Фемида

Карманников почти победили?

За два месяца на Центральном рынке не зафиксировано ни одной карманной кражи

Несколько лет назад на Центральном рынке Сум процветало карманное воровство. Кражи регистрировались почти каждый день.

А условия для этого были, да и сейчас остаються подходящими: узкие ряды, толкотня, суета, в которой растеряться - проще простого. Надвигающаяся огромная тележка с товаром прижимает вас к прилавку, а сзади наваливается масса людей, и поди определи, чьи намерения совпали с возможностями. Именно из такой давки люди часто выбираются без кошельков и без мобильных телефонов.

В основном работают на сумском рынке доморощенные карманники. Даже, можно сказать, карманницы: в большинстве своем это женщины в возрасте от 30 до 56 лет. Они добывают чужие кошельки не столько ловкостью рук, сколько напором и наглостью. Их подельники - несколько человек - создают «толпу» вокруг избранной жертвы и разными способами стараются отвлечь ее внимание. А тем временем под прикрытием так называемой ширмы (на «рабочую» руку воровки обычно накинут пакет, сумка, плащ и т. п.) потерпевшего «обчищают».

Орудуют карманники также при посадке в маршрутки, автобусы или троллейбусы. И хотя большинство сумских воришек наша милиция знает в лицо (мало того, у стражей порядка имеется несколько фотоальбомов), - доказать их вину, если они не попались на горячем, не удается. По словам самих работников милиции, справиться с карманниками практически невозможно из-за несовершенства законодательства. Например, если при задержании вор успел «скинуть» краденую вещь, как правило, за решетку он так и не попадет.

Да и ущерб, причиненный гражданину, до недавнего времени должен был составлять не менее 900 гривен. Даже если украденный мобильник стоил 1000-1500 гривен, товароведческая экспертиза с учетом износа насчитывала куда меньшую сумму. Вот и отделывались карманники при задержании всего лишь админнаказанием - штрафом от 51 до 255 грн. или 15 сутками админареста (максимум).

Казалось бы, во время кризиса число карманных краж должно было возрасти, но за два месяца на Центральном рынке не было ни одного случая. По крайней мере, таких заявлений в отделение милиции на ЦР не поступало. Неужели карманников победили? Ведь до недавнего времени многие сумчане считали, что карманные воры и милиция заодно. То есть одни «крышуют», другие - «отстегивают» им за услуги. Так ли это и что происходит сейчас в плане преступности на рынке, мы решили выяснить у начальника отделения милиции по обслуживанию Центрального рынка Сум СЕРГЕЯ СТАТИВЫ.

- Действительно, - рассказывает Сергей Михайлович, - за последние два месяца по карманным кражам не было ни одного обращения. Чтобы снизить их число, нам в основном приходится действовать на опережение, проводя серьезные профилактические мероприятия. Нашему отделению уже почти полтора года. До этого на рынке была рабочая группа из нескольких человек. В связи с возросшим числом карманных краж и других преступлений и было создано наше отделение. Сейчас у нас в штате 13 человек: инспектора патрульной службы, участковые и оперативные работники.

С помощью постоянного патрулирования территории рынка стараемся не допускать преступлений. Кстати, площадь ЦР составляет 5,3 га, здесь расположено 5200 торговых мест. Всех карманников мы знаем в лицо, поэтому когда вор появляется на рынке, сотрудники нашего отделения стараются не спускать с него глаз. Да и оперативники действуют профессионально...

Не секрет, что почти еженедельно на рынке работают и сотрудники уголовного розыска, а также других отделов областного управления МВД. Неприметные парни в спортивных костюмах. Встретив их в толпе, ни за что не скажешь, что это работники милиции. Но дело свое они знают хорошо. По словам недавно задержанных карманных воров из Грузии, они не смогли «работать» на рынке, так как постоянно попадали под пристальный взгляд сотрудников милиции.

- Также, - продолжает С.Статива, - у нас есть договоренность с рекламным агентством, в чьем распоряжении радиоточка. Через нее мы предупреждаем посетителей рынка о необходимости быть бдительными и внимательными к своим вещам.

За 6 месяцев этого года было зарегистрировано 152 карманных кражи. А уголовных дел возбуждено только 20, так как в остальных случаях сумма материального ущерба была недостаточной. И лишь несколько месяцев назад был принят закон, по которому дело возбуждается, если ущерб составляет около 60 грн. 50 копеек.

Но, естественно, по всем заявлениям мы проводили проверки, и нередко нам удавалось возвращать потерпевшим документы и другие вещи. Для сравнения: в 2007 году (когда еще не было отделения по обслуживанию рынка и здесь работали только участковые) было зарегистрировано 452 заявления о карманных кражах, в прошлом году - 179. Надо сказать, что несколько человек, занимавшихся карманными кражами, стали продавцами ширпотреба.

С начала года нашим отделением было проверено почти 1800 человек. Составлено более 460 админпротоколов. Из них 159 - за нарушение правил торговли на рынках (торговля без наличия у продавцов санкнижек, просроченными товарами), 82 - за распитие спиртных напитков, 333 - за курение. Было обнаружено 23 украденных мобильных телефона.

Пока мы разговаривали с начальником отделения (комната милиции находится справа от магазина «Ромашка» в центральном павильоне), инспектора привели молодую женщину, которая, как выяснилось, своровала у сожителя мобилку и пыталась ее продать. По словам милиционеров, вычислить женщину не составило труда, по ее поведению было видно, что продает она чужую вещь.

- Многие граждане, - говорит в заключение Сергей Михайлович, - сами искушают воров. Не следует афишировать наличие у вас дорогих вещей (чаще всего это касается мобильных телефонов), выставлять напоказ украшения и часы, доставать без лишней надобности деньги, а уж тем более пересчитывать их у всех на виду. Ведь, зная наверняка, где лежит ваш кошелек или мобильник, карманник легко сориентируется, как вас облапошить. Часто продавцы становятся свидетелями краж, но об этом не заявляют, боясь якобы угроз со стороны карманников. Все это - блеф.

Поэтому, если против вас на Центральном рынке совершено правонарушение или вы стали его очевидцем, вызвать сотрудников отделения милиции по обслуживанию Центрального рынка можно по тел.: 8 (0542) 60-16-88.

Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Я за Корупцыю кормилицу Стра
Дата поступления: 06.03.2015 21:19

Я даже не начал читать статью. Я вижу каждый день, в центре города , стаю голодных карманниц Цы...ок . Которые воруют так нагло и отважно , что вечером домой идут с полными сумками продуктов. Город маленький все на виду . Их просто крышуют (надеюсь ошибаюсь). Рубать руки надо.06.03.2015.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Защитилась раз и навсегда

Застолье закончилось для сумчанки годами за решеткой

Сколько бы ни рассказывали правоохранители о пагубных последствиях выпивки, преступления, единственной причиной которых является алкоголь, все равно происходят.

И нередко спиртное приводит даже к убийствам. Рассказывает прокурор... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары