Споживачам

Легки, как «Моцарелла»

Перед нежными сырами «Добряна» не устоят даже гурманы

Одним из самых вкусных и полезных молочных продуктов, способных украсить и повседневный, и праздничный стол, является сыр.

С диетической точки зрения это уникальный продукт. По энергетической ценности он превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в сыре - не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит. Высокое содержание в нем белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека белок, делают сыр полезным как для детей, так и для взрослых. В нем есть также аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается, - это триптофан, лизин и метионин. Содержат сыры и массу витаминов, кальций, фосфор, калий и магний. В молочном жире есть фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме. Незаменим сыр и для питания детей и подростков - благодаря высокому содержанию кальция он прекрасно

укрепляет кости скелета. И, конечно, по той же причине он полезен для зубов. Кальций - элемент трудноусвояемый, но именно в сырах он содержится в форме лактата кальция, благодаря чему прекрасно усваивается. Но полезность - не единственная привлекательная сторона сыра. Изысканный вкус и большое разнообразие сортов делают его любимым лакомством настоящих гурманов. Причем за ломтиком итальянского или английского сыра вовсе не обязательно ехать в эти страны. Сырные шедевры мира в Украине производит ТМ «Добряна», выпускающая множество известных и популярных сортов сыра, производящихся из лучшего молока в соответствии с международным стандартом качества ISO.

И один из самых древних сортов сыра - моцарелла - под ТМ «Добряна» выпускает именно Сумской молокозавод. Многие сумчане уже успели познакомиться с удивительным вкусом моцареллы. Это белый нежирный сыр, как нельзя более подходящий тем, кто следит за своей фигурой с пользой для здоровья.

В мире он популярен уже более 500 лет. Родиной моцареллы считается юг Италии - провинция Кампания. Первоначально моцареллу получали из молока черной буйволицы (между X и XI веками большая территория Рима и его предместий оказалась заболоченной и в результате скотоводы более не могли выращивать коров). Впервые название «моцарелла» упоминается поваром папского двора в поваренной книге, датированной 1570 годом. Но до первой половины XIX века этот сыр нельзя нигде было купить, так как крестьяне делали его только для себя. Единственным городом, где моцарелла продавалась уже в 1720 году, была Капуя. Горожанам просто повезло - здесь существовала королевская буйволиная ферма.

Моцарелла (Mozzarella) - это свежий сыр быстрого созревания, легкий, нежный, богатый животным белком. Его производство начинается с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, от которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) - отсюда и название сыра. Из-за свежести моцареллу нельзя хранить так, как обычные сыры, - для этого используется рассол. И именно в рассоле - на вес или в вакуумной упаковке - ее выпускает «Добряна». Такой сыр используется для разнообразных салатов. Кроме того, моцарелла - самый подходящий сыр для приготовления настоящей итальянской пиццы. Он легко плавится и хорошо хранится в вакуумной упаковке. Сумчанам проще простого убедиться в его уникальных свойствах - выпущенная под ТМ «Добряна» моцарелла станет украшением любого стола. А в следующих номерах мы расскажем о других известных сырах высокого качества, выпускаемых Сумским молокозаводом.

Богдана Александрова


п»ї
Читайте у цій рубриці

Наше масло дороже европейского

Сливочное масло в Украине заметно дорожает - на прошлой неделе цены на него превысили 24 тыс. грн. за тонну. По мнению экспертов, главной причиной подорожания являются низкие запасы масла в стране. На цену отечественного продукта влияют также заметное подорожание сливочного масла... Читати статтю повністю

Что позволяют современные технологии?

- Правда ли, что настоящий живой кисломолочный продукт не может иметь срок годности 30 дней?

Анна Калиниченко, г.Сумы

За разъяснениями редакция обратилась к специалистам одного из ведущих предприятий молочного рынка.

- Настоящий живой кисломолочный продукт может выдерживать такой... Читати статтю повністю

Дяди, дяди, ваши сети притащили...крупный штраф!

Жители с.Ситники Лебединского района к тому, что происходит на их местном водоеме, относиться равнодушно просто не могут. Поэтому, увидев двух мужчин, с лодки закидывающих в пруд запретные сети, позвонили в милицию. Ко времени прибытия на место правоохранителей браконьеры как раз... Читати статтю повністю

Тепло вашего дома и офиса

Это вполне реально с воздушными тепловыми насосами от фирмы «ОПТИМ»

Зима уже не за горами, а коммунальное отопление по-прежнему далеко от идеального. И для многих сумчан тепло в квартирах и офисах остается мечтой. Но осуществить ее вполне реально - с помощью альтернативных видов... Читати статтю повністю