Земне та небесне

«Повернувшись лицом к нашей вере»

В храме с 113-летней историей возобновились службы

Веками православная вера вела людей сквозь все невзгоды и хранила в их душах свет, отличающий человека от животного. Однако было время, когда она стала неугодной государственным мужам. Поэтому церкви по всему Союзу стирались с лица земли. То же могло случиться и с церковью в с.Ворожба Лебединского района... Но, видимо, ей было предначертано иное.

Спасо-Преображенский храм стал одним из последних, который хотела уничтожить неугомонная советская власть. Историю его невероятного спасения никто не сможет рассказать лучше, чем его нынешний настоятель отец Роман:

«В далеком 85-м в местный сельский совет пришла директива уничтожить эту церковь. В деревню приехала группа саперов, которые оперативно заложили взрывчатку в специально подготовленные углубления в стенах храма. Все было готово, еще миг - и церковь бы подорвали. Но не тут-то было! Заплатить саперам за работу должен был колхоз, но председатель был человеком хозяйственным: он понял, что ему потом придется убирать развалины храма и приводить в порядок участок, на котором он стоит, а это большие затраты! И он сделал ход конем: отправил сельского бухгалтера с печатью на пару месяцев отдыхать подальше от Ворожбы. Неизвестно, где был бухгалтер, - на юге или на огороде у тещи, но когда пиротехники потребовали оплатить их работу, председатель сельсовета заявил, что не сможет сделать это, так как бухгалтер забрал печать и уехал в бессрочную командировку.

Взрыватели, еще какое-то время покрутившись в деревне, собрали вещи и уехали. А потом советской власти стало уже не до нашего храма. Это было настоящее чудо! Тогда его почувствовали даже заядлые атеисты...

Новейшая история церкви приходится уже на начало 90-х, когда государство взялось за его реконструкцию. Новые времена храм встретил в очень запущенном состоянии. Глядя на сплошь заросшую кустарниками и деревцами крышу, было сложно представить, что здесь когда-нибудь возобновятся службы...

Тогда государство вложило в ремонт немалые средства, благодаря чему на здании поставили купол, покрыли его медью и установили крест. Вот только закрепили его как-то неудачно: через некоторое время крест наклонился, а потом и вовсе упал. Снова установили - история повторилась...

В 1996 году настоятель храма отец Димитрий организовал здесь приход. Благодаря его стараниям были сделаны первые шаги по организации приходской жизни.

Я приехал в Ворожбу в 2003 году и просил Господа управить, чтобы мне хотя бы одну службу отслужить в этом большом храме. Ведь четыре года подряд я проводил литургию в крошечном помещении, где когда-то размещался местный магазин.

И вот в 2007 году жители Ворожбы и близлежащих сел, местные предприниматели, районные бизнесмены, областное руководство собрались вместе и начали по чуть-чуть ремонтировать церковь. Тогда удалось сделать самое сложное - мы привели в порядок крышу, поставили окна и новые двери, а также реконструировали пол. Представьте: напольное покрытие было наполовину сорвано, посреди храма зияла яма: кто-то додумался искать церковное золото, которое было там якобы спрятано!

И вскоре, 29 августа 2007 года, мы отслужили первую Божественную литургию, которую возглавил Владыка Марк, тогда архиепископ Сумский и Ахтырский. К нам на праздник пришло много народа, приехало областное и районное руководство, все, кто нам помогал... Всеобщей радости не было предела! Особенным событием, конечно, это стало для тех, кто ходил в наш храм еще до 60-го года, когда прекратились богослужения, и помнит его величественную красоту! Ведь чего стоят только уникальные росписи, выполненные в начале XIX века Василием Кричевским.

Буквально на днях мы поштукатурили и покрасили подкупольное пространство и разобрали строительные леса, которые стояли здесь лет 15. К сожалению, даже несмотря на постоянную поддержку, мы очень ограничены в средствах, поэтому ремонт движется крайне медленно. Отдельная боль - наша великолепная колокольня. Когда велось строительство церкви, настоятель решил возвести колокольню в ста метрах от нее, чтобы подальше отодвинуть всякую торговлю вокруг храма (как предвидел сегодняшние кафе и бары). Но само сооружение ныне буквально на грани разрушения. Ко всему прочему, во время войны в колокольню попал снаряд...

Я мечтаю сделать в храме нормальное отопление. Зимой провожу службу и вижу, как люди жмутся к обогревателям, а ведь с каждым разом прихожан становится все больше. В храме, размером лишь чуть поменьше Спасо-Преображенского собора на Сотне, конечно, очень холодно. Раньше он отапливался дровами - с внешней стороны есть специальные печи, где горели дрова, а дым шел по пустотелым колонам и стенам, которые по неделе держали тепло. Сейчас эта система разрушена.

Территорию около храма - чуть больше гектара - тоже содержать в порядке крайне нелегко. Но местные жители всегда готовы помочь, тем более у нас теперь есть свой казацкий полк. Как известно, казаки всегда стояли на защите веры. Мы основали и своеобразную традицию. У нас на кладбище с незапамятных времен стоит каменный крест, по одной версии - старый казацкий, по другой - там было какое-то захоронение, главное, что на нем еще угадывается православная символика, изображение распятия Спасителя. Поэтому в наш храмовый праздник мы теперь можем воздать честь тем, кто строил это село. Крестный ход сюда - наша дань всем, кто жил здесь до нас. Отныне здесь будет посвящение в казаки местных мужчин и парней, с приготовлением праздничного кулеша и празднованием всем миром.

Я думаю, что, видя, как мы возрождаем храм, Господь благословляет делать благо не только для души, но и для жизни. До начала реконструкции здесь более пятнадцати лет пустовали все поля, а тут в один миг появился человек, который взял паи селян в аренду, и теперь у местных жителей есть работа. У нас стало рождаться больше детей, даже из города люди стали поселяться у нас! Сельчане стали жить гораздо лучше, и само село, которому в этом году исполняется 355 лет, уверенно развивается даже на фоне мирового финансового кризиса. А все потому, что мы повернулись лицом к нашей вере.

Кроме того, с нынешнего учебного года мы с сельским головой и директором школы задумали проводить для людей в школьном актовом зале что-то вроде лекций или семинаров. Потому что люди неоднократно мне говорили, что они хотят знать больше о православной вере, но не знают, где искать ответы на свои вопросы. Но самое важное наше достижение - хотя бы несколько раз в год, на самые большие праздники в храм приходят матери с детьми на руках. Дети ведь наше будущее - и общества, и государства, и церкви - и если мы будем приучать детей с самого начала жизни к православной вере, то, я уверен, у всех нас будет светлое будущее.

Отдельно хочу поблагодарить всех, кто на протяжении этих лет помогает возвращать нашу святыню...»

Маша Подольская


п»ї
Читайте у цій рубриці

Вверх, к вершинам духа

Читати статтюЗа пять дней ребята из Центра православной молодежи посетили три крымских монастыря

СегоднЯ сотни миллионов фотографий гор (и не только) разбросаны по Интернету: смотри, выбирай, наслаждайся красотой любой точки планеты, не выходя из дома.

Но может ли снимок... Читати статтю повністю