Так и живем

От паевых взносов городу - ни шиша

Застройщики не спешат отдавать на развитие инфраструктуры города даже антикризисные проценты

Одной из важных статей дохода для города, за счет которых власть имеет возможность осуществлять строительство и ремонт социальных объектов, дорог, теплосетей, срочные ремонты или благоустройство, являются паевые взносы за-стройщиков в развитие инфраструктуры Сум.

В нынешнем году на эти средства был реконструирован и благоустроен сквер чернобыльцев на ул.Горького, обустроены парковки в детском парке «Сказка» и в городском им.Кожедуба, в минувшем году на центральных пешеходных улицах - Соборной и Воскресенской - установлены решетки, преграждающие проезд транспорту, и т. д. Однако, учитывая кризисное сокращение темпов строительства в городе, а также принятое депутатами еще в начале 2009 года решение об уменьшении суммы паевых взносов, есть ли сейчас средства в спецфонде и будут ли они в следующем году на необходимые расходы, делающие город комфортнее? Эти вопросы мы задали начальнику УКСа горсовета ВИТАЛИЮ ШИЛОВУ. И вот что узнали:

- Первое решение о привлечении средств застройщиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры на территории г.Сумы было принято еще 19 марта 2005 года. Суть его была такова - любой новый строительный объект, подключаясь к существующим коммуникациям, требует решения самых неожиданных проблем - от дополнительного благоустройства, парковок, транспортных связей до экстренных починок тепло-, водопроводов и т. д. А чтобы при возникновении подобных вопросов у городской власти была возможность решить их оперативно, «виновники» при сдаче строительных объектов в эксплуатацию должны внести в горбюджет соответствующие паевые взносы. Тогда же при управлении капитального строительства горсовета (УКС) был создан соответствующий спецсчет (в составе целевого фонда горбюджета). Схема была инвестиционно справедливой - чем меньше стоимость объекта, тем больше человек платит, и наоборот: до 200 тыс. грн. - 5%, до 500 тысяч - 4%, до миллиона - 3%, до 3 млн. - 2% и свыше 3 млн. грн. - 1% от стоимости строительно-монтажных работ.

В 2007 году депутаты Сумского горсовета разработали новое положение об уплате паевых средств, которым увеличили суммы взносов. Была выведена и четкая формула расчета вносимых паевых средств, в которую вошли площадь объекта, зональный коэффициент (зона расположения влияла на прибыльность, а соответственно, и на необходимость внесения большей суммы), создание рабочих мест и сфера материального производства (промышленность, жилищное строительство, соцсфера, банки, рестораны и т. д.). Такая схема проработала до 2009 года, когда 29 апреля было принято новое решение - антикризисное. Согласно ему, процентная ставка была уменьшена до минимума. Если, в соответствии с законодательством, сумма паевых взносов застройщиков должна составлять не более 10% общей сметной стоимости объектов строительства для нежилых строений, наши депутаты утвердили для коммерческих объектов всего 3% - в связи с кризисом. А ранее утвержденные 4% для строительства и реконструкции жилых домов, заведений культуры и т. д. были переформатированы в 1%.

Кроме того, раньше освободить от уплаты паевых взносов могли только соответствующие решения планово-бюджетной комиссии и горисполкома (и убедить их было непросто), сейчас же пункт «освобождения» звучит максимально расплывчато - от внесения паевых средств освобождаются объекты реконструкции и строительства, не связанные с развитием инженерно-транспортной структуры города. Как такое возможно, если любой строительный объект, даже реконструкция квартиры, меняет инфраструктуру, усложняя ее? В результате по сравнению с 2008 годом процент предприятий, вносящих паевые средства, сократился примерно на 80%.

Необходимо учесть и еще одно - до начала 2009 года УКС был в составе приемной комиссии, и ни один объект не был принят в эксплуатацию, если застройщик не внес паевые средства. В 2009-м же все эти функции переданы ГАСКу. Мы лишь получаем уведомления от госархинспекции о том, какие объекты были приняты в эксплуатацию.

Следующий немаловажный момент - осуществление технического надзора. За объекты, которые финансируются через бюджет развития, всецело отвечает УКС: чтобы рано или поздно на них ничего не случилось. Но большинство строительных объектов в городе возводятся без технадзора, бесконтрольно проходят и реконструкции и перепланировки квартир. Результат - налицо. Хоть в нынешнем году и удалось укрепить дом по ул.Зеленко, 14 (неудачная перепланировка), контролировать его придется еще долго, поскольку он успел дать усадку.

***

Похоже, менять в корне необходимо все. По мнению В.Шилова, при сдаче любого объекта - будь то реконструкция, смена целевого назначения или новое строительство - средства в развитие инфраструктуры города должны вноситься в обязательном порядке. Потому в конце 2009-го УКС намерен обратиться в горисполком с предложением отменить антикризисное паевое решение и пересмотреть его. Ведь если в 2008 году в бюджет развития поступило порядка 1,5 млн. грн. паевых средств, то на сегодня с начала 2009-го это всего лишь 300-400 тысяч.

Елена Видович


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жилье нечаянно нагрянет!..

115 сумчан получат к Новому году в качестве подарков бесплатные квартиры

В конце сентября стало известно, что государство все-таки намерено выделить средства на строительство социального жилья в регионах. В частности, Сумщина на эти цели получит 29,98 млн. грн.

Напомним, конкурс... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары