Зона внимания

Депутаты медлят, а зима идет

Отважится ли город взять на баланс «мясокобминатовские» дома?

Два дома, запитанных от Сумского мясокомбината, вот уже больше года в подвешенном состоянии.

Поскольку на предприятии давно проблемы, все тяготы кризиса легли и на плечи жильцов жилого дома 105 на ул.Харьковской и общежития по ул.Харьковской, 103-Б. Минувшей зимой их уже отключали от тепла. Перспективы этого года тоже довольно туманны. И вот примерно два месяца назад снова появилась надежда на возрождение мясокомбината - его запустили. С другой стороны, нынешний его руководитель озвучил планы главного учредителя ОАО о его скорой продаже, но с сохранением статуса. В этой ситуации проблема с коммуникациями двух злополучных домов немного отошла на второй план. Шанс для предприятия - шанс и для них. Однако на сессии 23 сентября главный инженер ОАО Эдуард Гапченко заявил, что Пенсионный фонд еще 14 августа потребовал признать ОАО «Сумской мясокомбинат» банкротом. Это значит, что очень скоро предприятие, а также запитанные на него дома могут оказаться без света, газа и воды, не говоря уже об отоплении. В преддверии зимы вопрос принятия в комсобственность этих двух зданий и быстрого решения проблемы с сетями приобрел самый острый характер. А потому на прошлой неделе попал на сессию горсовета. Поскольку речь шла не о десятке тысяч гривен, а примерно о миллионе, депутаты, как всегда, оказались не готовы поддержать такое дорогое решение.

Депутат Павел Новицкий заявил, что вопрос этот сырой и неизученный (это при том, что первый раз он поднимался больше года назад!): «На решение проблем этих домов понадобится более 900 тыс. грн. Естественно, все необходимо взвесить и зарезервировать эту сумму в бюджете. Надо бы побеспокоить и частников (мясокомбинат), которые сегодня просто хотят уйти от этого вопроса...» И предложил взять тайм-аут еще на месяц для изучения этого дела. В спор вступили и защитники сумчан - депутаты Валентин Рохманов и Виктор Черняк, напоминая своим медлительным коллегам, что люди в этих домах живут наши. Времени на переподключение к городским сетям осталось немного, а значит, нечего и тянуть. Понимая, что вопрос заходит в тупик, депутаты пригласили к ответу начальника УЖКХ горсовета Ярослава Куца. Главный коммунальщик города не стал лишний раз вдаваться в подробности истории вопроса, а объяснил, что нынешнее депутатское согласие - еще не принятие домов в комсобственность. Это только возможность профильным управлениям и специалистам двигаться к решению проблем данного жилфонда. После решения сессии УЖКХ отправит туда специалистов, которые обследуют здания и определят сумму, необходимую для ремонта. А у города появится повод обратиться к мясокомбинату - либо перечислить необходимые средства в бюджет, либо выполнить работы. После того, как работы будут выполнены или городом получена необходимая сумма, будут подписаны акты обследования, которые затем утвердит исполком, и только в этом случае дом станет коммунальным.

Вроде бы четкий механизм изменения статуса проблемного жилфонда насторожил депутата Владимира Руденко. Ведь в этой цепи решений депкорпус присутствует только в самом начале. Далее все происходит уже без народных избранников. Другой депутат - Сергей Науменко - опасается иного: «Да если мы сделаем этот первый шаг, завтра люди придут к нам!» Эта фраза не

оставила равнодушным мэра Геннадия Минаева, которому пришлось напомнить депкорпусу, что люди-то придут в любом случае, только не к депутатам, а под горисполкомовские окна. И затягивание времени не решит проблему двух домов. В любом случае расхлебывать ее придется городу - подключать к городским сетям (свет, газ, вода, канализация) и заниматься отоплением - либо перекладывать теплотрассу и подключать дома напрямую к теплосетям, либо оборудовать индивидуальное отопление. Через месяц на всю эту кипу проблем времени останется значительно меньше. «Изучать вопрос» полгода, как это любят делать местные депутаты, просто не получится. Как, впрочем, не получится и следовать идее Сергея Науменко - мол, пусть создают ОСМД и занимаются своими домами сами...

Никакое ОСМД теплотрассу не проложит! Не подключит газ и воду! Тем более, что население этих домов - в большинстве своем работники того же Сумского мясокомбината, живущие сами понимаете на какую зарплату при стоящем предприятии. В общем, пока ситуация с домом и общежитием на Харьковской сильно напоминает пословицу «сытый голодному не товарищ»... Остается только надеяться, что ознакомление депутатов с вопросом не заведет эту проблему в зиму.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему на Ворскле случилось цунами

Рукотворное бедствие на реке заставило задуматься: зачем ей нужна плотина?

Сумщина географически расположена так, что крупные стихийные бедствия обходят ее стороной. Землетрясения, вулканы, торнадо, цунами и затопления - удел тех регионов и стран, которым повезло меньше.

Однако... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары