Ситуация

Двадцатка с дырочкой - это те же 20.00 грн.

Купюры с незначительными дефектами обязаны принимать ВЕЗДЕ

НавернЯка многим знакома ситуация, когда в магазине или в общественном транспорте у вас отказываются брать купюру, имеющую дефект: надписанную, заклеенную, проколотую или с пятном. Законно ли это? И что делать с такой банкнотой?

С подобной проблемой на прошлой неделе столкнулся сумчанин МИХАИЛ НИКЧОРУК:

- В магазине бытовой химии на рынке СКД мне дали на сдачу купюру в 20 грн., у которой слева от портрета Ивана Франко, как раз под цифрой «20», была небольшая - миллиметров пять - дырочка. Я не сразу заметил эту двадцатку среди нескольких, но в тот же день в магазине на пр.Лушпы девушка-кассир шарахнулась от дырявой купюры: «Я не возьму! Дайте мне другие деньги...» Я высказал замечание, что, согласно законодательству, она не имеет права не принять банкноту, у которой не повреждена защитная полоска и отчетливо виден код. Девушка была непреклонна: «Может, вы и правы. Но я не могу взять, поскольку потом у меня ее не возьмут покупатели. У нас есть руководство, и вы попытайтесь ему это объяснить...» Спорить я не стал, прекрасно понимая, что она обычный работник, рискующий потерять свое место. Но решил, что сделаю запись в книге жалоб и предложений с целью привлечь к ситуации, в которой может оказаться каждый, побольше внимания, главным образом администрации магазина. Во-первых, дырочка совсем небольшая и не я ее делал, а во-вторых, так можно прийти домой без продуктов - мне еще повезло, что эта двадцатка у меня была не единственная... Но сделать запись в книге мне так и не удалось. Когда я подошел к уголку потребителя, там такой книги попросту не было. А это, в свою очередь, очередное нарушение моих прав. Я подозреваю, что книги жалоб частенько прячут от покупателей, ведь не секрет - в последнее время в магазинах качество обслуживания не на высоте и нередко встречаются испорченные и просроченные продукты...

Выслушав Михаила, мы отправились в указанный магазин и убедились, что книги жалоб и предложений действительно на месте нет. В тот же день, созвонившись со старшим продавцом магазина и пояснив суть дела, мы получили твердое заверение, что ее коллеги не поставили ее в известность об истории с дырявой купюрой. В то же время нам пообещали, что с сотрудниками магазина будет проведена беседа и подобные случаи больше не повторятся. Отсутствие книги жалоб старший продавец объяснила так: «Крадут! Вот и в очередной раз украли. Будет новая...»

Мы тем временем решили продолжить эксперимент - взяли у сумчанина дырявую купюру и стали пытаться ее где-нибудь поменять. Большого труда это не составило, но с некоторыми проблемами все же пришлось столкнуться. Допустим, в троллейбусе кондуктор отказалась взять деньги, аргументируя это тем, что потом эту купюру у нее не примут в кассе «Сумыэлектроавтотранса», да и пассажиры вряд ли согласятся взять ее на сдачу. То же самое было и в отделении «Укрпочты», когда мы хотели расплатиться этой двадцаткой за конверты. В двух коммерческих банках нам охотно согласились ее обменять, но при условии комиссии в размере от 3% до 5%. В конце концов, таки удалось расплатиться этими деньгами - в «Ощадбанке».

Здесь нам к тому же пояснили, что принимать такие купюры с комиссией - незаконно, а если учесть, что повреждение банкноты совсем незначительное, то и в магазинах такие деньги обязаны брать без вопросов. Ведь каждый магазин в конце рабочего дня сдает выручку в банк, где прекрасно знают, что с такой купюрой делать!

Есть постановление Нацбанка №547 «Об утверждении правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка», и финансовые работники любого уровня должны следовать ему безоговорочно. Согласно этому документу, помимо обмена, производится зачисление поврежденных купюр на счета, вклады и т. д., лишь бы размер повреждения составлял менее 55% от размера ассигнации.

Вывод один: мы обязаны знать наши права. И если в магазине, транспорте или где-то еще у вас откажутся принимать надорванные или склеенные гривни - настаивайте на соблюдении законодательства Украины.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Наталья
Дата поступления: 05.04.2015 14:32

У меня сегодня тоже в двух магазинах отказались взять надорванные 50 гривен

виталик
Дата поступления: 20.05.2012 18:24

сколько маленьки 20.на купюре

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вот так отдохнули с дороги...

После истории, которая произошла с гражданами Германии в Сумах в прошлом месяце, по крайней мере два иностранца сто раз подумают, прежде чем приезжать в Украину.

А дело было так. Семья, проживающая в Мюнхене, решила повидаться с дальними родственниками, с которыми в последний раз... Читать статью полностью

АТП-15928: из рук в руки

Почему прокуратура возбудила дело против руководства «Сарекса»

Эта история началась еще в 2007 году. Тогда Фонд госимущества Украины (ФГИУ) выставил на продажу (на конкурсной основе) государственный контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) ОАО «Сумское АТП-15928» - единственного... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары