Нет проблем?

По 40 гривен «с носа» - только на спиртное

Во что выльется сумским старшеклассникам прощание со школой?

Моя дочь - 11-классница, учится в 17 школе. На прошлой неделе в ее классе состоялось родительское собрание по вопросу подготовки к выпускному вечеру. Все мы, конечно же, взрослые люди, и прекрасно понимаем, что такое знаменательное событие в жизни наших детей тянет за собой определенные расходы. Тем более, в наше время и при наших ценах. Поэтому идя на собрание, мы были, так сказать, морально готовы к тому, что на организацию достойного выпускного придется, скорее всего, раскошелиться. Но чтобы НАСТОЛЬКО, нам даже в голову не могло прийти! Честно говоря, выйдя из класса со списком продиктованных нам расходов, мы какое-то время просто пребывали в шоке. Начать с того, что значение некоторых пунктов так до сих пор и осталось для нас непонятным, и никто не потрудился нам их расшифровать, хотя суммы напротив них стояли совсем не маленькие. Например: «на сдачу экзаменов - 50 грн.» или «пригласительные для учителей - 50 грн.». Но это еще, как говорится, ягодки.

Как вам «на спиртное для приглашенных - 20 грн.»? Плюс на спиртное для самих выпускников - еще по 20 грн. с каждого! Это же будет не выпускной вечер, а какая-то массовая попойка!

В общем, когда собрание закончилось, практически все родители были возмущены до предела. Но при этом обсуждали и возмущались, так сказать, «подпольно», за углом. А пойти и открыто поговорить с учителями или с руководством школы никто не рискует. До конца учебного года ведь остается совсем немного, впереди выпускные экзамены: никто не хочет ссориться и рисковать благополучием своих детей. Предпочитают молча сдать, сколько требуют, и быть уверенными, что ребенок нормально окончит школу. Но ведь все равно обидно! Почему в наше время допускается такой беспредел? Неужели за сбором родительских денег в школах никто не следит? Почему молчит управление образования, руководство города, наконец?

Татьяна К., г.Сумы

Перед тем, как связаться с руководством 17-й школы и получить комментарий, мы посмотрели весь список, который наша читательница принесла с родительского собрания, - чтобы иметь полное представление о том, как в этой школе собираются организовать выпускной вечер-2006. Итак: меню на выпускной - 150 грн., аренда зала (театр им.Щепкина) - 30 грн.; оформление зала - 10 грн.; спиртное для приглашенных - 20 грн.; спиртное для выпускников - 20 грн.; цветы на выпускной - 20 грн.; автобус - 7 грн.; на сдачу экзаменов - 50 грн.; последний звонок - 40 грн.; пригласительные учителям - 50 грн.; на память школе - ? Итого - почти 400 грн. без загадочного «на память школе». Конечно, к половине пунктов, как говорится, даже нет претензий. Еда, аренда и украшение зала, цветы - это все понятно. Но остальное! Попытаемся подсчитать хотя бы примерно. Первое - экзамены. В 17-й школе в этом году пять выпускных классов. В каждом классе - от 25 до 33 учеников, да с каждого по 50 грн. - в среднем семь с половиной тысяч! Ничего себе «сдача экзаменов»! Это что же под такой «сдачей» подразумевается? То же самое и с загадочными пригласительными для учителей. Вообще-то, на школьный выпускной учителя всегда приходят и так, безо всяких пригласительных, это как бы само собой разумеется. Но даже если, допустим, выпускники действительно решили сделать своим любимым учителям приятное и изготовить красивые пригласительные билеты, то откуда такая огромная сумма? Даже по самым смелым подсчетам, почти на 7,5 тыс.грн. можно этих копеечных билетов наделать для всех учителей Сум, а не то что для одной школы! Или, может, в наше время пригласительные уже представляют собой не просто открытку, а что-то более материальное? Далее - цветы. На этот пункт, по большому счету, еще как-то можно закрыть глаза. Хотя, конечно, 2,5 тыс. грн. на цветы в разгар сезона (по 20 грн. с человека) - ну совсем уж шикарные должны быть букеты! А самое главное, естественно, - спиртное. Ну, относительно «приглашенных» пока трудно что-либо сказать: все будет зависеть, в принципе, от того, кто эти самые приглашенные и сколько их будет. Так ведь и для самих же детей - по 20 грн. на нос! Тут вариантов масса. Это примерно по две бутылки хорошей водки, или по бутылке водки и вина, или по две - самого вина, или же по полтора ящика пива на каждый неокрепший растущий организм (к тому же, еще и несовершеннолетний) на вечер! Получается, в общей сложности на спиртное для выпускного вечера в 17-й школе планируют собрать около 6000 грн. (20 + 20 с каждого выпускника). Кто сомневается, что на этом вечере будет действительно весело - пусть, как говорится, первый бросит в меня камень. Единственное интересно: что же все-таки думает по этому поводу руководство школы? Об этом мы спросили у директора ЛЮБОВИ АВРАМЕНКО, чем несказанно ее удивили:

- Об этих собраниях и списках я впервые слышу от вас. Дело в том, что организацией выпускного и сбором средств на него у нас занимается самостоятельно родительский комитет, и мне еще никто ничего не докладывал. Но могу вас заверить на сто процентов: такого безобразия в моей школе не будет! Спиртное у нас строго запрещено. Причем, не только на выпускных, но и на всех других мероприятиях, и не только для учеников, но и для учителей, родителей и приглашенных. Так было в прошлом году и будет впредь. Согласно приказу по школе, все учителя под роспись ознакомлены с этим запретом и обязаны как сами строго его соблюдать, так и следить за его соблюдением на территории школы. То же самое касается и сбора денег на сдачу экзаменов. Мы уже давно запретили не то что собирать какие-то деньги, но даже покупать учителям цветы, минералку и т.д., как было раньше. Так что все это - чистая самодеятельность родительского комитета. Я немедленно свяжусь с его председателем, и в ближайшие же дни инцидент будет исчерпан по всем пунктам.

Сообщением о такой подготовке к выпускному вечеру в 17-й школе мы повергли в шок и начальника горуправления образования НИКОЛАЯ КОШЕВОГО:

- Согласно приказу по управлению, каждый директор школы несет персональную ответственность за вручение выпускникам аттестатов в торжественной обстановке. Другое дело, если после официальной части ребята сами - уже без преподавателей - соберутся и пойдут отмечать окончание школы в какой-нибудь бар или ресторан. Но это уже, как говорится, их дело, а также их родителей, которые под свою ответственность дают им согласие и деньги на это мероприятие. Что же касается инцидента по 17-й школе, то после разговора с ее директором я выяснил, что упомянутое собрание действительно проводили сами родители, без ведома директора и даже некоторых классных руководителей. Так что уверяю вас: списки составленных ими расходов - это их личная инициатива, и, как минимум, половина пунктов будут из них вычеркнуты. Естественно, в число вычеркнутых попадут «спиртное», «на сдачу экзаменов», «на пригласительные для учителей» и т.п. Мы только на днях получили из Кабмина рекомендации по проведению выпускных вечеров в школах. Пакет соответствующих нормативных документов еще в стадии разработки, и приказ по управлению будет готов примерно через неделю. Но уже сейчас принципиальная позиция нашего ведомства такова: проводить только торжественную часть выпускного без всяких сладких столов, переходящих в горькие, и прочего.

Обсудить на форуме

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь двухуровневые квартиры!

Вскоре на ул. Парижской Коммуны появится новая девятиэтажка, эскизный проект которой рассматривался на очередном градсовете. Заказчиком данного проекта является ПМК-32. Дом будет построен на месте торгового павильона между уже существующими многоэтажками. Его особенностью можно считать... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары