Нет проблем?

Жизнь на токсичных отходах...

Мало того, что ЧП незаконно занял участок, так еще и травит жителей опасным веществом

Те, кому приходилось сталкиваться с вопросами аренды земли для последующей застройки, знают, сколько времени и средств необходимо, чтобы депутаты горсовета в конце концов рассмотрели вопрос и договор был заключен.

Потому нередко предприниматели, не имея на руках полного пакета документов, занимают тот или иной участок раньше времени, будучи уверенными, что рано или поздно все равно его узаконят. Но одно дело, когда там ставят некапитальное сооружение, которое в любой момент можно демонтировать, и совсем другое, когда с участка площадью более чем 1 га в неизвестном направлении вывозят плодородный слой земли, а на его место завозят отходы металлургического производства, относящиеся к четвертому классу токсичности.

Именно это произошло в 2006 году на ул.Черниговской, 16. В результате расследования прокуратура доказала вину человека в преступлении, нанесшем государству и городу ущерб почти в полтора миллиона гривен... Спустя два года суд обязал предпринимателя освободить захваченный участок земли, но до сих пор буквально на окраине спального района лежат тонны вредных для здоровья отходов.

Из материалов уголовного дела

По ул.Черниговской, 19, находится частное предприятие Юлии Иземенко, которая в свое время приобрела в собственность 0,0119 га земли по этому адресу, где и занимается предпринимательской деятельностью. В июле 2006 года они с мужем Геннадием Грициком решили расширить свои владения и занять находящийся рядом пустующий участок земли. Поскольку в тот момент Ю.Иземенко не могла сама заниматься всеми нюансами оформления документации, представлять ее интересы она уполномочила своего супруга. Планировалось, что на вышеуказанном

участке появится автостоянка. В качестве основания под последующее твердое покрытие площадки Г.Грицик выбрал так называемую золку - отходы металлургического производства, относящиеся к четвертому классу токсичности. Тем не менее, 31 октября 2006 года замначальника главного санврача г.Сумы, рассмотрев заявление Г.Грицика, предоставил ответ - Сумская СЭС не видит препятствий для того, чтобы во время строительства автостоянки по адресу ул.Черниговская, 16, была использована золка с последующим асфальтным или бетонным покрытием. «Вооружившись» этим документом, Г.Грицик обратился к Николаю Муштаю, который до 1993 года работал директором завода «Центролит», и попросил его помочь достать 1000 кубов золки, используя прежние связи. За эту услугу Г.Грицик обещал заплатить 2200 грн. Н.Муштай согласился и пошел на СНПО им.Фрунзе. У ворот возле проходной он дождался, когда с территории предприятия выедет груженый золкой грузовик, который отвозит токсичные отходы в специальный карьер, где их захороняют по всем правилам. Показав водителю документ из санстанции, полученный от Г.Грицика, Н.Муштай уговорил его отвезти золку на Черниговскую, 16. Таким образом Г.Грицик на протяжении октября-ноября 2006 года засыпал отходами литейного производства участок в 5780 кв. м. А уже после этого 11.01.2007 г. от имени ЧП Ю.Иземенко он задним числом обратился в Ковпаковскую райадминистрацию с заявлением о получении разрешения на временное складирование золки по вышеуказанному адресу. В тот же день специалист отдела жилищного хозяйства благоустройства Ковпаковской РА Юлия Тимощук по указанию начальника администрации Николая Яковенко выдала ордер, разрешающий Г.Грицику организовать склад отходов литейного производства по ул.Черниговской, 16, площадью в 250 кв. м.

С началом работ по строительству стоянки жильцы близлежащих домов (ул.Ковпака, 85, 87, 89, 91) стали обращаться с жалобами во все инстанции. После этого главный санврач города постановил временно запретить ЧП проведение каких-либо работ на этом участке. 5 марта 2007 года госинспектор по контролю за использованием и охране земель Сумской области провел проверку, которая подтвердила, что ЧП использовал земельный участок площадью в 1,25 га, не имея никаких разрешительных документов. К тому же, согласно акту отбора проб Государственной экоинспекции в Сумской области в проанализированных пробах грунта было обнаружено превышение допустимых норм содержания тяжелых металлов: цинка - в 2,1 раза; меди - в 3,1; никеля - в 2,5; хрома - в 2,6. Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, была установлена в 1183531 грн., и государству - 206936 грн.

7 мая 2008 года Г.Грицик был задержан представителями прокуратуры и ему было предъявлено обвинение в загрязнении земель отходами, вредными для жизни, здоровья людей и окружающей среды, а также в самовольном строительстве на самовольно занятом участке (ч.2 ст.239, ч.3 ст.197-1 УК Украины). С обвинениями он не согласился, пояснив свои действия тем, что имел на руках следующие документы: генплан г.Сумы, заверенный главным архитектором города, другие документы из управления архитектуры, а также горуправления земресурсов о возможности размещения на указанном участке автостоянки, разрешение Сумского горсовета на разработку проекта землеустройства. В то же время он признал, что ни договора аренды, ни госакта на право собственности на этот земельный участок ни у него, ни у его супруги нет. Золку же он завозил туда на основании документов, полученных в СЭС и Ковпаковской райадминистрации.

Владимир Гладнев, замглавврача Сумской СЭС, на допросе в прокуратуре пояснил, что в октябре 2006 года к ним обратился ЧП с просьбой предоставить разрешение на подсыпку золкой участка по ул.Черниговской, 16. Рассмотрев это заявление, завотделом коммунальной гигиены Александр Мороз подготовил ответ, в котором шла речь о возможности использования золки с обязательным асфальтным или бетонным покрытием, поскольку золка легко размывается и пылит. Согласно показаниям В.Гладнева, если бы асфальт или бетон были положены сразу после подсыпки, то ущерба для окружающей среды не было бы. Как бы там ни было, выданный ЧП документ был лишь ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ выводом, чтобы тот мог в дальнейшем собрать все необходимые документы для проектирования.

Как объяснил замглавврача облСЭС Владимир Збаражский, для согласования по использованию отходов литейного производства нужно предоставить результаты химического и микробиологического анализов отходов, проведенных в компетентной лаборатории. В документе должны быть обозначены: источник отходов, состав, транспортировка, сертификат качества отходов с определенными гарантиями эксперта по стабильности состава вещества и т. д. Кроме того, необходима документация на строительство объекта и документы, подтверждающие право на пользование землей. Только после этого СЭС рассматривает этот пакет документов. Но такого пакета документов у ЧП не было.

Согласно показаниям Елены Яценко, замначальника отдела нормирования отходов земресурсов, недр и атмосферного воздуха Госуправления охраны окружающей природной среды, золка не относится к строительным материалам. Она является техническим промышленным отходом литейного производства, относящимся к четвертому классу вредных веществ.

Наталья Задорожная - ведущий специалист юго-восточного регионального отделения ОНИС, в обязанности которой входит контроль за соблюдением природоохранного законодательства Украины и выдача разрешений, которые регламентируют влияние на окружающую среду. По ее словам, физлицо не имеет никакого права использовать отходы любых предприятий без соответствующих разрешительных документов.

Что же касается самовольно занятого участка, то Виктор Остапенко, главный специалист горуправления земресурсов, подтвердил, что на сегодня ЧП является владельцем шиномонтажного комплекса и кафе, и все это занимает территорию в

0,4 га, хотя в собственности у него, согласно договору купли-продажи, имеется всего 0,0119 га. Остальной землей ЧП владеет незаконно, без каких-либо разрешительных документов. В 2005 году ЧП Иземенко обращалась в управление земресурсов с целью получения документов, подтверждающих право собственности на участки земли под уже существующими кафе и шиномонтажом, но ей было отказано.

Впоследствии ЧП получила разрешение на разработку проекта отвода по ул.Черниговской, 16, площадью 0,5 га, а заняла чуть ли не в три раза больше. Г.Грицик настолько был уверен в том, что все равно получит участок, на котором уже велись работы, что даже разместил в Курском микрорайоне объявления: «В связи с открытием автостоянки по ул.Черниговской, 16, предлагаются места с возможностью последующего выкупа. С вопросами и заявками обращаться к сотрудникам шиномонтажа».

1 сентября 2008 года в Хозяйственном суде Сумской области по заявлению прокурора Ковпаковского района было рассмотрено вышеуказанное дело. Прокуратура заявила требования о возмещении материального ущерба, нанесенного ЧП, а также освобождении незаконно занимаемого участка площадью в 1,25 га. Суд принял решение частично удовлетворить просьбу прокуратуры - ЧП обязали освободить незаконно занятую территорию, а вот материальный ущерб с него было решено не взимать. Тем не менее, ЧП не согласился с решением суда и подал апелляцию. Но Харьковский хозяйственный суд, рассмотрев его заявление 25 ноября 2008 года, оставил решение Сумского суда без изменений.

29 декабря 2008 года Хозяйственный суд Сумской области принял решение о принудительном исполнении решения от 1.09.2008 г. Но исполнительная служба Ковпаковского района обнаружила в судебном решении некоторые технические ошибки и неточности, в связи с чем 17.02.2009 г. госисполнитель вынес решение о закрытии исполнительного производства, и после всех исправлений оно снова было открыто только в конце июня этого года.

Мы попытались узнать, на какой стадии находится это дело, но в исполнительной службе комментировать что-либо по данному вопросу отказались.

А пока суд да дело, вредные для здоровья человека отходы по-прежнему лежат там, где их разбросали. По словам жильцов многоэтажек, которые расположены возле площадки с золкой, когда идет дождь, особенно летом, они не могут открыть окна из-за сильного неприятного запаха. Лужи, которые образовываются на этом участке, по цвету и консистенции напоминают нефть. В подтверждение последнего факта нам показали множество фотографий. Кстати, у жильцов имеются и видеозаписи работы техники на этом участке, снимающей плодородный слой земли. Так какова же дальнейшая судьба участка по ул.Черниговской, 16? Согласно ч.2 ст.212 Земельного кодекса Украины, приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, включая снос строений, домов и сооружений, осуществляется за счет граждан или юридических лиц, которые самовольно заняли участки. А ведь помимо возвращения площадки, с которой был снят грунт, в первоначальное состояние, ЧП придется убрать еще и 18 осветительных столбов, эстакаду, грузовой шиномонтаж и две сторожки. Все это, согласно подписанному начальником управления архитектуры С.Винтоняком документу, включено в список объектов самовольного строительства и определенное время функционирует без принятия в эксплуатацию. Но вот каким будет это определенное время - неизвестно.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары