В фокусе внимания

В поездку - через почту

Теперь билеты на поезд, автобус и самолет можно будет купить и в почтовом отделении

На госпредприятии «Укрпочта» сейчас активно внедряется новый проект, позволяющий потребителям на почтовых отделениях заказывать билеты на пассажирские перевозки железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом.

О том, можно ли уже приобрести такие билеты в 546 отделениях почтовой связи Сумской дирекции «Укрпочты», беседуем с замдиректора по вопросам технологии услуг АЛЛОЙ ГОРБАТЕНКО:

- Реализация проекта «Единый электронный билет» планируется в несколько этапов. Уже сегодня, на первом этапе, сумчане и жители области могут в 81 городском, 28 поселковых и 437 сельских отделениях почтовой связи сделать заказ на приобретение авиа- и железнодорожных билетов для поездок по Украине и за ее пределы. На днях стартовал и до конца года будет продолжаться второй этап - процесс подключения автобусных станций. На третьем этапе - предполагается внедрение единого билета на разные виды транспорта. То есть вся процедура - с возможностью продажи единого билета по внутреннему и международному сообщению через почтовые отделения - будет длиться приблизительно 2-3 года.

- Каким образом сегодня можно купить на почте билет, скажем, на поезд?

- Принцип тут такой же, как и в железнодорожной кассе предварительного заказа. Приходит клиент на ближайшую почту и сообщает оператору почтовой связи дату предполагаемой поездки, пункт отправления и назначения, количество пассажиров. Оператор, пользуясь той же, что и в железнодорожных кассах, автоматизированной универсальной системой данных, предоставляет пассажиру информацию о возможных вариантах проезда (номера и названия рейсов, время отправления и прибытия, стоимость билета, наличие свободных мест

и т. д.). После определения пассажиром варианта маршрута и оплаты поездки почтовым переводом на расчетный счет перевозчика оператор бронирует необходимое количество мест и выдает человеку необходимые документы. В них есть уникальный электронный код, подтверждающий заказ, и характерная для билета информация. С этими документами (номер заказа, броня и квитанция об оплате) путешественник перед отправлением поезда должен обратиться в любую кассу на ж.-д. вокзале - и ему бесплатно отпечатают бланк билета. Такая особенность существует для выдачи железнодорожных билетов, а вот авиабилеты и билеты на междугородние автоперевозки сразу же покупаются на почте. Их уже нигде не надо распечатывать или регистрировать. Это готовые проездные документы, называемые в авиаперевозках электронным билетом, а в автомобильных - маршрут-квитанцией.

- А билеты на почте покупаются сразу или надо ждать?

- Все зависит от того, есть ли в отделении почтовой связи автоматизированное рабочее место, оснащенное компьютером. Если есть, то заказ тут же выполняется и человеку выдаются проездные документы. Если нет, то в сельской местности заказ выполняется за 3-5 суток до предполагаемой поездки, а в городе - хотя бы за сутки. Причем в селах на почте выдается уже готовый билет, почтовики райцентров сами меняют заказ на билеты. В Сумах 25 отделений почтовой связи - и в 15 из них сразу же можно купить билет.

- Все ли отделения готовы к этому проекту?

- Да, заказы на билеты готовы принимать все почтовые отделения области. Мы провели обучение специалистов всех отделений, оснастили автоматизированные рабочие места соответствующими программами. Этот проект необходим населению. Жители области, живущие в сельской местности, смогут за несколько дней до поездки заказывать билеты и получать их в своем селе, не тратя деньги и время на поездку за билетом в райцентр. В выигрыше будут и горожане, ведь почтовых отделений на Сумщине больше, чем билетных касс.

- Сохраняется ли право на льготы при покупке билета через почту?

- Конечно. Мы пользуемся едиными с перевозчиками правилами и единой автоматизированной системой данных. Льготник обязательно должен предоставить нашему оператору документы, дающие право на льготы.

- А сколько стоит новая услуга почты?

- Стоимость оформления заказа на проездные документы соответствует тарифам на пересылку суммы билета электронным переводом (без НДС за пересылку до 500 грн. берется 4%, от 500 до 1000 грн. - 2%, больше 1000 грн. - 1,2%). То есть если, например, билет стоит 100 грн., то за оформление этого заказа на почте человек заплатит 4,8 грн.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жильцы и жэки: коммунальные войны

Требовать от жилищников отчета о выполненных работах - наше законное право

«Многие из прописанных в договоре услуг жэк нам не предоставляет», - сетуют жильцы дома 36 по ул.Черепина, зачастую при этом продолжая оплачивать счета и воспринимая коммунальные структуры уже не как поставщика... Читать статью полностью

Ломая каблуки, цепляясь днищем...

Внутридворовым дорогам на 40 лет Октября светит только точечный ремонт

В нашем многострадальном городе есть отдельные районы, куда, попав однажды, возвращаться уже не хочется! И дело не в людях, которые там живут.

Просто в подобных местах (а это, как правило, спальные районы) состояние... Читать статью полностью

Под прицелом вышек

Оказались не только местные жители и студенты мединститута, но и роддом

ВШ неоднократно публиковал материалы о противостоянии горожан и операторов мобильной связи. Люди не хотят, чтобы около их домов, как грибы после дождя, росли радиотехнические базовые станции.

До недавнего времени... Читать статью полностью

Снова гуманитарка - на 50 тыс. евро

Нынешний - седьмой - груз от Help Point Sumy стал самым крупным за 5 лет

В прошлый четверг,

23 апреля, на Сумщину прибыл очередной гуманитарный груз, собранный членами швейцарской ассоциации Help Point Sumy. Это седьмой и самый крупный груз за пять лет с начала сотрудничества области... Читать статью полностью

Из «окна в Европу» - в «окно жизни»

Откроется ли в Сумах пункт, куда горе-матери смогут сдавать нежеланных крох

НепривыЧное для украинского уха словосочетание «окно жизни» потихоньку входит в отечественный речевой обиход. В основном благодаря СМИ, разрекламировавшим первое в Украине «окно», открытое во Львове к Международному... Читать статью полностью

Телефонные забавы - в копеечку!

Что нужно знать, чтобы не получать от «Укртелекома» многотысячные счета

В кассах «Укртелекома» при оплате квитанций за телефон часто можно наблюдать, как клиент показывает кассиру трех-четырехзначный счет и с удивлением спрашивает - откуда такое могло взяться?

А бывает, человек,... Читать статью полностью

Вертикальные роды

В областном роддоме на Басах сегодня практикуют более щадящий способ появления малышей на свет

Женщины, у которых малыши появились на свет каких-то 5-10 лет назад, наверняка не могли себе даже представить, что им в роддоме могут предложить рожать так, как им удобно. Ведь еще недавно... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары