О тех, кому за...

Жизнь в казенном доме

Кто-то доживает, а кто-то влюбляется, ходит на свидания и даже женится

«В жизни, как на долгой ниве», - говорит народная мудрость. Смысл ее становится понятен, когда попадаешь в Сумской гериатрический пансионат для ветеранов войны и труда, больше известный как дом престарелых.

Под одной крышей здесь собрались люди разных судеб - с образованием и без, относительно здоровые и больные, одинокие и семейные...

Нынешний год - юбилейный

- В этом году, в марте, мы отметили 20-летие с момента поступления в пансионат первого жителя, - рассказывает его директор ЕЛЕНА НИКИТЕНКО. - Рассчитан он на 312 человек. Сегодня у нас проживают 260 пожилых людей, из них - 12 инвалидов ВОВ. В нашем распоряжении два 5-этажных жилых блока. Подопечные живут в одно-, двух- и четырехместных комнатах, которые оборудованы всем необходимым. На каждом этаже работают душевые и ванные комнаты, санузлы, комнаты для стирки и раздачи пищи. Обслуживают пожилых 6 врачей, 24 медсестры и 100 младших медсестер.

Одни старики пришли сюда вынужденно, потеряв семью, а нередко и жилье. Другие согласились жить в казенном доме по доброй воле - ведь здесь, помимо полного материального обеспечения и медицинской помощи, они получают избавление от главной беды старости: одиночества. А работники помогают своим престарелым подопечным жить дольше. В этом убедился и наш корреспондент, побывав в пансионате. Здесь есть все необходимое для жизни: внимание медсестер и врачей, уютная обстановка, нормальная еда. Другое дело, что пожилые люди почти не покидают своих комнат. 185 человек - лежачие, они постоянно нуждаются в посторонней помощи. В пансионате устроена молельная комната. По выходным и праздникам сюда приезжает священник из сумской Ильинской церкви, служатся молебны. Многие старики после стольких лет атеизма воцерковляются, начинают исповедоваться и причащаться...

По словам самих жильцов пансионата, они здесь живут «как при коммунизме»: не надо счета оплачивать, за продуктами ходить, стирать, готовить обеды, думать о том, чем отапливать дома зимой... Но каждый новый день для них - это борьба со слабостью, одиночеством, болезнями. Казенные стены, даже самые уютные, никогда не станут родным домом. Вот и ищут пожилые люди себе развлечения: обсуждают совместно прессу, смотрят любимые сериалы, устраивают какие-то праздники. Есть место и для высоких чувств. Именно здесь, где, по представлению молодых, умирают последние надежды, у некоторых стариков начинается новая жизнь. «Пансионатские» бабушки и дедушки частенько находят здесь свою вторую половинку.

- Наши подопечные здесь не доживают, а живут в прямом смысле этого слова, - уверена Елена Кузьминична. - Ссорятся, мирятся, празднуют дни рождения, устраивают чаепития.

Что могут люди в таком возрасте дать друг другу? Самое главное - моральную поддержку. Ведь большинство обитателей пансионата одиноки, несмотря на то что у некоторых из них есть дети. А старость и страшна именно своим одиночеством. Поэтому нередки случаи, когда наши подопечные женятся. На сегодня у нас три семейных пары, две из которых зарегистрировали свои отношения в этом году. У третьей регистрация брака была 5 сентября, и еще одна пара планирует оформить свои отношения.

Режим и распорядок дня похож на санаторный. По желанию или приглашению можно поехать к родственникам, взяв так называемый «оплачиваемый» отпуск (за время отсутствия в пансионате с подопечного не будет высчитываться плата за питание). Кстати, оно у нас четырехразовое. Отдельно готовят диетическую и лечебную пищу. Вокруг корпусов - красивые клумбы, лавочки для отдыха. Желающие, записавшись в журнале, могут отлучиться и за территорию пансионата.

Возраст людей, живущих здесь, колеблется от 49 до 98 лет, на сегодня средний - примерно 83 года. Самой пожилой жительнице пансионата было 104 года, несколько лет назад ее не стало. Все ее ласково называли Дюймовочкой из-за небольшого росточка. Люди же относительно молодые - это инвалиды по профзаболеванию.

Движение - это жизнь...

В комнатах, где живут ходячие, - домашняя обстановка, люди имеют личные вещи: одежду, книги, кассеты, телевизоры и даже мебель, особенно если человек один в комнате. Каждый может украсить свою комнату, обустроить ее по своему желанию и вкусу. Между посещениями столовой - свободное время, когда человек может делать что хочет. Для тех, кто самостоятельно передвигается, проводятся концерты, работают кружки по интересам, действует ансамбль «Седые кукушата». Есть прекрасный актовый зал, библиотека на 5 тысяч книг, парикмахерская, комната для настольных игр (шашки, шахматы); обустроен даже небольшой музей.

По словам культорганизатора НАТАЛЬИ САЛАРЕВОЙ, дольше живут те, кто старается поменьше лежать на кровати и в меру своих возможностей находит занятие по душе. Ведь не секрет, что движение - это жизнь. Например, Валерия Петровича можно назвать начальником теплицы, он проводит здесь практически все свое свободное время. В теплице выращивают помидоры, огурцы, зелень, которые потом попадают на кухню. Веру Антоновну с утра и до позднего вечера можно застать на клумбах и грядках.

А вот несколько бабушек и дедушка активно занимаются лечебной физкультурой. Пожилые спортсмены разминают ноги на одном из тренажеров, делают упражнения с мячами-массажерами. А потом взяли деревянные палки и продемонстрировали с их помощью серию упражнений. С этим «оружием» они стали похожи на настоящих ниндзя.

- Очень помогает такая физкультура здоровью. Вот начнут ноги отекать, позанимаемся - и все проходит, - делятся с нами физкультурницы...

Особая гордость администрации пансионата - недавно созданные за счет спонсоров кабинеты ароматерапии и спелеотерапии, так называемая соляная шахта. По словам Елены Кузьминичны, кабинеты используются в осеннее-весенний период, когда наибольшая опасность подхватить инфекцию. Благодаря им на протяжении двух лет в доме не было зафиксировано ни одного случая острого респираторного заболевания и гриппа.

У каждого своя история

Причины, по которым сюда попадают, самые разнообразные. Бывает так, что и дети уже пожилые или инвалиды. Часто старики сами уезжают от своих родственников. Не могут найти общий язык или боятся помешать детям и внукам в их жизни. К сожалению, довольно много среди жильцов и таких, от кого просто избавились, «сдав» в дом престарелых.

75-летняя Мария Никитична попала в пансионат из села в Белопольском районе. Восемь лет назад у нее умер муж. Все это время жила одна, детей нет.

- Когда, - плача, рассказывает женщина, - меня несколько раз пытались обворовать, я решила, что лучше буду доживать свой век в доме престарелых, чем каждую ночь бояться воров. Попросила соседа, он меня сюда привез на смотрины. И вот уже скоро четыре года, как я здесь. Всем очень довольна. А сама я помогаю разносить газеты для неходячих, по их просьбе хожу за покупками в магазин.

60-летнему Владимиру Викторовичу, жителю одного из сел Сумского района, врачи несколько лет назад поставили диагноз: болезнь Бехтерева. Жена бросила, вышла повторно замуж. Ни бывшая жена, ни дочь инвалида не проведывают.

82-летней (несколько дней назад исполнилось) Анне Кузьминичне после смерти сына невестка заявила: «Ты мне не нужна». Теперь свой век старушка доживает в пансионате. С удовольствием занимается в мини-спортзале физкультурой под руководством инструктора. За семь лет пребывания в доме всего несколько раз навещал ее внук.

А вот 86-летняя Евгения Дмитриевна рассказывает свою историю:

- Всю жизнь я проработала врачом-лаборантом в детской больнице. Замужем не была, детей тоже нет. Жила в прекрасной 1-комнатной квартире в Сумах на ул.Харьковской. Однажды, - вытирая набежавшие слезы, продолжает женщина, - я сломала ногу и попросила коллегу поухаживать за мной. Позже мы договорились, что я продаю свою квартиру, а она взамен покупает новую (квартиры у нее не было. - В.С.), и я остаюсь у нее жить. Жизнь с коллегой в ее новой квартире у меня продолжалась несколько месяцев. После того как она стала в еду подбрасывать стекло - я не выдержала и оказалась в пансионате. Вот уже четыре года здесь. Слава Богу, что не на улице приходится доживать свой век.

Есть здесь и пансионный долгожитель. 17 из своих 62 лет Николай Сергеевич находится в пансионате. Полковник запаса. Если бы не инвалидность - обязательно дослужился бы до генерала. Имеет несколько высших образований. С женой развелся еще до инвалидности. Был командиром полка, служил в Грузии, там и заболел. Во время гражданской войны в этой стране стал беженцем. Пишет стихи и прозу. Печатался в сумских и всеукраинских газетах и журналах.

88-летний Николай Иванович и 74-летняя Любовь Ивановна встретились в пансионате несколько месяцев назад. Встретились и полюбили друг друга, а

8 августа расписались и сыграли небольшую свадьбу. Теперь вот не разлучаются ни на минуту. Вместе с удовольствием хлопочут по дому, которым стали для них две комнаты интерната, ходят рядком на прогулку и в столовую. Николай Иванович попал в сумской пансионат почти год назад. Мужчина прошел всю войну, имеет три ранения и контузию, а два осколка так и остались неудаленными. И время от времени напоминают о себе ноющей болью.

После войны Николай Иванович работал заведующим райсобезом в одном из районов области. После смерти жены некоторое время жил отдельно, потом забрал сын... Родственники иногда проведывают инвалида. Его новая жена на 14 лет младше него, но это не смущает молодоженов. Главное, что им хорошо вместе. Любовь Ивановна почти всю жизнь проработала на заводе им.Фрунзе токарем. Муж умер, своих детей не было. Квартиру оставила племяннику с семьей...

А вот 84-летняя Надежда Семеновна, жительница одного из сел Сумского района, вместе со своим избранником только мечтают о семейном счастье. Они уже собрались подавать заявление в РАГС, но тут выяснилось, что у жениха в паспорте стоит штамп о бракосочетании. Хотя фактически мужчина уже несколько лет не проживает с супругой, тем не менее, закон есть закон. Двоеженство у нас в государстве запрещено. Сейчас администрация пытается помочь решить неожиданную в таком возрасте преграду...

Кого берут в пансионат?

Берут в дома престарелых только по состоянию здоровья. То есть только в том случае, если старики физически не могут о себе позаботиться, а ухаживать за ними некому. То, что пенсионер не может себя прокормить, - не причина для поселения в интернат. Чтобы поселиться в доме престарелых, пишут заявление. Решение, быть или не быть старику на гособеспечении, принимает специальная комиссия, которая есть в каждом районе при

управлении труда и соцзащиты населения. Члены этой комиссии составляют специальный акт - насколько пенсионер нуждается в специальном уходе. Потом кандидат на поселение проходит медкомиссию, которая со своей стороны подтверждает, что он (она) не может обойтись без посторонней помощи. Дети имеют право не заботиться о родителях только в том случае, если сами уже на пенсии или же у них первая либо вторая группа инвалидности. Во всех остальных случаях забота - их обязанность. А не хотят жить со стариками под одной крышей - должны оплачивать их пребывание в пансионате. На сегодня это около 2000 гривен в месяц. Пенсию таким «контрактникам» - а их на сегодня семь - дают на руки полностью. Тем же, кто живет за счет государства, - только 25%.

Кстати, в Украине действуют 86 домов-интернатов для людей пожилого возраста и инвалидов, 25 пансионатов для ветеранов войны и труда, 149 психоневрологических интернатов. В Сумской области существует четыре дома для престарелых, в одном из районов Нью-Йорка - 55, а в Париже - свыше 140.

Владимир Старосельский

P.S. Дни самых частых посещений родственников в пансионате - когда старики получают пенсию.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Людмила
Дата поступления: 14.12.2011 11:31

Здравствуйте! Мой родственник Охрименко Виктор Дмитриевич 1938г.р, в 2005г проживал в вашем пансионате. О дальнейшей судьбе ничего не знаю, хочу поинтересоваться- у вас ли он находится в настоящее время?Телефон для связи 0988570960 Спасибо. С ув. Ферчук (Кихтенко) Людмила Владимировна.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

От их мужества зависят наши жизни и судьбы

«Предотвратить. Спасти. Помочь» - жизненное кредо людей, работающих в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций. И это не просто громкие слова, а жизнь, ежедневная работа и риск. Именно им, спасателям, приходится преодолевать огонь и воду, тушить взорвавшийся реактор,... Читать статью полностью

Чистая земля

Седьмой раз в Украине и на Сумщине с 17 по 24 сентября объявляется большая экологическая акция под девизом «Чистая Украина - чистая земля». Эта всеукраинская экокампания - часть всемирного движения «Сделаем мир чистым», функционирующего на территории 130 стран. Оно началось с конца... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары