Связь времен

Да здравствует наш суд...

самый архитектурный суд в мире

ВШ неоднократно писал о разрабатываемом архуправлением проекте вскрытия речки Стрелки и обустройства в этом районе настоящей набережной с зеленой зоной, скамейками для отдыха и т.д.

Но, судя по всему, этот проект окончательно похоронен. Некоторые архитекторы изначально говорили, что ничего хорошего из этой затеи не получилось бы. По их мнению, весь рыночный мусор будет собираться на набережной и в речке. Потом, когда в прессе прошло несколько публикаций о подготовке такого проекта, на набережной в два счета выросли несколько небольших, но фундаментальных, кирпичных одноэтажных магазинов, которые уже никак не способствуют открытию речки! И вот, похоже, в этом проекте окончательно поставлена точка. На последнем градсовете рассматривался вопрос о продлении архитектурно-планировочного задания (АПЗ) на проектирование торговой зоны на перекрестке Набережной Стрелки и пер. 9 Мая. По словам начальника горархуправления Владимира Быкова, речь идет о рынке секонд-хэнда, землю под который арендует «Сумы тобакко». Срок аренды этого участка заканчивается в 2008 году. В свое время архуправление выдало арендатору АПЗ, но когда встал вопрос об открытии речки, продлевать это задание не стали. Теперь же компания хочет продлить аренду и построить на месте секонд-хэнда торговый центр. Руководство фирмы подало на архуправление в суд и выиграло его. Владимир Быков зачитал решение Харьковского хозяйственного суда, который «обязал горсовет продлить АПЗ», кроме того, управление архитектуры должно выплатить предпринимателям некую сумму. Именно поэтому проект и был выставлен на градсовет, чтобы совместными усилиями решить, что делать. Мнения членов совета разделились. Были предложения рассмотреть данный проект вместе с другими, заказчики которых планируют строительство в этом районе. Но вместе с тем, некоторые члены совета высказались категорически против такого решения. Виктор Шахов сказал: «Зачем рассматривать, то, что «нерассматриваемо». Ведь если так пойдет, то скоро суд сможет указывать врачам, как лечить больных, какие лекарства выписывать». По его мнению, судьи не являются специалистами в сфере градостроительства, поэтому не могут принимать таких решений. А по словам представителя транспортного отдела, планируется, что 7-й троллейбусный маршрут будет проходить по набережной и поворачивать как раз на этом перекрестке. Поэтому, по всем нормам, придется «срезать» целый угол поворота с пер. 9 Мая на Набережную. То есть, строительство комплекса помешает осуществлению этого проекта. В итоге решили на следующем градсовете зачитать старое АПЗ и потом уже принимать решение.

В связи с этим возникает вопрос: каким образом было выдано первоначальное АПЗ, неужели те, кто его выдавал, не понимали, к чему в итоге это может привести?..

Артем Рощин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Монополия на «молодильные яблоки»

Основателем одной из самых популярных в Сумах аптек был француз

В одном из прошлых номеров ВШ мы писали о судьбе купца Скубенко, магазин которого находился в начале Соборной со стороны площади Независимости.

Продолжая рассказывать о том, как выглядела главная улица нашего города... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары