Між минулим і майбутнім

Адольф Геттлер: 39 лет в тюрьмах, ссылках и лагерях

Сумской немец с судьбой советского политзаключенного

Среди сумчан, живших в первой половине ХХ века, одной из наиболее заметных личностей является Адольф Геттлер. Революционер, социал-демократ, один из родоначальников советской кооперации, редактор и, при всей противоречивости своих политических убеждений, - человек гуманистического мировосприятия.

Его беспокойная жизнь походила на время, в котором жило общество и которое стало частью нашей истории...

Сумы конца ХІХ - начала ХХ вв. - многонациональный и мультикультурный город. Украинцы, русские, поляки, евреи, немцы, турки, караимы оставили свой неизгладимый след в его истории. Представителем одной из самых многочисленных национальных городских общин был Адольф-Антон Эрнестович-Фридрихович Геттлер - сын вюртембергского часовщика, немецкого подданного, переехавшего в Россию после франко-прусской войны 1870-1871 гг. Мать Адольфа родилась в России от смешанного немецко-русского брака. Несмотря на доминирование немецкой крови и принадлежность к лютеранской церкви, в семье Геттлеров говорили на русском языке. Адольф был первенцем счастливых родителей - родился

13 января 1883 года.

Семья не имела недвижимой собственности и существовала исключительно на заработки отца. Очевидно, семейная экономия средств, а также демократические взгляды Эрнеста Геттлера, который за границей сошелся с представителями политической эмиграции, повлияли на симпатию его сына к идеям социальной справедливости. В 15 лет Адольф впервые знакомится с социалистической литературой.

В конце ХІХ ст. Сумы, несмотря на свой провинциальный характер, являлись городом с политически активной интеллигенцией. Этому, как ни странно, способствовало само правительство. В течение трех пореформенных десятилетий Сумы, доселе тихий и спокойный уголок империи, являлся его ссыльной периферией. Начиная с разгрома польского восстания в 1863-1864 гг. сюда отправляются под надзор полиции польские, еврейские и русские революционеры. Выход за рамки кружковых прений был вопросом времени. Наибольший успех имела агитация ссыльных социал-демократов - Алексея и Веры Карелиных, Анны Болдыревой, Михаила Названова (участник Союза борьбы за освобождение труда, того самого, которым руководили Ю.Мартов и В.Ульянов). Опытные революционеры, владевшие приемами конспирации и получавшие политическую литературу из-за рубежа, без особого труда преодолевали полицейское наблюдение и обеспечили себе связь с молодежью города. В 1922 году А.Болдырева вспоминала: «В 1895 г. А.Е.Карелин поехал из Сум в Питер. Я осталась одна, а потом приехала Гаврилова. Мы уже вдвоем продолжили работу с гимназистами; устанавливались связи со студентами в Харькове». Упоминаемые «гимназисты» - это гимназистки Мария и Анна Гаврилович, а также ученики реального училища Альберт Гаврилович и Адольф Геттлер. Очевидно, кружковая работа социалистов не ограничивалась этой четверкой. Но именно они, повзрослев, продолжили дело своих учителей. Об этом периоде жизни Адольф Эрнестович вспоминал: «...В возрасте 15 лет я стал усердным читателем нелегальной социал-демократической литературы, издававшейся в Женеве группой «Освобождение труда». С этих пор я стал считать себя социал-демократом и мечтать об активной революционной работе».

Такая возможность представилась очень скоро. Летом 1900 г., уже по окончании училища, А.Геттлер при посредничестве М.Названова, к тому времени уже директора Вировского сахарного завода (П.Харитоненко, несмотря на политические взгляды Михаила Кондратьевича, ценил его профессионализм, широкие познания в химии и организаторские способности), встал во главе небольшого кружка рабочих-сахарников. В Сумах новым приятелем А.Геттлера стал Моисей Рафес, сосланный из Вильно за участие в студенческих беспорядках. Будущий видный деятель еврейской левой партии «Бунд» «был человеком компанейским, живым и остроумным собеседником, имел хорошую библиотеку, считался знатоком марксизма и стал, естественно, руководителем интеллигентского революционного кружка, изучавшего труды Маркса и стремившегося как можно скорее приложить усилия к революционной работе среди рабочих». Однако по-настоящему революционная работа у молодых социалистов закипела после того, как осенью 1902 г. в состав кружка вошел студент Павел Степанов. Именно ему удалось наладить тесный контакт с рабочими сумских предприятий. Сумская социал-демократия стала быстро расти. К середине 1903 г. она насчитывала более сотни членов. На связь с другими социал-демократическими организациями с целью конспирации сумские левые выходили под именем «Факел».

Не заметить активности политических нелегалов полиция не могла. Весной стали устраиваться массовые сходки рабочих; за социалистами

установилось наблюдение. К лету 1903 г. полицией было выяснено, что «в Сумах организовано три кружка рабочих... под руководством Гавриловича, Степанова и молодого студента (А.Геттлера. - Д.К.) соответственно. Кружки имеют кассу взаимопомощи, состоящую из денег его участников, на случай стачек и забастовок... Участники кружков устраивают конспиративные сходки за городом, читают «Искру», обсуждают текущее положение и как вести себя на допросе». Фактическим руководителем всей сумской организации социалистов к этому времени, о чем свидетельствуют рапорты полицейских чинов, стал А.Геттлер, бросивший ради подпольной работы Киевский политехнический институт.

Летом 1903 г. лидеры организации (самому старшему из них было 25 лет) предчувствовали, что надвигается разгром. П.Степанов накануне ареста писал в Харьковский комитет РСДРП: «Мы уже намозолили всем глаза и нас прямо в лицо называют социалистами... Полиция у нас все новая будет... Комплект городовых и жандармов увеличен... Все это, несомненно, вызвано успехами пропаганды среди населения».

В это же время по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций и забастовок. Об организации демонстрации в Сумах заговорили и социалисты. Не дожидаясь такого развития событий, полиция спланированно и организованно арестовала наиболее активных членов «Факела». Среди них оказался и А.Геттлер. Месяц он пребывал в Сумской тюрьме, в камерах которой «кроме зловонной параши, ничего нет - ни стола, ни табурета, ни койки, ни нар, ни матраца, ни подушки». С такими условиями арестантского быта, вспоминал А.Геттлер, ему, отсидевшему в тюрьмах не один год, никогда и нигде не приходилось сталкиваться.

В ноябре 1904 г. А.Геттлер был освобожден из Харьковской тюрьмы на поруки. Очутившись на свободе, он тотчас возобновляет свою политическую деятельность. Ситуация в стране тем временем накалилась до предела - после «кровавого воскресенья» началась революция. Это было золотое время бунтарей, подобных А.Геттлеру. Волны, раскачивающие старый патриархальный мир России, подхватывали наверх его ниспровергателей. В первой половине 1905 г. А.Геттлер становится одним из организаторов ученических и рабочих забастовок, крестьянских митингов в Сумах. Угроза нового ареста заставляет его переехать в Екатеринославскую губернию. Полученный в Сумах опыт подпольной работы помог А.Геттлеру вскоре возглавить Павлоградскую организацию РСДРП и стать секретарем «Бюро провинциальных организаций» губкома партии. Именно в Екатеринославе сумчанин обзавелся подпольной кличкой - Карл. «Карл» участвует в организации декабрьского вооруженного восстания в Екатеринославе, координирует рабочие забастовки. Вооруженное подавление восстания вынуждает его выехать обратно в Сумы. Здесь он занимается восстановлением социал-демократической организации и руководит ее деятельностью. Несмотря на военное положение в уезде, А.Геттлеру удалось создать небольшую, но сильную и сплоченную организацию. Полиция в течение года не могла обнаружить типографию социал-демократов, которую революционеры разместили у нее под боком, в подвале дома терпимости на Холодногорской. На Николаевском лужке (район улицы Героев Сталинграда) социалисты имели конспиративную квартиру. Здесь проходили их собрания и временно пребывали товарищи на нелегальном положении.

Летом 1906 г. А.Геттлер вновь оказывается в Екатеринославе, где руководит избирательной кампанией социал-демократов. Но 20 января 1907 г., «как личность вредная для государственного порядка и спокойствия», был арестован. Как немецкого подданного, суд приговорил «Карла» к высылке за границу. Однако, оказавшись на свободе, «Карл» перешел на нелегальное положение и стал жить по паспорту камышанского мещанина Василия Степановича Головного. Пребывать в Екатеринославе далее стало опасно, и А.Геттлер переехал в Одессу.

Революционная слава «Карла» шла за ним по пятам. Одесситы избирают его в районный комитет партии; он курирует связи комитета с рабочими Пересыпского «красного» района. А затем избирается еще и секретарем профсоюза портовых грузчиков. За это время А.Геттлера арестовывают три раза, но ему удается избежать тюрьмы - одним только агентурным данным полиции дореволюционные суды не слишком доверяли и выносили нередко оправдательные или мягкие приговоры. В конце концов злоупотреблять терпением властей Адольф не стал и с подложным паспортом начал перемещаться по стране.

Конспирацию приходилось соблюдать буквально во всем, даже в личной жизни. Для венчания с невестой он тайно весной 1912 г. приехал в Сумы. Поскольку сумской жандармерии был хорошо знаком «розыскной лист» на А.Геттлера, свадебный поезд был поставлен по всем жанрам театра подполья. Пластику «актеров» ставил сам виновник торжества. Жениха окружали сестры с пестрыми зонтиками и брат. «Как только в поле зрения появлялся жандарм, сестры сигнализировали об опасности зонтиками: опасность впереди - Лида опускает зонтик вниз; опасность справа или слева - Тина опускает свой зонтик, затем поднимает возле того плеча, откуда угрожает опасность». По сигналу Адольф прятался во дворе и дальше оттуда наблюдал за братом, который на тротуаре шнуровал ботинок. Прекращение данной операции и стук трости означали, что «опасность миновала...»

Выехав из Сум в Петербург, А.Геттлер как меньшевик принял участие в кампании за организацию «рабочего издательского товарищества» для издания нефракционной газеты в противовес большевистской «Правде». Однако вмешательство полиции не позволило реализовать задуманное. «Переменив несколько видов на жительство, - вспоминал А.Геттлер, - мне удавалось несколько раз благополучно уходить от провала, но все же в апреле 1912 г. я был снова разоблачен и после 7 месяцев заключения в одиночке в Доме предварительного заключения и суда за проживание по чужим паспортам направлен в ссылку в Нарымский край, по отбытии которой подлежал опять безвозвратной высылке за границу». В общей сложности за годы революционной работы А.Геттлер восемь раз арестовывался, трижды привлекался к суду, четыре раза приговаривался к ссылкам.

Февральская революция выпустила на свободу противников старого режима, которые свою энергию направили на дальнейшее развитие революции. А.Геттлер из Сибири приехал в Петроград, где вошел в состав организации социал-демократов-интернационалистов. Одновременно работал секретарем завкома завода «Прометей» на Выборгской стороне, помощником редактора «Известий» и заведующим бюро печати ЦИК. Октябрьские события в столице меньшевик А.Геттлер воспринял негативно и в начале 1918 г. переехал в Уфу, где эсерами и меньшевиками было создано альтернативное большевистскому социалистическое правительство (Уфимская директория). Товарищи по партии поручили ему редактировать газету «Голос рабочего» и избрали членом городской думы. Что повлияло затем на А.Геттлера, перешедшего в 1919 г. в лагерь большевиков, сказать трудно. Сам он в автобиографии указал на осознание «ошибочности своих меньшевистских позиций».

В 1919 г. «Карл» возвращается в Советскую Украину, в столице которой начинает работать в кооперативном правлении сельскохозяйственного союза «Союзсбыт». Кооперация в начальные годы советской власти воспринималась правящей партией как один из важнейших путей строительства социалистической экономики. Именно в этой мирной сфере Адольф Эрнестович проявил наибольший талант, добился существенных успехов. В 1921 г. на всеукраинском съезде кооперативов он избирается членом правления «Вукоспілки» - всеукраинского кооперативного союза. В феврале 1922 г. командируется в Германию главным представителем кооперации Украины. Здесь А.Геттлер организовывает аппарат для разворачивания в больших масштабах экспортных и импортных операций, устанавливает связи с национальными кооперативными союзами и одновременно нейтрализует деятельность эмигрантских украинских кооперативных союзов. Так, в начале 1923 г. на заседании Исполкома Международного кооперативного альянса в Генте после доклада А.Геттлера из состава Альянса было исключено «Объединение центральных украинских кооперативных союзов», а «Вукоспілка», всеукраинский центр сельскохозяйственной кооперации «Сільський господар», «Книгоспілка» и «Укрінбанк» стали его членами. В дальнейшем украинские кооперативы Адольф Эрнестович представлял на конгрессах Альянса в Праге, Париже, Гамбурге, Брюсселе, Стокгольме, где выступал не только от имени украинских кооперативов, но и всего Советского Союза. В 1929 г. вместе с представителем Всесоюзной торговой палаты открыл павильон СССР в Польше на Львовской ярмарке, а затем принимал в Харькове делегацию польских кооперативов.

Успехи А.Геттлера в заключении важных договоров, налаживании советского экспорта повлияли на его продвижение по номенклатурной лестнице. В 1924 г. он избирается председателем правления «Книгоспілки», становится членом Кооператсовещания при ЦК КП(б)У, наблюдательных советов ряда кооперативных союзов. Через четыре года А.Геттлер избирается членом президиума Госплана УССР, а также председателем Главного кооперативного комитета при Совнаркоме УССР. «Как член Президиума Госплана, наряду с выполнением обязанностей председателя кооперативной секции... был также председателем Комиссии по восстановлению Правобережной Украины, а также по постановлению Президиума редактировал разработанный Госпланом первый пятилетний план УССР».

Возглавив кооператив печатников, А.Геттлер возвращается к редакторской деятельности. В частности, редактирует художественно-литературный и общественно-политический иллюстрированный журнал «Нова громада». В 1930 г. становится заместителем главного редактора Украинской советской энциклопедии (возглавлял работу про созданию первой отечественной энциклопедии Н.Скрыпник).

Формирование тоталитарного режима неизбежно сопровождалось чисткой свободомыслящей части партии, к которой принадлежали, в первую очередь, старые кадры. Н.Скрыпник в 1933 г. покончил жизнь самоубийством, а А.Геттлер оказался за колючей проволокой. В письме на имя секретаря ЦК КП(б)У П.Постышева он указывал, что был арестован в декабре 1933 г. по причине сговора или провокации.

Но призыв освободить его остался безответен. Что такое сталинская школа фальсификаций, А.Геттлер узнал на собственном опыте. В обвинительном акте, оглашенном на заседании суда 16 марта 1935 г., А.Геттлера обвинили не только в принадлежности к «немецкой фашистской организации», но и к Украинской военной организации Е.Коновальца. По версии обвинения, А.Геттлер активно сотрудничал с нацистами, готовил восстание и всячески вредил советской власти в Украине. А.Геттлер отчаянно защищался, опровергал все выдвинутые обвинения, требовал очных ставок, указывал следователям на ошибки следствия и показаний провокаторов.

После трех лет судебных тяжб А.Геттлер был отправлен в лагерь в Карелию, где в 1938 г. повторно арестовывается по обвинению в принадлежности к «украинской контрреволюционной верхушке». Обвинение основывалось на его работе в редколлегии УСЭ, куда входили такие видные партийные деятели, как Затонский, Косиор, Якир, Чубарь и пр., репрессированные в 1937-1938 гг. Однако на этот раз судьба оказалась благо-

склонной к сумчанину. Приговор не был расстрельным. Особым совещанием при НКВД СССР А.Геттлера в 1940 г. приговорили к высылке в Коми АССР. Таким образом, он остался единственным живым редактором первой украинской энциклопедии.

До хрущевской оттепели А.Геттлера неоднократно переводили с места на место в качестве спецпоселенца. Он перебивался на разных временных работах - сторожем на картофельных полях, ночным сторожем, пильщиком дров и разнорабочим. После войны работал плановиком в торговых структурах. В 1949-1956 гг. - инженером в стройуправлении г.Гремячинск Пермской области. Осенью 1956 г. был полностью реабилитирован, а затем и восстановлен в партии. Подводя итоги своих злоключений, он насчитал более 39 лет, проведенных в тюрьмах, ссылках и лагерях.

Вернувшись в Украину, А.Геттлер занялся исследованием истории революционного движения на Сумщине. После длительного перерыва в 1960 г. он посетил родину, отметил произошедшие перемены, занялся краеведческими разведками. Они касались не только одного общественного движения. «У меня возникла мысль, - писал А.Геттлер сумскому краеведу П.Сапухину, - засесть за работу о прошлом Сум, попробовать посильно нарисовать картину прошлого житья-бытья с начала девяностых и по начало девятисотых годов, включая 1905-1906 годы, увязав с личными детскими и юношескими впечатлениями». Но приступить к исследованию Адольфу Эрнестовичу не позволило ухудшающееся здоровье. К тому же поиски исторического прошлого Сум не вызвали тогда ни сочувствия, ни содействия со стороны властей и научной общественности.

В начале 1964 г. жизненный путь последнего пионера сумской социал-демократии завершился. Он оказался столь же драматичным и исполненным крутых перемен, как и весь прошедший ХХ век.

Дмитрий Кудинов


п»ї