Наш город

Они против второй Круговой!

Жители ул.Южной пока отстояли право на нормальную, а не подводную жизнь

Улицу Южную местным депутатам уже впору безошибочно находить на карте Сум с завязанными глазами. Потому как без разговора о ней не обходятся последние три сессии горсовета.

А депутат Александр Телиженко даже требовал расследовать выделение земли в этом районе. Сейчас вы сами поймете, почему. История получения сумчанами семи участков здесь действительно загадочна. В сессионных документах вопрос появился не с подачи горуправления земресурсов, а исключительно по ходатайству председателя земельной комиссии Юрия Братушки. Причем при прохождении второй сессии горсовета в документах «счастливчиков» не было положительного вывода на выделение земли от Госкомзема - но решение депутатов все равно оказалось позитивным!

В пику народным избранникам местные жители, обеспокоенные будущей застройкой и перспективой в виде полного затопления (ул.Южная вплотную примыкает к пойме Стрелки и регулярно «плавает» весной), не стали спокойно дожидаться новоселов. А все, что думают о депутатских действиях, высказали народным избранникам, как говорят, «прямо в очі», пожаловав на сессию горсовета:

- В нашем районе сложная экологическая ситуация. Неза-

строенная сторона улицы находится в низине и является природным отстойником для дождевой и грунтовых вод. Вот уже четыре года уровень последних высок, а сброс вод рыбхозом и дожди увеличивают его до критического. Строительство на прибрежной зоне в районе ул.Круговой привело к тому, что десятки домов подтоплены уже более 20 лет, грунтовые воды стоят на уровне 50 см от поверхности земли.

Мы боимся, что наша улица превратится в Круговую номер два. Специалисты говорят - надо перед строительством сделать проект по водопонижению в районе и провести все необходимые мероприятия. Но мы считаем: проводить эксперименты с грунтовыми водами опасно, и комплексный проект по водопонижению может не только не помочь, а еще и усугубить ситуацию. За примерами далеко ходить не надо. Подчистка дна р.Стрелки в нашем районе не дала желаемого результата. Уровень грунтовой воды только увеличился. К тому же существует вывод института «Днепроводхоз» по поводу возможного затопления наших усадеб в случае строительства. Выделенные участки находятся в пойме Стрелки, вблизи ее бывшего русла, и в этой зоне остались источники. Раскопка территории приведет к активизации родников.

Кроме того, фактически под этими участками проходит магистральный водопровод и индивидуальные водопроводы местных жителей, согласованные Сумским водоканалом и проведенные согласно его проекту. Что нам теперь делать с нашими водопроводами? Куда переносить трубы? За что мы платили деньги? И как могли выделить землю, по которой проходит наша собственность?!

Жителей ул.Южная полностью поддержала городская прокуратура, опротестовав данное решение сессии горсовета. Правда, у жителей и прокурора нашелся и оппонент - горуправление архитектуры в лице его начальника Сергея Винтоняка. Он считает, что выводы прокуратуры несколько преждевременны: «В документах, выданных будущим владельцам участков управлением архитектуры, четко указывалось, при каких условиях здесь может быть отведена земля. В протесте прокуратуры речь идет о том, что не были разработаны мероприятия по борьбе с подтоплением. Однако эти вопросы - и комплексный план, и соответствующие мероприятия - должны были решаться на стадии строительства, а не на стадии выделения земли».

Однако народные избранники не согласились с архитектором. По мнению депутата Виктора Черняка, если сейчас дать людям возможность получить акты на землю, о комплексном проекте, как и о работах по понижению уровня воды, можно сразу же забыть. Да и кто решится финансировать, вероятно, даже для горбюджета неподъемные мероприятия?!

А потому 47 голосами народные избранники решили удовлетворить протест прокурора. Исключив таким образом из решения «О передаче в собственность земельных участков гражданам» от 28 января 2009 года пункты, касающиеся ул.Южной и Урожайной. Урожайная, к слову, попала под раздачу случайно (эти две улицы фигурировали в одном документе), и люди по-прежнему могут претендовать на получение земли на ней. Что же касается ул.Южной, управлению земресурсов все-таки поручено рассмотреть вопрос разработки комплексного проекта подготовки территории злополучных земельных участков под застройку с расчетом водопонижения и соответствующих согласований. Так что, похоже, жителям Южной даровано лишь временное спокойствие.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вместо шапито - стоянка!

Хочешь в парк? Железного коня скоро придется оставлять при въезде

На прошлой неделе мэр Геннадий Минаев заявил, что город начнет бороться с бесконтрольно снующими по парку им.Кожедуба автомашинами.

Поскольку сумчане неоднозначно относятся к любым предложениям по поводу строительства... Читать статью полностью

Грубо переписываем историю?

Сопротивление переименованию сумских улиц нарастает

На поле переименовательных баталий нынче серьезные перемены. Если раньше оппонентами процесса переименования сумских улиц, как правило, являлись представители фракции КПУ в горсовете, сейчас этой инициативе более активно начинают... Читать статью полностью

Кто наезжает на «грачей»?

По словам таксистов-нелегалов, неизвестная группа лиц требует от них мзду за право работать

В редакцию обратились сумские водители, таксующие вне официально существующих служб такси.

Выезжая на работу время от времени, они никому до настоящего времени не платили, в отличие от некоторых... Читать статью полностью

Распаюют ли прибрежную зону?

Судя по 17 участкам на Луначарского, земля в городе таки есть!

В земельном вопросе представители Сумского горсовета разошлись давно и всерьез.

Часть народных избранников, а именно депутат Александр Телиженко, а также депутатская группа «Воля громады» принципиально не голосуют за... Читать статью полностью

О любви не для галочки

Спасителем животного можете стать и вы

В горобщество защиты животных «Приют» позвонила хозяйка дачного участка за Химгородком и попросила помочь спасти бродячую собаку, которую она иногда подкармливала.

Пес еще в январе, видимо, попал в капкан для диких животных или, может, кто-то... Читать статью полностью

Проблемы чернобыльцев государство не волнуют

Привилегированным чиновникам и депутатам сотни миллионов гривен, чернобыльцам - крохи...

В канун Дня памяти жертв Чернобыльской трагедии в Сумском областном диспансере радиационной защиты населения за круглым столом собрались чернобыльцы и ведущие специалисты управлений соцзащиты... Читать статью полностью

Ступеньки отремонтируют

А от золотого пандуса город решил пока отказаться

Что имеем - не храним... К сожалению, эти слова можно с полной уверенностью отнести к Сумам и местным структурам, отвечающим за благоустройство города.

Потому что часто даже сделанное кем-то и подаренное городу через несколько лет... Читать статью полностью

И пусть качают, качают...

Борьба с подтоплением на Тихорецкой началась. Но во что она выльется, станет известно уже в мае

На прошлой неделе проблема подтопления ул.Тихорецкой и Плеханова вновь привела местных жителей в коридоры власти.

Их недовольство и недоумение вполне понятно: решением этого вопроса город... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары