Не навреди

Пришла грыжа - закрывай ворота!

От самых частых и опасных «выпираний» из организма нужно избавляться как можно раньше

МаксимУМ, что многие из нас могут сказать о грыже, так это то, что она откуда-то «выпирает». И дай Бог, чтобы нам не пришлось столкнуться с такой проблемой, однако если избежать ее все же не удалось, стоит вооружиться информацией как о самой болезни, так и о том, как и где лучше справиться с ней.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились к хирургу клиники, в которой лечение грыж выполняют с применением оригинальных щадящих подходов. Да еще берутся помочь таким тяжелым больным, от которых отказались в других лечебных учреждениях. Слово хирургу клиники «Силмед», заведующему ее стационарным отделением РОМАНУ НИКОЛАЕНКО:

- Грыжа - действительно самая распространенная патология, и большинство обратившихся в хирургическую клинику «Силмед» приходят с жалобами на «выпирание из живота». А выпирает оттуда не что-то чуждое, а обычные органы брюшной полости, не удерживаемые ослабленной брюшной стенкой. То есть когда брюшной слой перестает выполнять изначальные функции, орган находит в нем отверстие и... выходит наружу. Отверстие называют грыжевыми воротами, а от их размера зависит и форма, и дальнейшее развитие грыжи. Само содержимое грыжи «укладывается» в грыжевой мешок - своеобразный карман. А делятся грыжи в основном на паховые, бедренные, пупочные, грыжи белой линии живота, поперечные, продольные, поясничные и послеоперационные вентральные. Ужиться с ними невозможно, и не только из-за морально-эстетических неудобств. Грыжи - явление болезненное, чреватое страшными осложнениями. И в этом смысле обычная грыжа может стать убийцей...

- Грыжу лечат, удаляют или делают с нею еще что-то?

- Грыжу вправляют операционным путем. Во времена средневековья практиковались операции по выжиганию выпираний из живота каленым железом. Сами понимаете, что после таких операций выздоровление было скорее исключением, чем правилом. Ведь прожженный сегмент органа - кишечника, например - приводил больного к мучительной и неминуемой смерти. Первая же удачная операция по хирургическому вправлению грыжи была проведена немецкими врачами в середине XIX века.

Если грыжа небольшая и свободная, не защемленная грыжевыми воротами, то прооперировать ее несложно. Если же состояние запущенное, то и его нейтрализация потребует целого комплекса лечебно-хирургических мероприятий, завершающихся сложной грыжепластикой с использованием сетчатых полипропиленовых трансплантатов - во избежание послеоперационных рецидивов. Лечение больных с внешними грыжами брюшной стенки - одно из приоритетных направлений хирургической клиники «Силмед» - есть наработки, которыми мы справедливо гордимся. Например, динамичная предоперационная подготовка пациентов с тяжелыми случаями грыж. Сначала в «Силмеде» изучают кардиогемодинамику и вентиляционно-легочную способность пациента - приспосабливают его внутренние органы к жизни в условиях временного послеоперационного повышенного внутрибрюшного давления.

Ведь именно дыхательные осложнения являются основным поводом для отказа некоторыми лечебницами оперировать больного с большой грыжей. В «Силмеде» же моделируют брюшное давление за счет создания искусственной бандажной компрессии. Проще говоря, мы сворачиваем из простыни большой ком, плотно привязываем в проекцию грыжевых ворот и постепенно приучаем больного к дыханию в таких условиях. После такой тренировки прооперированному пациенту уже ничего не угрожает.

- Как выглядит бандажная сетка и остаются ли послеоперационные шрамы?

- Хирурги «Силмеда» максимально используют для пластики собственные ткани пациента. Если же величина дефекта не позволяет выполнить пластику без натяжения или атрофические дегенеративные изменения тканей могут привести к рецидиву, используется не натяжная грыжепластика, а как раз сетчатые полипропиленовые трансплантаты. Выглядит сетка как антимоскитная сеть на окна, но, конечно, это лишь визуальное сходство, а по сути и качеству это безопасный современный пластический протез.

- Когда лучше обращаться с жалобами на грыжу?

- С любой болезнью лучше прийти в больницу раньше, чем позже. Но грыжа особенно зависит от времени - и лучше сделать операцию в плановом порядке, чем приехать к хирургу ургентным больным с ущемленным внутренним органом, с угрозой для жизни и большим процентом послеоперационных осложнений. Тем более, что в «Силмеде» и консультация, и обследование, и лечение пройдут в удовольствие - без очередей, дискомфорта и неоправданных затрат. Так что если пришла грыжа - закрывайте ей ворота. Вернее, приходите в «Силмед» и доверьте устранить эту проблему настоящим специалистам.

Владимир Фесенко

Наш адрес: г.Сумы, ул.Металлургов, 38. Добраться можно маршрутными такси №№4, 13, 16, 17, 21, 27. Поликлиническое и стационарное отделения клиники «Силмед» находятся на территории горбольницы №4. Справки по телефонам: 648-345, 223-526.

Лиц. АБ №292954 от 07.12.2005 г.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вопреки звуковому барьеру

Читать статьюПоследнее воскресенье сентября - Всемирный день глухих

На День города юные художники рисовали фонтан «Сумка» - новое место паломничества новобрачных и туристов. Победителям были вручены призы: монеты, которые выгребли из фонтана и разделили в соответствии с занятым местом.

Татьяне... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары