Вертикальные роды
В областном роддоме на Басах сегодня практикуют более щадящий способ появления малышей на свет
Женщины, у которых малыши появились на свет каких-то 5-10 лет назад, наверняка не могли себе даже представить, что им в роддоме могут предложить рожать так, как им удобно. Ведь еще недавно единственным у нас принятым положением при родах являлась стандартная поза - лежа на спине.
Говорят, что впервые она стала практиковаться во Франции, когда мужчина-врач, вошедший в комнату роженицы, взял на себя роль, традиционно отводившуюся бабкам-повитухам. (Стоит вспомнить, что именно они не давали роженице долго лежать, заставляя ее ходить, иногда до полного изнеможения, и даже переступать через препятствия). В конечном итоге женщине пришлось лечь, дабы принять удобное положение для акушерских манипуляций, в частности для накладывания щипцов. Так постепенно роженицы превратились в пассивных участников родов. Но буквально три года назад в Сумском областном роддоме на смену стандартным схемам пришли альтернативные, так называемые вертикальные роды. И что интересно, новое оказалось хорошо забытым старым!
- Давайте вспомним, как рожали наши прабабушки, - рассказывает ВАЛЕНТИНА КАЛАШНИК, заведующая 1-м акушерским отделением, которая за 27 лет работы помогла появиться на свет сотням новорожденных. - В большинстве случаев это происходило в домашних условиях, когда роженицы выбирали себе наиболее естественное положение при родах. То же самое сейчас практикуется и в нашем роддоме. Женщины рожают так, как им удобно. А наша задача - предложить им соответствующие
условия. Для этого у нас оборудовано пять родильных залов с предметами дородовой подготовки: ковриками, мячиками и специальными стульчиками. К слову, каждый родзал рассчитан на одну пациентку, а если рожениц немного, то здесь мама с малышом могут оставаться до самой выписки. Там тепло (постоянная температура +25°С), есть столики с подогревом для новорожденных, мониторы для наблюдения за состоянием ребенка при родах.
Женщину, поступившую в родзал, мы не ограничиваем в передвижении. Ведь вертикальные роды подразумевают полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Женщина в это время может стоять, ходить, сидеть, лежать на кровати или коврике, полусидеть на специальном стуле, качаться на мячике, заниматься специальной гимнастикой. При желании - смотреть телевизор или посетить душ.
Словом, делать все, чтобы уменьшить боль во время схваток. Кстати, именно поэтому во время вертикальных родов редко требуется обезболивание. В планах на этот год - дополнить родзалы шведскими стенками.
Вертикальная позиция во втором периоде родов, когда, собственно, и происходит рождение плода, возможна в разных вариантах: стоя, полусидя на корточках, стоя на коленях на кровати, сидя на стульчике. Если женщине хочется лечь на бок или горизонтально - пожалуйста, лишь бы ей было удобно рожать! Роды в любом положении проходят под присмотром медперсонала. Наблюдения показывают, что у стоящей или сидящей женщины плод продвигается вниз не только медленнее, но и более плавно. Соответственно, уменьшается риск родовых травм как для матери, так и для ребенка. Сейчас акушерское вмешательство, к примеру, наложение щипцов, применяется очень редко, тогда как три года назад фиксировалось 10-12 случаев в год. Значительно сократилось количество разрывов. В третьем периоде родов, когда у женщины отделение плаценты происходит в сидячем положении, матка сокращается быстрее, чем при горизонтальных родах.
Самое главное - роженица в вертикальном положении активно участвует в родовом процессе, своими глазами видит, как малыш появляется на свет. Родившийся ребенок тут же укладывается женщине на грудь, что способствует ранней лактации. Причем пуповина у новорожденного не обрабатывается, а фиксируется зажимами. Спустя два часа мы осматриваем маму, малышу обрабатываем пуповину и взвешиваем, после чего переводим их в послеродовую палату. Из 12 таких палат - восемь индивидуальных с санузлом и холодильником, где мама и ребенок пребывают вдвоем. В остальных палатах лежат только по две роженицы. Особая гордость роддома - одна семейная палата, какими в идеале должны быть все.
- То есть в роддоме могут оставаться и члены семьи?
- Мы разрешаем родственникам навещать маму и ребенка во всех палатах без исключения. Наличие сменной обуви и халата - обязательно. Дети до 14 лет заходят с разрешения администрации. А в семейной палате, состоящей из двух комнат, одна из которых оборудована холодильником, телевизором, микроволновой печью и диваном, можно даже ночевать. Как правило, на диванчике располагаются молодые папы или бабушки.
В нашем роддоме можно не только заходить в палаты, но и присутствовать во время родов. Вот уже три года мы практикуем партнерские роды, когда приглашаем ближайших родственников пациентки. Их присутствие в родзале помогает не только роженице, но и медперсоналу. Срабатывает психологический фактор поддержки. Женщины не так переживают, а мужчины, к примеру, могут не только погладить спинку или живот жене, но и стать свидетелем появления на свет своего ребенка.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
В поездку - через почту
Теперь билеты на поезд, автобус и самолет можно будет купить и в почтовом отделении
На госпредприятии «Укрпочта» сейчас активно внедряется новый проект, позволяющий потребителям на почтовых отделениях заказывать билеты на пассажирские перевозки железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.
Ломая каблуки, цепляясь днищем...
Внутридворовым дорогам на 40 лет Октября светит только точечный ремонт
В нашем многострадальном городе есть отдельные районы, куда, попав однажды, возвращаться уже не хочется! И дело не в людях, которые там живут.
Просто в подобных местах (а это, как правило, спальные районы) состояние...
Под прицелом вышек
Оказались не только местные жители и студенты мединститута, но и роддом
ВШ неоднократно публиковал материалы о противостоянии горожан и операторов мобильной связи. Люди не хотят, чтобы около их домов, как грибы после дождя, росли радиотехнические базовые станции.
Из «окна в Европу» - в «окно жизни»
Откроется ли в Сумах пункт, куда горе-матери смогут сдавать нежеланных крох
НепривыЧное для украинского уха словосочетание «окно жизни» потихоньку входит в отечественный речевой обиход. В основном благодаря СМИ, разрекламировавшим первое в Украине «окно», открытое во Львове к Международному...
Жильцы и жэки: коммунальные войны
Требовать от жилищников отчета о выполненных работах - наше законное право
«Многие из прописанных в договоре услуг жэк нам не предоставляет», - сетуют жильцы дома 36 по ул.Черепина, зачастую при этом продолжая оплачивать счета и воспринимая коммунальные структуры уже не как поставщика...
Снова гуманитарка - на 50 тыс. евро
Нынешний - седьмой - груз от Help Point Sumy стал самым крупным за 5 лет
В прошлый четверг,
23 апреля, на Сумщину прибыл очередной гуманитарный груз, собранный членами швейцарской ассоциации Help Point Sumy. Это седьмой и самый крупный груз за пять лет с начала сотрудничества области...
Телефонные забавы - в копеечку!
Что нужно знать, чтобы не получать от «Укртелекома» многотысячные счета
В кассах «Укртелекома» при оплате квитанций за телефон часто можно наблюдать, как клиент показывает кассиру трех-четырехзначный счет и с удивлением спрашивает - откуда такое могло взяться?