Социум

Счастье было недолгим

Как продавцу удалось украсть в своем магазине больше 5 тыс. грн.

Доверие - это очень ценный показатель любых отношений, в том числе и трудовых. Но, к сожалению, есть люди, которые стремятся его использовать исключительно в личных целях - причем сразу, как только у них появится возможность.

Представилась таковая и 20-летнему продавцу магазина мобильных телефонов на ул.Харьковской областного центра. Сам молодой человек приехал в Сумы из Краснопольского района после окончания профтехучилища. В ноябре 2007 года устроился в магазин продавцом-консультантом, снимал квартиру - но денег ему постоянно не хватало. Через какое-то время он взял в банке ссуду наличными. К квартплате добавились ежемесячные выплаты, и нехватка денег стала чувствоваться еще острее. Тем более, что из-за финансового кризиса коллективу магазина уменьшили зарплату. К этому времени парень уже изрядно задолжал за квартиру. Его возмущенные коллеги поувольнялись, молодой краснопольчанин остался в магазине один - и в качестве продавца-консультанта, и за старшего администратора, и даже немного выполнял работу бухгалтера. Словом, вся работа держалась на нем - и он пользовался полным доверием предпринимательницы - хозяйки торговой точки, которая сама жила в Полтаве. Каждый вечер единственный сотрудник магазина направлял руководству накладную за проданный товар, а вырученные за него деньги тоже ежедневно относил в банк, через который выручка отправлялась на счет предприятия. К тому же вся деятельность магазина велась на его усмотрение. Вот этим он и решил воспользоваться буквально через несколько дней такой работы. В конце марта, продав мобильный телефон за 700 грн., парень не стал выписывать покупателю чек, а тот его не попросил. В накладную продавец телефон не вписал, а вырученные за него деньги положил себе в карман.

Эта «операция» прошла незамеченной - а потому часть выручки ежедневно стала отправляться не в банк, а в карман продавца. То за один из нескольких проданных телефонов, то за пару карточек пополнения счета или аксессуары к телефонам. Взять много денег сразу парень боялся - хозяйка могла обратить внимание на резкое снижение выручки и, соответственно, продаж. О том, что рано или поздно происходящее раскроется, продавец не думал - слишком уж заманчивой была возможность регулярно получать легкие деньги.

Так продолжалось около месяца - пока однажды в магазине не появилась приехавшая из Полтавы хозяйка с бухгалтером. Они приехали на инвентаризацию, о чем и сообщили ценному сотруднику. Тот не удивился, вел себя спокойно, даже начал помогать инвентаризировать товар. А минут через 10 попросился выйти в туалет. Как позже выяснилось, он сразу же рванулся на вокзал и уехал в родное село. Тем временем предпринимательница и бухгалтер обнаружили недостачу - и немаленькую, больше 5 тыс. грн. Составив соответствующий акт, они начали звонить материально ответственному продавцу, уже обнаружив его отсутствие. Но телефон не отвечал. Закрыв магазин, хозяйка отправилась обратно в Полтаву, надеясь со временем все же связаться со своим сотрудником и получить объяснение и недостающие деньги - тем более, что трудовой договор был у нее на руках и официально она горе-работника не увольняла. Однако телефонные звонки успеха не принесли - если мобильный краснопольчанина и бывал включен, то трубку он не брал. Потеряв терпение, предприниматель отправилась в родное село своего продавца. При встрече тот искренне раскаивался в случившемся, обещал вернуть деньги, писал расписки... Так прошло еще два месяца. Реально за это время женщина вернула чуть больше тысячи, удержав последнюю зарплату растратчика. Тот же по-прежнему обещал все отдать, но на работу устраиваться не спешил, а потому объяснял свое поведение безденежьем. В конце концов, потеряв всякое терпение и убедившись, что тихо-мирно вернуть деньги не получится, предприниматель обратилась к правоохранителям. В отношении предприимчивого продавца было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.191 УК (присвоение или растрата вверенного лицу чужого имущества). Теперь ему придется не только компенсировать женщине убытки, но и нести уголовную ответственность. Дело уже находится в суде - и за месяц беспечной жизни парень может расплатиться несколькими годами свободы.

Богдана Александрова,по материалам старшего следователя Заречной районной прокуратуры г.Сумы Сергея Шелудякова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему «дети войны» атакуют суды

Только в управлении Пенсионного фонда в Заречном районе около двух тысяч таких дел

Проблема с невыплатой повышенной пенсии «детям войны» существует уже несколько лет, и путей ее решения, кроме длительных судебных разбирательств в каждом конкретном случае, пока не видно. ... Читать статью полностью

«Найкраща матуся»

Читать статьюВ нашем городе 36 женщин носят почетное звание «Мать-героиня»

В СССР почетное звание «Мать-героиня» было учреждено в 1944 году. Тогда женщин, родивших и воспитавших 10 и больше детей, награждали одноименным орденом.

После провозглашения Украины независимым государством... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары