Наш город

«Упрятать» окончательно

Вопрос «бистро» не удалось решить быстро

Когда-то русские гусары, посещая заграничные забегаловки, очень не любили ждать, пока официанты их обслужат. Поэтому подгоняли их выкриками: «Быстро! Быстро!». Иностранцам это слово понравилось, так появились бистро.

Есть такое заведение и в нашем городе - возле рынка, через стену с общественным туалетом. Обсуждение вопроса его реконструкции вызвало на прошлом градсовете бурные споры. Авторы предлагают вдоль Набережной Стрелки построить ряд легких зданий, в которых разместятся несколько кафе, торговые зоны, магазинчик по продаже цветов. Это сооружение должно напоминать пассаж возле ЦУМа. Причем планируется, что профильным его назначением будет не торговля, а культурное оздоровление, потому что, по словам автора проекта, 50% территории комплекса отдано именно под культурно-оздоровительный комплекс. Ну а для того, чтобы его построить, авторы, по желанию заказчика, предлагают «упрятать» открытую в этом месте Стрелку в трубы!

Основным оппонентом этого проекта выступил Виктор Шахов. Ведь в этом районе уже находятся такие «неслабые» очаги торговли, как рынок, универмаг «Киев», Дом одежды и прочие. Поэтому целесообразности размещения здесь еще и пассажа он не видит. Кроме того, под сомнение было поставлено его соответствие генплану. На это замечание автор напомнил, что существует проект переноса рынка за город, и, вполне вероятно, он будет реализован. Выступивший на обсуждении архитектор Александр Биленко, который еще в середине 90-х проектировал реконструкцию так называемого 10-го исторического квартала, считает, что виноваты в «беспределе», который сейчас сложился вокруг рынка, торговые палатки. Он оброс ими, как грибами, и уничтожил тротуары и стоянки, которые проектировались рядом. Поэтому архитектор считает, что их надо убирать и переносить как раз на противоположную сторону. Он предложил построить за этим пассажем торговое здание и все палатки перенести туда. Комплекс же этому мешать никак не будет. Только, по его мнению, архитектуру здания надо решить в современном стиле, ведь недалеко от этого места планируется строительство ультрасовременного автосалона. Но Виктор Шахов не отступил:

«Нельзя в этом районе строить торговые балаганчики, которые сегодня выросли от главпочтамта! (От ред.: подразумеваются одноэтажные магазинчики на набережной, перед фундаментальными высотными зданиями Дома связи, универмага «Киев» и дальше). Кроме того, места, оставленного под тротуар со стороны проезжей части перед пассажем, мало. Я предлагаю не трогать пока уже существующие здесь «сарайчики», а потом, когда появятся деньги, открыть речушку, разбить газоны, сделать мостики».

Поддержал эту идею и представитель транспортного отдела. Он напомнил, что русло Стрелки, упрятанное в бетон, сегодня очень заилено, что приводит к затоплению подвалов здешних зданий, а кто и за чей счет будет ее чистить, неизвестно. Поэтому он - против того, чтобы «речку прятали в трубы». В итоге было решено комплексно подойти к застройке этого района, собрав все имеющиеся на сегодняшний день проекты. Также было предложено, чтобы эту работу возглавил Александр Биленко.

Обсудить на форуме

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Вонючая мина» в центре Сум

Читать статьюЗнают ли санстанция и жэк об этой антисанитарной клоаке?

ВШ уже раз десять писал о стихийном туалете в центре города. Но ни жэк, ни городские власти не отреагировали на проблему, и весь город по-прежнему справляет нужду в этом месте. Более того, там сейчас образовалась настоящая... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары