и бесспорном - они настоящие патриоты, а все, что они делают, - делают с большой любовью. И любовь эта проявляется в их потрясающе сильных и проникновенных голосах, в их душевной, очень эмоциональной манере исполнения, в театрализации песни с казачьей удалью и женской кокетливостью, в танцевальных движениях (замечу, что хореография кубанцев отличается от отечественной. Основную нагрузку в плане художественной выразительности выполняют ноги, и это отдаленно напоминает кавказские танцы), в их поклонах (никогда не видела, что артисты могут так, буквально до земли, кланяться!), и в просто сумасшедшей энергетике радости, исходящей от каждого из них.

А то, о чем они пели (и на русском, и на украинском, и на смеси этих двух языков - «балачке»), - это просто кладезь народной мудрости. Вот например: «Повезет - не выставляйся, попадет - не огорчайся! А как? Вот так! Казак без веры не казак! Держись, казак! Ведь нам без веры и отечества никак!»

За все это хочется сказать сердечное спасибо и попросить снова приехать с концертами их же словами:

- Казаки, вертай! С вашими песнями, братцы, так любо жить!

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

«Невская палитра» Кати Стеблянко

Ее художественная карьера началась с рисунков на обоях

Семиклассница Александровской гимназии Катя Стеблянко уже четвертый год занимается в художественной школе им.Лысенко. Ее преподаватель Оксана Владимировна Соклакова хорошо помнит день, когда 11-летнюю Катю привели в «художку»... Читать статью полностью

«Приют» в школе

Общественники преподают уроки гуманного отношения к животным

На прошлой неделе в гости к ученикам 4-х классов Сумской школы №30 пришли члены горобщества защиты животных «Приют». И приглашенные, и хозяева остались в восторге от встречи.

По словам члена общества Натальи Куприенко,... Читать статью полностью

И гипс, и дерево, и масло

подвластны рукам сумского художника Сергея Скляра

ЛюбаЯ персональная выставка, хотите вы того или нет, - это проникновение в личное пространство художника, когда его судьба и его душа будто у вас на ладони. В том, что это действительно так, я еще раз убедилась 19 марта, побывав на... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости