Наш город

Сквер у КРЗ: зона риска

Будут ли наконец следить за порядком в зеленой зоне, где не только грязно, но и опасно?

Парки и скверы нашего города постепенно принимают опрятный вид, и сейчас, в отличие от совсем недавних времен, в большинство из них можно смело отправляться всей семьей, что и делают многие сумчане.

Но, к сожалению, похвалиться особой чистотой могут в основном зеленые зоны центральной части города. Чего не скажешь, к примеру, о том же сквере около Сумского рафинадного завода.

- Это не зеленая зона - это практически самая настоящая зона, в самом что ни на есть бандитском, криминальном смысле слова! - очень эмоционально рассказывает пенсионер Степан Ильич, житель общежития КРЗ, окна которого как раз выходят на эту сторону. - Понимаете, какой-то скверный этот сквер - народ тут водку пьет буквально круглые сутки, после чего вообще начинаются вопиющие хулиганства и всякое непотребство... А тут дети в школу, на стадион ходят, все это видят. Так же нельзя! Нужно навести порядок. И здесь мало только мусор убрать - обязательно нужно к делу привлекать милицию.

Мы прошлись по этому парку и увидели, что дело действительно обстоит скверно. Переступая кучи мусора и пустых бутылок, убедились, что Степан Ильич ситуацию не приукрасил и все действительно выглядит очень печально. Особенно грустно было наблюдать, как по осенней листве, перемешанной с мусором и битым стеклом, бегают совсем юные сумчане.

После такой экскурсии первым делом мы отправились на Сумской краснозвездинский рафинадный завод. Тут проблему безобразного состояния прилегающей территории признали безоговорочно и с ностальгией вспомнили те времена, когда на предприятии работали не 40 человек, как сейчас, а 2,5 тысячи. Тогда завод отвечал за порядок не только в сквере, но поддерживал чистоту и на улицах Привокзальной, Рубежной, а также убирал берег Псла от «КРЗ-овского» до железнодорожного моста. Город привык к такому положению дел, но ситуация давно изменилась. Сейчас на КРЗ все не так весело - продукции выпускается не тысяча тонн в сутки, как раньше, а только две тонны. Действует всего один цех, рабочих на предприятии совсем мало, их хватает только для того, чтобы поддерживать порядок на самом заводе.

Когда же у городских властей возник вопрос о том, кто сейчас должен отвечать за сквер, на КРЗ подняли документацию и оказалось, что территория - городская, поэтому город и обязан следить за порядком. Хотя где-то раз в месяц так называемая церковь «Ковчег» проводит уборку этой территории. Но буквально на следующий же день ситуация возвращается в свое первоначальное безобразное состояние. Местным жителям уже надоело постоянно просить милицию хоть немного утихомирить разбушевавшихся посетителей сквера.

В городском управлении земельных ресурсов эту информацию полностью подтвердили, более того, как оказалось, по документам данный участок не является ни парком, ни сквером, относится к городу и записан как социально-жилищная зона. После этого мы посетили Ковпаковскую райадминистрацию. Тут были подняты все имеющиеся на этот счет документы, и оказалось, что земля-то хоть и городская, но поддерживать порядок здесь есть кому. Так, распоряжением райадминистрации с целью поддержания надлежащего санитарного состояния в сквере данная территория вместе с находящимся здесь монументом погибшим на войне еще в феврале 2006 года была закреплена за «Ковчегом», расположившимся в бывшем ДК КРЗ.

Так что безобразное санитарное состояние этой зоны лежит полностью на совести указанной религиозной организации. А потому нужно или закрепить за этой территорией кого-то другого, или начать применять к нерадивой обслуживающей организации штрафные санкции, дабы другим неповадно было. Подключив, конечно, к решению данного вопроса милицию. Только в таком тандеме эту эколого-правоохранительную проблему можно сдвинуть с мертвой точки.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Киоски идут в суды

А город готовится защищать свои права и создает новое положение о МАФах

ПрактиЧески пять лет подряд малые архитектурные формы и упорядочение их расположения в городе - постоянная проблема для местной власти и неиссякаемая тема для СМИ.

Примерно столько же длится история киосков... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары