По делу

Застрахуйтесь от того, что мы обманем...

Решением Кабмина ответственность за строительные риски ложится на плечи людей

Пожалуй, никто не станет спорить, что в нашей стране вложение денег в строительство жилья - одно из самых рискованных мероприятий для частного инвестора. Украинцу, доверившему свои деньги застройщику, остается только молиться, чтобы сие мероприятие не обернулось очередной аферой типа «Элита-центра».

Особенно в нынешние тяжелые времена, которые строительная отрасль переживает весьма болезненно. А теперь - плюс ко всему - частного инвестора обидело еще и родное правительство!

Как известно, с началом кризиса сотни объектов по всей стране были заморожены. Правительство кинулось спасать строительную отрасль и приняло ряд законов и нормативных актов о ее поддержке. Правда, почему-то ценой интересов частного инвестора. Сначала украинцев, желающих вложить свои сбережения в новые дома, загнали в фонды финансирования строительства (ФФС), создаваемые для каждой новой стройки. Потом законодательно запретили требовать у застройщиков деньги за замороженные стройки и не полученные в срок квартиры. А теперь люди, решившие вложить деньги в строительство жилья, еще и обязаны за свой счет застраховаться от того, что застройщик не сдаст дом в эксплуатацию! Во всем цивилизованном мире такие риски страхует сам застройщик, что совершенно логично. А у нас, как всегда, все расходы возложили на плечи простых людей...

Итак, согласно Постановлению Кабмина «Об утверждении порядка и правил обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в фонде финансирования строительства», должны страховаться: риски несвоевременного введения объекта в эксплуатацию; его несоответствия госстандартам; невыполнения или ненадлежащего выполнения работ; отсутствия техдокументации на оборудование. При этом страховой платеж вносится один раз и не может превышать одного процента от страховой суммы. И все бы ничего, если бы это обязательное страхование не подразумевало проведения за счет частного инвестора. Ведь получается, что человек, решивший вложить свои деньги в строительство, обязан за свой счет застраховать себя от того, что строительная компания может его обмануть! Тем не менее, несмотря на массу нареканий со стороны как частных инвесторов, так и страховых компаний, постановление все же вступило в силу и действует с 12 сентября.

Мы обратились как к эксперту и попросили высказать мнение об обязательном страховании имущественных рисков по договору об участии в ФФС директора СК «Остра-Сумы»

НАТАЛЬЮ РЕЗНИК:

- Весь страховой рынок Украины в шоке от этого постановления. Во-первых, по Закону «О страховании», страховой риск - то есть событие, на случай которого проводится страхование, - должен иметь признаки возможности и случайности наступления. Вероятность же наступления рисков, предусмотренных постановлением, не просто возможна, она прогнозирована и даже закономерна. Решение же Кабмина дает застройщикам дополнительные основания для недобросовестного выполнения взятых на себя обязательств, которые и до этого далеко не всегда выполнялись надлежащим образом! С другой стороны,утвержденные условия страхования (например, разовый страховой платеж) могут привести к злоупотреблениям и со стороны некоторых страховых компаний. Ведь любой из страховых случаев, если он наступит, грозит приобрести довольно масштабный характер, поскольку будут нарушены интересы сразу всех инвесторов. Не всякая страховая компания сможет выплатить такую огромную сумму компенсации. А значит, не избежать очередного скандала, связанного со строительством жилья, только в этот раз с участием страховиков.

Кроме того, один из рисков, предусмотренных постановлением, а именно - несоответствие построенного объекта госстандартам, по закону, не является обязательным видом страхования.

В общем, ассоциация «Страховой бизнес», в которую входит и наша компания, направила свои замечания по этому постановлению в Кабмин, Госкомфинуслуг, Минрегионстрой и Госкомпредпринимательства. Пока, насколько мне известно, еще ни одна страховая компания Украины не получила лицензии на этот вид страхования.

Замгендиректора Лиги страховых организаций АЛЕКСАНДР ЗАЛЕТОВ согласен с тем, что принятое правительством постановление выгодно только строительным компаниям. Причем в первую очередь - нечистым на руку. Ведь с введением обязательного страхования имущественных рисков по договору об участии в ФФС вся ответственность перед инвестором за своевременную сдачу дома в эксплуатацию и за его качество возлагается уже не на строителей, а на страховщиков. Причем за деньги самих простых людей, желающих купить квартиру в новостройке!

Кроме того, по мнению А.Залетова, тарифы, которые предлагает государство (а это 1% от страховой стоимости квартиры) очень высоки для частных инвесторов. В то же время в нынешних кризисных условиях, при огромных рисках в строительной сфере, для того чтобы обеспечить нормальную работу страховщиков по данному виду страхования, ставка должна быть не менее 5%. А это неподъемная ноша для людей. И потом, как определить страховую стоимость квартиры в доме, которого еще нет? Ведь зачастую люди вкладывают свои деньги на начальной стадии строительства. В нормативных актах четко не сказано, как рассчитывать страховую стоимость и какой срок задержки сдачи объекта в эксплуатацию является поводом для выплаты страховки. Даже если предположить, что мы знаем полную страховую стоимость еще не построенной квартиры, то возникает вопрос: почему инвестор должен платить 1% от этой суммы, если он первоначально вносит только 30% от установленной застройщиком цены?

Но, пожалуй, самое главное - то, что, согласно Гражданскому кодексу Украины, человека нельзя заставить застраховать свое будущее жилье, так как механизмы обязательного - а фактически принудительного - страхования не могут распространяться на личное имущество граждан.

По словам А.Залетова, лига обратилась ко всем страховщикам с просьбой воздержаться от получения лицензии на данный вид страхования. Это экономически невыгодно страховым компаниям, социально не защищает инвестора, ну и самое главное - не соответствует ни человеческим, ни цивилизованным, тем же европейским, нормам.

Частным инвесторам страховики тоже советуют отказываться от этой страховки. И отказ не сможет помешать строительству, ведь, по закону, никаких штрафных санкций к ФФС за несоблюдение обязательного страхования имущественных рисков не предусмотрено. Ну а единственно правильным выходом из данной ситуации страховики считают введение обязательного страхования профессиональной ответственности застройщика перед инвестором. Кстати, этот вариант рассматривался еще год назад. Страховые компании вносили соответствующие предложения на рассмотрение Верховной Рады. Но, к сожалению, народные депутаты приняли совсем другое решение.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары