Акценты

Коалиция умерла, не родившись

Жажда власти превозмогла, оказавшись сильнее стремления объединить усилия в борьбе с кризисом

Главной интригой политической жизни Украины на прошлой неделе стало ожидание рождения так называемой широкой парламентской коалиции, в которую должны были войти Партия регионов и БЮТ.

В это же время в Интернете стали появляться сведения о результатах переговоров, державшихся до последнего момента в тайне. Так, из источников, «близких к руководству» переговорного процесса, якобы стало известно, что основными положениями соглашения мегакоалиции являются конституционные изменения, предполагающие распределение власти между членами коалиции и закрепление ее за ними на ближайшие годы. В частности, «источники» утверждали, что стороны договорились конституционно закрепить норму, по которой президент должен избираться парламентом (это кресло должно было достаться Януковичу). По другой договоренности, премьером должна была остаться Тимошенко. После того как эти пункты соглашения просочились в СМИ, в бой с «заговорщиками» бросился президент, заявив, что в стране готовится антиконституционный переворот, возглавляемый «жуликами» из ПР и БЮТ, которые таким образом вознамерились узурпировать власть в стране лет этак на десять и заодно навсегда похоронить молодую украинскую демократию. Показательно, что сам факт создания новой коалиции Ющенко никак не критиковал, заявив, что не видит в этом ничего противозаконного. И это выглядело особенно странным, если учесть, что до этого именно сама идея объединения ПР и БЮТ вызывала наиболее серьезное беспокойство в его окружении. Ведь не секрет, что степень влияния Ющенко как одного из центров власти во многом определяется недееспособностью нынешнего парламента, который многие решения принимает с большими потугами, зачастую не имея возможности наскрести 226 голосов. В случае создания коалиции с участием ПР и БЮТ парламент не просто имел бы стабильное большинство, но и получил бы возможность легко преодолевать любые президентские вето. Все это привело бы к серьезному перераспределению власти, понятное дело, не в пользу доживающего свой политический век Ющенко. После того как президент удачно попиарился в роли едва ли не единственного защитника демократии и пламенного борца с возможной ПР- и БЮТовской диктатурой, «заговорщики» решили взять тайм-аут, сообщив, что о результатах работы по созданию коалиции они объявят после Троицы.

На Троицу лидер ПР Виктор Янукович сделал заявление, которое, по сути, поставило крест на коалиции. Показательно, что аргументы Виктора Федоровича звучали малоубедительно. В его заявлении было много общих слов о необходимости открытости обсуждения реформ, о недопущении отступления от демократических принципов, которые могут пострадать от выборов президента парламентом, и пр. Хотя до этого представители БЮТ уже успели публично опровергнуть информацию о том, что выборы президента в парламенте являются обязательным условием переговоров. Одним словом, сказанное Януковичем во многом перекликалось с тем, что до этого сказал Ющенко.

Произошедшее можно попытаться понять, если не принимать за чистую монету пламенные заверения наших политиков, что ими движет исключительно желание защищать демократию и интересы «маленьких украинцев». В данной ситуации наверняка многое из происходящего объясняется приближающимися выборами (в перспективе - не только президентскими). Не секрет, что на фоне лежащего рейтинга Ющенко, который побил все рекорды возможного падения, и падающей в условиях экономического кризиса популярности Тимошенко Виктор Янукович и его команда получают неплохие шансы на победу не только на президентских выборах. Участие в коалиции накладывает определенные обязательства, которых можно избежать, если выйти на выборы самостоятельно. Так что, вполне возможно, именно эти соображения и были основными, когда Виктор Федорович заявил, что его приверженность демократическим принципам стала преградой на пути его участия в мегакоалиции. Что же касается Тимошенко, то при всем критическом отношении к ее амбициозным планам и прожектам нам кажется, что именно она наиболее искренне и честно стремилась к ее созданию. И этому также есть вполне прагматичные объяснения.

Падение рейтинга правительства Тимошенко в условиях кризиса - вполне объективно. При этом следует учесть, что Виктор Ющенко, вынашивающий свои планы на будущие выборы и играющий с Тимошенко практически на одном электоральном поле, прямо заинтересован в этом падении. В данных условиях обеспечить результативность кризисного управления можно только при условии наличия сильного противовеса президенту в лице дееспособного проправительственного парламента. Ведь именно эффективность и слаженность работы законодательной власти и правительства может дать ощутимый положительный результат, так необходимый Юлии Владимировне, чтобы продолжать занимать лидирующие позиции на властном Олимпе. Именно на этот результат могла сработать мегакоалиция.

Кроме этого, создание коалиции позволило бы решить еще одну немаловажную проблему, которая за годы правления Ющенко и К° приобрела ощутимую остроту. Речь идет о центробежных силах, которые в последнее время нарастают в Украине. К сожалению, при всех декларативных заявлениях о необходимости укреплять государственное единство многое из того, что происходит сегодня, свидетельствует об обратном. Ни для кого не секрет, что на данный момент Украина разделена идеологически. Попытки навязать всему народу радикально-прозападный вариант национальной идеи не только не объединили Украину в единое целое, но еще больше разделили ее на регионы, которые по-разному оценивают свое историческое прошлое и политическое будущее. Наличие в правящей коалиции Партии регионов, избиратели которой во многом не согласны с идеалами, насаждаемыми нынешней властью, позволило бы отчасти снять это опасное напряжение.

Но, к сожалению, сегодня об этих вполне очевидных выгодах, которые могли быть получены в случае создания коалиции между ПР и БЮТ, можно говорить лишь в прошедшем времени. Вместо этого уже в ближайшее время Украина погрузится в очередную предвыборную кампанию, которая, учитывая особенности национальной политики, вряд ли будет отличаться особой чистоплотностью. По законам политического жанра, все будет подчинено одной цели - победе над противником. Победе любой ценой, которая в условиях экономического, политического и идеологического кризиса может оказаться слишком высокой для народа Украины...

Николай Яблонский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В Украине введут детский «комендантский час»

Правительство Украины может ввести «комендантский час» для детей и подростков. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко считает, что ограничение пребывания детей после 22.00 в общественных местах без сопровождения родителей должно быть утверждено законодательно. В частности,... Читать статью полностью

Дело Колесникова было откровенно заказным

В Генеральной прокуратуре и МВД действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Бориса Колесникова с целью получить от Рината Ахметова выкуп. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. «Дело Колесникова было сфальсифицировано, причем... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары