Калейдоскоп

Квиллинг - занятие для королев

В 5-й сумской школе детвора с успехом осваивает технику бумагокручения

Лина Тимофеевна Колесникова - методист городского информационно-методического центра - интуитивно чувствовала, что мероприятие, которое она организовывает для педагогов по трудовому воспитанию, будет необычным. Так и случилось.

Ведь учитель, с опытом и творчеством которого должны были познакомиться коллеги, - просто неутомим! Педагог первой категории Наталья Борисовна Цыганюк уникальна своим постоянным активным поиском новых форм работы и умением заинтересовать, увлечь детей, открывая глубоко скрытые таланты. «Консультационный пункт», проведенный на базе общеобразовательной школы №5, восхитил учителей, подарив яркое знакомство с новым направлением в искусстве. Хотя, как все прекрасно знают, новое - хорошо забытое старое. Это «старое» так крепко забылось, что кажется сейчас совершенно необыкновенным. Но прежде чем мы о нем расскажем, давайте познакомимся поближе с учителем труда 5-й школы - Натальей Борисовной Цыганюк. Она мечтала стать преподавателем географии, потому что всегда любила путешествовать, чем с удовольствием занимается и сейчас. Но эта ее детская мечта не помешала стать прекрасным учителем трудового воспитания, к которому искренне тянутся дети. Какими только техниками рукоделия не занимаются у нее на уроках труда: здесь и вышивка, и модели одежды, и изделия из соленого теста, и флористика, и эклектика. Все детские работы на полках в кабинете. Приходит ребенок - глядь, а его произведение на виду у всех: и стимул, и радость. Некоторое время работа находится в классе, а потом Наталья Борисовна отдает ее автору, потому что убеждена - труд детских рук и фантазии должны видеть его родители и вообще все родные. Возможно, ребенок захочет свою поделку кому-то подарить или собрать личную домашнюю коллекцию. Тяга этой милой, очень общительной женщины ко всему новому, красивому и привела ее к филигранной технике квиллинг, которую сейчас и осваивают ее воспитанники на уроках. И нужно сказать - очень успешно. Например, старшеклассница Лиза Фоменко заняла 1-е место в городском конкурсе-выставке декоративно-прикладного искусства «Барви дитинства» в номинации «Квиллинг». Узнала наша героиня об этой технике из прекрасной книги по рукоделию, купленной в Москве.

Что же это такое - квиллинг? Как рассказала нам Наталья Борисовна, quilling - от слова quill, то есть «птичье перо». По-другому можно сказать - бумагокручение или даже бумажная филигрань. Это своеобразное искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. Такая вот бумажная живопись и пластика. Возникла она в 14-м веке. Особенно преуспели в бумагокручении монахини средневековой Европы, которые создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. Если присмотреться, может показаться, что они созданы из тонких золотых пластинок. Такую дорогую иллюзию создавали эти миниатюрные бумажные шедевры. Как ни крути, а бумага - недолговечный материал, и мало что сохранилось от средневековых изделий. Однако эта древняя техника дошла до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но поскольку бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.

В наши дни квиллинг широко известен и популярен как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение бумагокручение получило, когда «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей квиллинга, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

В 15-м веке это считалось искусством. В 19-м - дамским развлечением. Большую часть 20-го века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьез увлекалась бумагокручением, и многие ее творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение - на филигранную объемную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать ее по назначению - не развалится и не сломается. В общем, квиллинг - это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Конечно, в пятой школе только начинают постигать азы этого непростого, достойного королевы искусства, но с каким увлечением и радостью этим занимаются дети! Когда мы общались с Натальей Борисовной, в кабинет постучала девочка и занесла цветную бумагу для квиллинга. Как позже оказалось, она задумала изготовить в этой технике цветок, который занесен в Красную Книгу. От всей души желаем и ребятам, и их прекрасной учительнице больших успехов, терпения, радости и побед.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пусть дети видят мир!

Приняв участие в акции «Услышьте все!», вы сможете помочь нашим новорожденным

СЧитаетсЯ, что в Украине медицина бесплатна. Но что это за медицина? Крох, которые выделяются на медсферу, не хватает на самое необходимое. Даже шприцы и вату на примитивные процедуры в поликлиниках пациенты... Читать статью полностью

Тестирование на носу

6 мая у будущих студентов начнется жаркая пора

Ровно через неделю по всей Украине стартует кампания по внешнему независимому тестированию, и ее участники будут сдавать первый тест по истории Украины.

К боевому тестированию, как сообщил Александр Сидоренко, директор Харьковского... Читать статью полностью

Кофе, краски и женщины на холстах

В ДК «Химик» открылась персональная выставка Нины Негребы

Запах кофе - один из любимых в ее жизни. С этого запаха и вкуса начинается ее обычный день, он же сопровождает художницу, когда она пишет или думает о дне завтрашнем.

Пристрастие это давнишнее: ароматный шлейф тянется из... Читать статью полностью

Бегущая по волнам из City Dance

Шесть лет Карина Зайцева шла к победе - и стала первой!

Когда Каринка была еще совсем маленькой, ее брата Яна показали по телевизору (он занимался скалолазанием). Малышке тоже захотелось сделать что-то такое, чтобы попасть в телевизионную программу и на страницы газет.

Уже тогда... Читать статью полностью

Виват, лучшие школьники!

390 учеников Сумской области были отмечены наградами

Победители ученических олимпиад по базовым дисциплинам и конкурсам - защитам научно-исследовательских работ - толпились у пунктов регистрации оживленными стайками. В холле спортивно-оздоровительного комплекса УАБД в тот день (21... Читать статью полностью

Недетские игры

В поисках приключений - на железную дорогу

МилициЯ сталкивается со все большим количеством правонарушений со стороны несовершеннолетних.

По словам начальника отдела по делам детей линейного отдела УМВД на ст.Сумы Ивана Доценко, во время рейда по территории обслуживания транспортной... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары