Резонанс

«Я сделаю все, чтобы ты повесилась сама...»

За что бывший полковник СБУ угрожает расправой своей жене и детям

С героиней этой публикации Аллой Суярко я познакомилась ровно год назад. Тогда женщина, которая потеряла в аварии 12-летнюю дочь Таню, а ее второй 10-летний ребенок остался инвалидом по зрению, обратилась к нам с просьбой помочь добиться справедливого рассмотрения в суде уголовного дела против виновника аварии.

Дело было отправлено на очередное дорасследование в столичное следственное управление. И Алла стала ждать результатов.

Тревожный звонок раздался поздно вечером. «Пожалуйста, сделайте что-нибудь. Когда мой муж узнал, что появилась возможность получить солидную компенсацию за смерть моей дочери, он решил избавиться от меня любой ценой. Я уже была в милиции, но мне никто не поверил...»

...Жуткая авария произошла в километре от Путивля. Столкнулись два автомобиля - грузовик и легковушка, в которой находилось четыре человека, двое из них - несовершеннолетние девочки. От удара водитель легковушки погиб на месте, старшая из девочек умерла в райбольнице, а оставшейся в живых Маринке грозит полная слепота - таковы последствия аварии. В расследовании милицией уголовного дела, как рассказывали тогда Алла и ее гражданский муж Алексей, было очень много спорных моментов, недоработок со стороны следствия и необъективных результатов экспертиз.

Алексей, как бывший полковник СБУ, решил, что сделает все возможное, чтобы получить компенсации за смерть ребенка своей жены (дочери Аллы, попавшие в аварию, были от первого брака). В первые дни после гибели ребенка находящаяся в шоковом состоянии мать написала генеральную доверенность, дающую право гражданскому мужу проводить от ее лица любые действия во всех госинстанциях. Как оказалось впоследствии, она практически подписала себе приговор.

«В последние месяцы он словно озверел, полностью изменился, будто стал другим человеком: закрывает меня в доме, не разрешая даже выходить во двор, забрал мои документы, свидетельства о рождении моих дочерей, не дает нам ни копейки и все время твердит, что сделает все, чтобы я повесилась. Я больше ему не нужна, ему нужны только деньги.

А если я все же не повешусь - то он все равно найдет способ расправиться со мной, потому что у него слишком большие связи, - рыдая, говорила в трубку женщина. - Я была у участкового еще 24 августа, написала заявление, его приняли и зарегистрировали. Но уже на следующий день мой муж пришел домой с его копией. Он заставил меня написать второе заявление, в котором я должна была указать, что первый раз обращалась в милицию, «находясь в состоянии эмоционального возбуждения». Я вынуждена была это сделать - он угрожал, что в противном случае я больше никогда не увижу своих детей (кроме Маринки от первого брака, у Аллы и Алексея есть общая дочь Валя). А на следующий день, 26 августа, мне пришло постановление из милиции об «отказе в возбуждении уголовного дела». После этого мой муж - уже не гражданский, потому что мы с ним расписались этой зимой, - почувствовал себя в полной безопасности. Он никогда не простит мне моего заявления и все равно убьет меня, а дочерей отправит в интернат. Что мне делать? Куда бежать?» - говорила Алла.

В среду, 2 сентября, снова раздался звонок. «Я убежала от него этой ночью, пока была дома одна с девочками. Я вынуждена была это сделать, потому что перезвонил наш общий знакомый и предупредил, что мой муж собирается устроить расправу надо мной и еще одним человеком. Мол, местные бандиты по его приказу уже приготовили два аккумулятора, с которыми нас должны были бросить в пруд. Я так боялась за жизнь девочек, что всю ночь провела в Сумах, в райотделе милиции на стульях. Пожалуйста, спасите нас», - плакала женщина.

А все начиналось как в сказке

При встрече Алла рассказала новые шокирующие подробности своей семейной жизни. «У нас начиналось все как в сказке. Алексей умел красиво ухаживать и делать широкие жесты. Если розы - так миллион, если шоколад - так корзинами. Он водил меня в самые лучшие бары и дарил дорогие подарки моим детям. В то время, когда мы познакомились (а это был 2004 год), я уже развелась с первым мужем и жила одна в собственном доме в Глухове. Естественно, я не смогла устоять под таким бурным натиском, тем более, что он не просто добивался моей любви, а предлагал официально оформить отношения.

Первый раз я серьезно испугалась после такого случая. Это было три года назад. Я как раз тогда купила машину и оформила на него доверенность. Однажды мы вместе с ним и соседом поехали в гости в ближайшее село. Там собралась большая компания серьезных людей, в том числе председатель сельсовета. Мы все сидели в беседке на улице, жарили шашлыки, в общем, отдыхали. Все было хорошо до тех пор, пока не появился еще один гость - майор милиции из соседнего района. Как только Леша увидел, что он приехал, тихонечко встал из-за стола, пошел к машине, достал черную резиновую палку, подкрался сзади и со всего размаха ударил милиционера по голове. Хлынувшая кровь обрызгала сидящих рядом женщин. Все начали кричать. Пока длилась паника, Алексей выхватил меня и соседа из-за стола, затолкал в машину и мы помчались домой. По дороге я пыталась спросить, почему и за что он ударил человека. «Я наказал мента», - ответил он, приехал домой и спокойно лег спать. Ночью наш дом окружила милиция. Мой муж приказал мне, чтобы я задержала их, а сам в это время снял с себя всю одежду и сжег в печи. Потом сделал вид, что спит. Когда его «разбудили», он попросил всех выйти из комнаты - якобы для того, чтобы одеться. Но как только все вышли на веранду, закрыл двери, взял на руки детей и закричал: «Хотите - стреляйте. У меня на руках дети. Но в тюрьму я все равно не сяду». Я начала кричать и умолять его не трогать детей. Тогда он послал меня к милиции, чтобы я попыталась решить все мирно. Пострадавший милиционер согласился замять этот вопрос за крупную сумму. Правда, потом милиционер сказал мне: «Смотри, если этот человек хоть раз тронет тебя пальцем - я его посажу. Я могу это сделать в течение трех лет». И три года после того случая мой муж вел себя более или менее нормально. Но этот срок закончился прошлой весной.

Еще один раз он меня побил. Весной, перед аварией, у нас уже родилась с ним общая дочь - Валюшка. Он меня так избил, что я, вся синяя, убежала из дома к матери. Мама испугалась и рассказала обо всем братьям. Естественно, они захотели переговорить с ним. Муж работал тогда на автозаправке в Киеве. Когда мы подъехали туда, он сказал нам с братьями: «Давайте отойдем в сторону, не будем светиться». Только мы отошли за заправку, как из травы выскочили трое мужчин - и началась драка. От страха я упала и ударилась головой о рельсы. Очнулась уже с кислородной маской в «скорой». Врачи сказали, что у меня была остановка сердца почти на две минуты. А когда я отошла, то ко мне подошел мужчина и протянул 150 гривен. «Женщина, если бы я знал, что вы его жена с братьями, ни за что не согласился бы участвовать в драке. Он нанял нас с друзьями, заплатил по 50 гривен, сказал, что заправлял машину «крутым» ребятам и нечаянно капнул бензин. Мол, им это не понравилось и сейчас они едут «разбираться» с ним. Вот мы его и защищали. Так что простите нас».

После всех этих случаев я узнала, что мой муж - психически больной человек. Оказывается, еще его первая жена добилась, чтобы он принудительно прошел курс лечения. И у него официальный диагноз «шизофрения». А сейчас, по-видимому, серьезное сезонное обострение. Когда я жаловалась его матери и спрашивала, что же мне делать, как быть, если он попытается убить кого-нибудь, умоляла вызвать врачей, она ответила: «Он мой сын, я ничего делать против него не буду. А если кого убьет - значит, такая судьба». Вот тут мне стало по-настоящему страшно.

И я поверила ночному звонку, когда мне сказали, что Алексей уговорил местных бандитов помочь расправиться со мной. Схватив детей, на попутной машине я приехала в Сумы, переночевала в райотделе милиции, рассказала им обо всем, написала там очередное заявление. Но я же знаю, что его все равно перешлют в Конотоп, а там у мужа много друзей. Если вы нас не спасете - нам с дочками не жить».

Есть ли выход?

Спасать в такой ситуации, когда есть реальная угроза жизни, у нас в стране обязаны правоохранители. Однако, учитывая печальный опыт первого обращения в местную милицию, я вместе с Аллой и двумя измученными малышками направилась сразу в областную прокуратуру. В комнате для приема граждан к заявлению женщины отнеслись очень серьезно. Начальник отдела по надзору за правоохранительными органами прокуратуры Сумской области Геннадий Фуртат пообещал, что лично будет контролировать ситуацию, разбираться в которой теперь предстоит уже областной милиции. «Однако даже после возбуждения уголовного дела по статье «угроза убийством» мы столкнемся с еще одной проблемой в нашем законодательстве, - сказал Геннадий Александрович.

- Дело в том, что эта статья предусматривает максимально возможным трехлетний срок ограничения свободы, то есть - условное наказание. Фактически муж останется дома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но мы попытаемся сделать все, что в наших силах», - заверил прокурор.

«И угораздило же вас с ним связаться, - не смог сдержать эмоции начальник следственного управления ГУМВД в Сумской области Олег Котеленец. - Могу вам искренне посочувствовать, потому что ваш муж за эти два года, которые прошли после аварии, буквально извел своими жалобами не только нас, но и вышестоящие инстанции. Я даже не знаю, кто ему сказал, что появилась вероятность выиграть суд и получить такие огромные деньги. (В разговоре Алла упоминала, что иск был выставлен на сумму в 500 тыс. грн. - Г.К.) Дело в том, что несколько дней назад пришел ответ из главного следственного управления о закончившейся проверке, которая подтвердила правильность наших действий.

Буквально перед вашим приходом я связался с начальником Конотопского отдела милиции, и мы обсудили вашу ситуацию. Пока будет решаться вопрос о проведении психиатрической экспертизы, о возможном принудительном лечении или о возбуждении уголовного дела - все будет зависеть от результатов проверки, на проведение которой потребуется несколько дней, - мы приставим к вам и вашим детям круглосуточную охрану милиции. Безопасность вашей жизни мы пока вам гарантируем. Но в любом случае - и после лечения, и после суда - ваш муж вскоре снова вернется домой. И вы сами должны принять решение - оставаться рядом с таким человеком или попытаться начать жизнь заново. Но уже без него».

Галина Кожедубова

Имена героев изменены.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары