Персоны

«Если б все служили так!..»

Николаю Шпаку, бывшему начальнику УГРО Сумской области, - 70!

Он отдал работе в милиции почти треть века! Прошел путь от простого опера до начальника управления. Он один из немногих руководителей в Украине, кто возглавлял уголовный розыск более 12 лет. Это целая эпоха - эпоха Шпака.

Даже теперь, когда Николай Дмитриевич ушел на пенсию, его опыт и аналитические способности остаются примером для молодых. В этом году заслуги незаурядного сыщика отмечены очередной правительственной наградой - орденом Богдана Хмельницкого II степени. А 13 октября Николай Дмитриевич Шпак отметит свой 70-летний юбилей.

Он не сразу пошел в милицию. До этого работал и токарем, и слесарем, и учебным мастером Белопольской СШ. Но было призвание. Хотелось очистить общество от бандитов, насильников, грабителей...

- Тогда, в 60-е, мы были энтузиастами, - говорит Николай Дмитриевич. - Мечтали что-то сделать для людей, для страны. Вот я и подал документы в Ивано-Франковскую специальную среднюю школу милиции. После ее окончания в 1966 году был назначен инспектором уголовного розыска УВД Сумского облисполкома. Потом старшим инспектором УГРО по делам несовершеннолетних. И так поэтапно дошел до должности начальника УГРО области.

Он начинал с низов, но благодаря профессиональным качествам и самоотдаче добился быстрого карьерного роста. Хотя по натуре отнюдь не карьерист. Скорее, сыщик от Бога, прирожденный «следак». Который всегда был старательным, инициативным и добросовестным, отличался умением быстро оценивать ситуацию, принимать правильные решения. Он непосредственно возглавлял обезвреживание особо опасных преступников с риском как для своей собственной жизни, так и для личного состава. Награжден орденом «Знак почета», знаком «Заслуженный работник МВД», медалью «Ветеран труда», медалями «За безупречную службу» I, II и III степени, медалью «50 лет советской милиции», трижды наградой «Отличник милиции», орденом Богдана Хмельницкого II степени, а также почетными грамотами и благодарностями МВД УССР и УВД Украины в Сумской области.

- Николай Дмитриевич, что необходимо, чтобы стать хорошим сыщиком?

- Самые ценные качества - интуиция и способность к анализу. Нужно из массы разрозненных деталей выбрать самые важные, связать их в единую цепь. Необходимы целеустремленность и настойчивость. Задался целью поймать преступника - землю рой, но поймай! А еще хорошая физическая форма. В розыске ведь порой и побегать нужно, а то и рукопашку применить.

- Часто приходилось рисковать жизнью?

- Когда идешь на задержание преступника, риск существует всегда. Уже потому, что это преступник и он не хочет быть пойманным. Просто нужно все хорошо продумать. И тогда риск будет сведен к минимуму. В розыске, как в разведке, - важно чувствовать плечо товарища. Быть уверенным, что в случае опасности он защитит твою спину, а ты его.

- Чем занимается УГРО?

- Всеми неочевидными преступлениями, начиная от краж, грабежей и заканчивая убийствами.

- Неочевидные - значит совершенные без свидетелей? Но как в таком случае искать виновника, за что зацепиться?

- Начинают с осмотра места происшествия, фиксации следов. Потом - опрос людей, поквартирный обход. Почти всегда найдется кто-то, кто что-то видел или слышал. Если совершено убийство, необходимо установить личность погибшего, причину смерти. Уже это профессионалу может многое сказать.

- Ни один преступник не хочет отвечать за содеянное. Как заставить его сознаться?

- Головой надо поработать. Улики собрать. И постараться мысленно поставить себя на место злоумышленника. Подумать, как бы ты сам на его месте уходил от ответственности, и попытаться перекрыть эти лазейки. Не кулаками действовать, как, увы, иногда случается, а мозгами. Даже злодей, если ты его за дело взял, поймет. Я и сейчас иду по улице, а со мной здороваются даже те, кого я когда-то отправил за решетку.

- Насколько важна оперативная работа с населением?

- Если к людям относиться нормально, они всегда пойдут навстречу - посочувствуют и помогут... А если человек форму одел и думает, что он стал на голову выше других, - с таким подходом много не нараскрываешь.

- Методы работы уголовного розыска совершенствуются?

- Конечно. Когда я начинал, оперативники выезжали на задание на лошади. Сейчас в розыске, слава Богу, есть и транспорт, и связь, и специальное материально-техническое обеспечение. Хотя с преступностью бороться не стало легче. Преступник более информирован. Кино, телевидение порой преподносят ему чуть ли не готовые схемы действий. А если в Интернете покопаться, еще и не такие «советы» можно скачать.

- Что вы считаете своей главной заслугой в работе?

- Пожалуй, то, что за 30 лет у меня не было ни одного оправдательного приговора, то есть ни одного невиновного я не посадил. И за время, пока я возглавлял уголовный розыск, ни одного моего сотрудника не привлекли к ответственности, потому что работали строго в рамках закона. Горжусь этим!

- Ваши пожелания молодым.

- Хранить преданность долгу, верность закону, офицерскую честь и отвагу. Никогда не идти на сделку с совестью. Будучи сыщиком, прежде всего быть человеком.

Наиболее резонансные уголовные дела, которые расследовал Николай Шпак

1974 год. В с.Верхняя Сыроватка Сумского района группа преступников вырезала три семьи с целью грабежа. Противостояние сыщиков и преступников было напряженным - головорезов оказалось восемь человек, все ранее судимые. Чтобы задержать одного из них, Шпаку даже пришлось слетать спецрейсом в г.Воронеж (РФ). Всю банду привлекли к суду.

1989 год. В лесном массиве Великобобрицкого лесничества вблизи трассы «Сумы - Харьков» обнаружили тела двух молодых женщин со следами изнасилования. Николай Дмитриевич возглавил следствие. И хотя убийцы практически не оставили улик, их разоблачили и задержали уже спустя два месяца - это оказались жители Глухова и Шостки, один ранее судимый. Организатор нападения, 21-летний студент Глуховского пединститута, был приговорен судом к высшей мере, его подельники получили длительные сроки.

1997 год. На территории Брянской области (РФ) и Сумщины орудовали два вооруженных бандита - некие Жукунов и Бакин. Совершили четыре убийства, в том числе работника милиции, три изнасилования, 12 краж. Прятались по лесам, неоднократно пересекая границу. Право-

охранительные органы Брянской и Сумской областей вели совместную широкомасштабную операцию по их обезвреживанию. С украинской стороны работу возглавлял Шпак. Преступников

окружили в старом охотничьем доме на границе С.-Будского и Суземского районов. Одного застрелили в перестрелке, второй был отдан под суд и получил пожизненное заключение.

Из отзывов коллег

АНАТОЛИЙ ГОНЧАРЕНКО, бывший начальник УГРО:

- Впервые судьба свела нас с Николаем Дмитриевичем в 1966 г. Я тогда работал опером в Лебедине, а он только поступил в

управление УГРО. В нашем районе как раз орудовал маньяк - насиловал старушек. Более 20 эпизодов! Шпака прислали расследовать. Сразу было видно - хваткий хлопец! А преступник попался хитрый. Чтобы отвести от себя подозрение, за десятки километров совершать злодеяния ездил! Летом на мотоцикле, зимой - на лыжах. По лыжному следу мы его и вычислили - 20 км за ним шли. Потерянное кольцо от лыжной палки оказалось решающей уликой. Это было первое дело Шпака.

ВЛАДИМИР СИТАЛО, бывший начальник УВД области, ныне председатель совета областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины:

- Шпака отличала поразительная способность к анализу, умение из всей оперативной информации выделить главные моменты, по которым необходимо работать, чтобы раскрыть преступление. При его руководстве если в году одно-два убийства оставались нераскрытыми - это было уже ЧП. Он всех поднимал на уши! И позже преступника все равно находили. В 80-90-е, когда он возглавлял УГРО, по Украине мы были в первой десятке по раскрываемости.

Он умел найти подход к подозреваемому, убедить дать правдивые показания. Был у него такой прием. Берет лист бумаги, рвет его на несколько частей и говорит: «Смотри, если сложим этот и этот кусок, они подойдут? Нет. А этот и этот? Вот так и в твоем деле. Есть конкретные улики и есть твои показания, которые с ними не сходятся. А надо, чтобы сошлись». Казалось бы, просто, но это наглядно демонстрировало злоумышленнику тщетность его попыток обмануть следствие, и он начинал сознаваться!

НИКОЛАЙ НАЗАРЕНКО, бывший замначальника УГРО (убойный отдел):

- Николай Дмитриевич был руководителем строгим, требовательным, но справедливым. Добивался от подчиненных полной самоотдачи, дисциплины. Учил работать умением, а не грубой силой. Но вместе с тем болел душой за каждого сотрудника. Старался и безопасность обеспечить, и бытовые вопросы решить, и перед начальством отстоять. Мы между собой называли его батей. Он многих сделал настоящими профессионалами. Дмитрич высоко нес звание офицера и очень дорожил офицерской честью, что сейчас, увы, встретишь нечасто.

Уже десять лет как сумской Шерлок Холмс отошел от дел. Но в уголовном розыске его имя остается нарицательным. Коллеги даже придумали пословицу: «Если б все служили так, как служил когда-то Шпак!» Здоровье пошаливает, силы уже не те. Но в глазах по-прежнему пытливый огонек. Может, ветеран еще тряхнет стариной?

Поздравляя Николая Дмитриевича с юбилеем, коллеги желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет! К этому присоединяется и редакция ВШ.

Биографическая справка

Николай Дмитриевич Шпак родился 13 октября в Белополье. После окончания 9 классов поступил в Белопольское железнодорожное училище, одновременно продолжая учиться в Белопольской средней школе рабочей молодежи. Трудовую деятельность начал в 1958 г. токарем на заводе в г.Ново-Горловка Донецкой области. Был призван в армию. После демобилизации работал слесарем, учебным мастером. С 1964 по 1966 гг. - курсант Ивано-Франковской специальной средней школы милиции. По окончании назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. С 1969 г. - инспектор отдела уголовного розыска. С 1972 г. - старший инспектор отдела уголовного розыска по делам несовершеннолетних. С 1973 г. - старший инспектор отдела уголовного розыска УВД Сумского облисполкома. С 1974 г. - начальник отделения уголовного розыска. С 1979 г. - замначальника отдела уголовного розыска УВД. В 1985 г. назначен на должность начальника отдела уголовного розыска УВД Сумской области. С 1993 г. - начальник управления уголовного розыска УВД Украины в Сумской области. 7 марта 1998 г. вышел на пенсию.

Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
зубко иван иванович
Дата поступления: 23.09.2012 10:25

я в 76 году работал под руководством Николая Дмитриевича,это профессионал с большой буквы честный, порядочный человек. был моим учителем и наставником. я также более 20 лет проработал в уголовном розыске от инспектора УР до начальника криминальной службы УВД . Уважаемый Николай Дмитриевич сердечно поздравляю Вас с юбилеем желаю крепкого здоровья и благополучия.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

С праздником вас, учителя!

1 октября чествовали лучших сумских педагогов

Традиционно, начиная с 1994 года, профессиональный праздник работников образования отмечается в первое воскресенье октября. Но торжества и поздравления, как правило, начинаются за несколько дней до даты.

В этом году официальное чествование... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары