Наш город

Грубо переписываем историю?

Сопротивление переименованию сумских улиц нарастает

На поле переименовательных баталий нынче серьезные перемены. Если раньше оппонентами процесса переименования сумских улиц, как правило, являлись представители фракции КПУ в горсовете, сейчас этой инициативе более активно начинают противиться депутаты иных политсил, да и сами сумчане.

Кроме того, противники переименований более взвешенно подходят к этому вопросу, уходя от просто вялых протестов и предлагая логически выверенные контраргументы.

Например, в вопросе переименования Красной площади в Покровскую оппоненты этой процедуры были весьма убедительны. Во-первых, они не понимают, зачем переименовывать центральную площадь, ведь имя Красная можно и не связывать с революцией. Красная еще означает красивая. А во-вторых, у них уже есть около 1000 подписей горожан, которые против переименования. А что у стороны противоположной? Кто требует смены имени площади?

Депутат же от фракции БЮТ Виктор Черняк акцентировал внимание на серьезной проблеме:

- Посмотрите, в каком состоянии Красная площадь! Там же все забито черниговским пивом. А сейчас строят новый «ганделык» прямо под деревьями. Потому я считаю: сначала надо навести на площади порядок, а потом уже переименовывать.

И хотя главный городской архитектор Сергей Винтоняк и объяснял, что, уж если где переименовывать, так точно здесь (на этом месте стоял центральный храм Сум в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который сейчас пытаются возродить), вопрос набрал всего 26 голосов и не прошел на сессии горсовета. Как и площадь, со своим именем осталась и ул.Октябрьская, которую собирались переиначить в Покровскую.

Судя по всему, серьезно коммунисты подготовятся и к следующему этапу переименований - улицы Черепина в Вячеслава Черновола. Уже на прошлой неделе Сумской обком и горком Компартии Украины разослали официальное обращение с призывом к депутатам не переписывать историю Сум. Сегодня вопросы переименования выносятся почти на каждую сессию горсовета, хотя ни одна из фракций политпартий, представленных в горсовете, да и сам мэр, - напоминают они городской власти, - не заявляли об этом в предвыборных программах. Пока эти действия объяснялись желанием вернуть улицам исторические названия. Но рекомендация горисполкома переименовать ул.Черепина возмутила коммунистов до глубины души. Здесь уже не идет речь о возвращении исторического имени улице, которую строили на намывном массиве в 80-х годах прошлого столетия. Она, как страничка истории Сумщины, была названа именем одного из участников этой истории, считают представители КПУ, - первого секретаря обкома партии 1939-1941 гг. Тихона Черепина. Семьдесят лет назад он прибыл в Сумскую область, покинув Киев и должность заместителя Народного комиссара совхозов. С первых же дней войны руководил перестройкой экономики на военный лад, а 4 июля по призыву партии пошел в действующую армию. В тяжелых оборонных боях, которые вела 18-я армия на территории Запорожской области, погиб 9 октября 1941-го.

Переименование ул.Черепина представители КПУ считают попыткой грубо переписать историю Сумщины, к тому же в год семидесятилетия нашей области. Они расценивают подобные действия как начало уничтожения всех названий, связанных с историей Великой Отечественной войны, что вообще недопустимо накануне 65-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и

65-летия победы в ВОВ и противоречит действующему законодательству (ЗУ «Об увековечении Победы в ВОВ 1941-45 гг.»).

Наконец, нельзя забывать, что в Киеве живет сын погибшего фронтовика - Валентин Тихонович Черепин - академик, член-корреспондент НАН Украины, - говорится в обращении. Невыразимо стыдно будет перед ним. Поэтому коммунисты призвали депутатов проявить мудрость и толерантность и не переписывать историю Сум.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Кто наезжает на «грачей»?

По словам таксистов-нелегалов, неизвестная группа лиц требует от них мзду за право работать

В редакцию обратились сумские водители, таксующие вне официально существующих служб такси.

Выезжая на работу время от времени, они никому до настоящего времени не платили, в отличие от некоторых... Читать статью полностью

Ступеньки отремонтируют

А от золотого пандуса город решил пока отказаться

Что имеем - не храним... К сожалению, эти слова можно с полной уверенностью отнести к Сумам и местным структурам, отвечающим за благоустройство города.

Потому что часто даже сделанное кем-то и подаренное городу через несколько лет... Читать статью полностью

О любви не для галочки

Спасителем животного можете стать и вы

В горобщество защиты животных «Приют» позвонила хозяйка дачного участка за Химгородком и попросила помочь спасти бродячую собаку, которую она иногда подкармливала.

Пес еще в январе, видимо, попал в капкан для диких животных или, может, кто-то... Читать статью полностью

Вместо шапито - стоянка!

Хочешь в парк? Железного коня скоро придется оставлять при въезде

На прошлой неделе мэр Геннадий Минаев заявил, что город начнет бороться с бесконтрольно снующими по парку им.Кожедуба автомашинами.

Поскольку сумчане неоднозначно относятся к любым предложениям по поводу строительства... Читать статью полностью

И пусть качают, качают...

Борьба с подтоплением на Тихорецкой началась. Но во что она выльется, станет известно уже в мае

На прошлой неделе проблема подтопления ул.Тихорецкой и Плеханова вновь привела местных жителей в коридоры власти.

Их недовольство и недоумение вполне понятно: решением этого вопроса город... Читать статью полностью

Распаюют ли прибрежную зону?

Судя по 17 участкам на Луначарского, земля в городе таки есть!

В земельном вопросе представители Сумского горсовета разошлись давно и всерьез.

Часть народных избранников, а именно депутат Александр Телиженко, а также депутатская группа «Воля громады» принципиально не голосуют за... Читать статью полностью

Проблемы чернобыльцев государство не волнуют

Привилегированным чиновникам и депутатам сотни миллионов гривен, чернобыльцам - крохи...

В канун Дня памяти жертв Чернобыльской трагедии в Сумском областном диспансере радиационной защиты населения за круглым столом собрались чернобыльцы и ведущие специалисты управлений соцзащиты... Читать статью полностью

Они против второй Круговой!

Жители ул.Южной пока отстояли право на нормальную, а не подводную жизнь

Улицу Южную местным депутатам уже впору безошибочно находить на карте Сум с завязанными глазами. Потому как без разговора о ней не обходятся последние три сессии горсовета.

А депутат Александр Телиженко даже... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары