Наш город

Проблемы чернобыльцев государство не волнуют

Привилегированным чиновникам и депутатам сотни миллионов гривен, чернобыльцам - крохи...

В канун Дня памяти жертв Чернобыльской трагедии в Сумском областном диспансере радиационной защиты населения за круглым столом собрались чернобыльцы и ведущие специалисты управлений соцзащиты населения, Пенсионного фонда и других структур, которые непосредственно занимаются «чернобыльскими» вопросами.

Татьяна Витюк, главврач диспансера, отметила, что, несмотря на все трудности, диспансер работал стабильно и даже удалось открыть две хосписные койки, они дали возможность очень больным людям достойно уйти из жизни. Удалось приобрести японский аппарат УЗИ. Но это, пожалуй, и все. Рентгеновский аппарат так и остался мечтой, впрочем, как и передвижная лаборатория. Конечно, есть переоборудованный микроавтобус, на котором врачебная бригада

3-4 раза в год выезжает для обследования больных в районы области. Но хотелось бы, чтобы не только давление могли измерять, а провести серьезное исследование.

Конечно, есть трудности и с обеспечением медикаментами, и с питанием. Так что больным приходится за свои средства покупать дорогостоящие импортные препараты, но хоть мягким инвентарем (постельные принадлежности) больные обеспечены. В общем, чернобыльский диспансер (а таким могут похвастаться далеко не все области Украины) работает и старается сделать все зависящее, чтобы больные могли получить как можно более качественное лечение.

После Татьяны Николаевны выступил председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль». А так как в зале были члены и другой, «альтернативной» чернобыльской организации, то постепенно все скатилось к выяснению отношений - кто где был во время «защиты диспансера от реорганизации» - да к предъявлению претензий председателю.

Елена Сависько, замначальника Главного управления Пенсионного фонда в Сумской области, рассказала, что основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются чернобыльцы при назначении пенсии по инвалидности, - это отсутствие первичных документов, подтверждающих срок нахождения в зоне отчуждения. Ведь большинство предприятий, которые командировали в чернобыльскую зону своих работников, либо перестали существовать, либо поменяли форму собственности. Так что хранением трудовых архивов особо никто не озаботился, их попросту уничтожили. Как быть в таких случаях - ответа нет.

Нет ответа и на вопрос, как

оздоровить чернобыльцев области, если на 1-й квартал путевок не было выделено вообще, а на второй выделили 165 детских, две - для матери и ребенка и 41 взрослую, а чернобыльцев в области - 17,5 тысячи человек?

Заботу государства об этой категории граждан ярко демонстрирует бюджет на 2009 г., который презентовало правительство и приняли депутаты.

В нем в восемь раз сокращены программы медицинского обеспечения чернобыльцев - до 7 млн. грн. В то же время один правительственный больничный комплекс «Феофания» получает из бюджета 100 млн. гривен. То есть на лечение нескольких тысяч привилегированных чиновников и депутатов выделяется 100 млн. гривен и на 2,5 миллиона чернобыльцев - 7 млн. На санаторное обеспечение политической элиты Украины в бюджете-2009 заложены 300 млн. грн., а на чернобыльцев - ничего.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Распаюют ли прибрежную зону?

Судя по 17 участкам на Луначарского, земля в городе таки есть!

В земельном вопросе представители Сумского горсовета разошлись давно и всерьез.

Часть народных избранников, а именно депутат Александр Телиженко, а также депутатская группа «Воля громады» принципиально не голосуют за... Читать статью полностью

Ступеньки отремонтируют

А от золотого пандуса город решил пока отказаться

Что имеем - не храним... К сожалению, эти слова можно с полной уверенностью отнести к Сумам и местным структурам, отвечающим за благоустройство города.

Потому что часто даже сделанное кем-то и подаренное городу через несколько лет... Читать статью полностью

И пусть качают, качают...

Борьба с подтоплением на Тихорецкой началась. Но во что она выльется, станет известно уже в мае

На прошлой неделе проблема подтопления ул.Тихорецкой и Плеханова вновь привела местных жителей в коридоры власти.

Их недовольство и недоумение вполне понятно: решением этого вопроса город... Читать статью полностью

Вместо шапито - стоянка!

Хочешь в парк? Железного коня скоро придется оставлять при въезде

На прошлой неделе мэр Геннадий Минаев заявил, что город начнет бороться с бесконтрольно снующими по парку им.Кожедуба автомашинами.

Поскольку сумчане неоднозначно относятся к любым предложениям по поводу строительства... Читать статью полностью

Грубо переписываем историю?

Сопротивление переименованию сумских улиц нарастает

На поле переименовательных баталий нынче серьезные перемены. Если раньше оппонентами процесса переименования сумских улиц, как правило, являлись представители фракции КПУ в горсовете, сейчас этой инициативе более активно начинают... Читать статью полностью

О любви не для галочки

Спасителем животного можете стать и вы

В горобщество защиты животных «Приют» позвонила хозяйка дачного участка за Химгородком и попросила помочь спасти бродячую собаку, которую она иногда подкармливала.

Пес еще в январе, видимо, попал в капкан для диких животных или, может, кто-то... Читать статью полностью

Кто наезжает на «грачей»?

По словам таксистов-нелегалов, неизвестная группа лиц требует от них мзду за право работать

В редакцию обратились сумские водители, таксующие вне официально существующих служб такси.

Выезжая на работу время от времени, они никому до настоящего времени не платили, в отличие от некоторых... Читать статью полностью

Они против второй Круговой!

Жители ул.Южной пока отстояли право на нормальную, а не подводную жизнь

Улицу Южную местным депутатам уже впору безошибочно находить на карте Сум с завязанными глазами. Потому как без разговора о ней не обходятся последние три сессии горсовета.

А депутат Александр Телиженко даже... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары