Человеческий фактор

За вашу старину - реальную цену!

Только в антикварных салонах можно рассчитывать на профессиональную оценку старых экспонатов

Совсем недавно встретила я старого знакомого, который, прижимая к груди бумажный сверток, оглядываясь по сторонам, несся мимо меня со скоростью автомобиля.

- Украл, что ли, чего? - еле успев схватить его за рукав, спрашиваю я. Узнав меня, напуганный Серега перевел дух.

- Да вот, икону продать надо.

- Украденную?

- Обижаешь - бабушкину.

- А взволнованный чего?

- Ее знаешь за какие деньги в музее оценили! Теперь продешевить боюсь, вдруг дороже стоит. Бегу на рынок, там много желающих на такой товар.

- Ну, насчет дороже - это тебе в антикварный салон надо, а на рынках перекупщики стоят, рано или поздно она, скорее всего, там же и окажется.

Проконсультировав товарища, в какой антикварный салон можно обратиться, я пошла на работу. Уже через полчаса запыхавшийся Серега стоял на пороге моего офиса с шоколадкой и бутылкой шампанского. За сколько продал бабушкину икону, он мне не сказал, но по глазам было видно - не продешевил!

Через неделю звонок на мобильный, мужской голос: «Я от Сереги. А в антикварке старые картины почем покупают?» Без понятия, говорю, сами зайдите и узнайте.

Удивившись такому ажиотажу, я из чисто человеческого и профессионального любопытства решила сама зайти в антикварный салон, что на Покровской Площади, 9, возле ЦУМа.

К моему удивлению, в салоне оказался сам директор, и был он человеком отнюдь не пожилым. На вид лет тридцати. Разговорились. Как оказалось, Артем СелЯнин увлекался антикварными вещами с детства. Сначала он собирал предметы старины в собственную коллекцию, но со временем открыл и свой первый антикварный салон по ул.Шевченко, 2-А. Поскольку сумчане, узнав об этом, стали приносить немало старинных вещей, которых один салон вместить уже не мог, пришлось открыть и второй, на Покровской.

Воспользовавшись моментом, я задала ему вопрос и об иконе моего знакомого. Сергея он, конечно, вспомнил, однако назвать сумму, которую отдал за икону, - отказался. Профессиональная этика. Но все же поговорил со мной на эту тему.

- Чтобы узнать действительную ценность и рыночную стоимость вещи, будь то икона или картина, нужно обращаться именно в антикварные салоны. Потому как мы постоянно отслеживаем этот сегмент рынка, цены и спрос на котором колеблются из года в год. Кроме того, у нас работает команда профессионалов, которые курируют разные направления, это значительно упрощает дело и исключает возможность неточной оценки. Музейные работники, конечно же, могут определить художественную и историческую ценность той или иной картины и иконы, но вот точную рыночную стоимость они не знают, поэтому их оценка более чем приблизительна. Скупщики антиквариата на рынках сказать о стоимости предмета могут тоже приблизительно.

Как правило, их задача - купить именно подешевле, чтобы потом перепродать, неплохо наварив на этом.

А настоящих ценителей, которые покупают старинные вещи в свои домашние коллекции и готовы платить за это реальную цену, среди них очень мало.

Мы же дорожим своей репутацией и авторитетом и хотим успешно работать на этом рынке еще много лет, поэтому готовы платить за предметы старины их реальную стоимость.

- А можно ли обычному человеку приблизительно оценить икону или картину, не принося ее в салон?

- Такие вопросы чаще всего встречаются в нашей работе. Люди звонят и пытаются описать предмет искусства, мы говорим, что оценить его по телефону невозможно, и приглашаем их вместе с картиной или иконой в наш салон. Они, конечно, приходят, но, опять же, без предмета, который хотят продать, и объяснение происходит уже «на пальцах», по типу - такая же, как эта, но немного больше, рисунок почти такой же, только поярче, оклад такого же размера, только сделан по-другому, и т. д. Поэтому всем желающим оценить или продать какие бы то ни было предметы старины я рекомендую приносить их непосредственно антиквару. Ведь ни один опытный специалист не сможет оценить реальную стоимость вещи, пока не возьмет ее в руки. Ведь на конечную стоимость влияет множество аспектов. Первыми среди которых являются возраст, сохранность, сюжет, автор. Самое главное - и это встречается очень часто - владельцы картин или икон пытаются реставрировать предметы старины собственноручно, чем безнадежно их портят. Что не только уменьшает, но чаще всего совершенно обесценивает очень достойные экспонаты. Как можно дорисовывать лики на иконах обычной краской? Икона тем и ценна, что она по сути своей не картина и художник (чаще всего монах), который ее рисовал, не имел перед глазами какого-то живого натурщика, он творил ее своими духовными глазами. Стоит ли напоминать о том, что иконы писались по благословению церкви? Несколько реже встречаются случаи, когда к нам приносят иконы без окладов. При их оценке стоимость значительно снижается, ведь часто, если снять оклад, на деревянной доске остаются одни лики, весь сюжет и одеяния святых были на окладе, который «заботливые» хозяева переплавили на серьги, цепочки или браслеты. А когда мы говорим реальную цену, которую могли бы предложить за нетронутый экспонат, то сколько бывает сожалений.

Многие люди, увы, не знают ценности предметов, которые их окружают. Поэтому мы проводим бесплатную оценку любых старинных вещей. Даже если человек не планирует расставаться с ними, и в этом случае наши специалисты готовы определить их стоимость. И если когда-то он захочет продать данную вещь, то уже не продешевит.

Чтобы продать или оценить предметы старины лучше сразу обратиться к настоящим специалистам: г.Сумы, Покровская площадь, 9 (2-й этаж), офис 4; тел. 22-45-65; ул.Шевченко, 2-А; тел. 77-09-50.

Екатерина Звягинцева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
серега
Дата поступления: 11.10.2010 11:18

я не из СУМ как мне доправить икону на ее оценку

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Народного мстителя» задержали

Читать статьюИнтересы какой политсилы защищал сумчанин, «расстреливая» краской билборды с политрекламой?

Свое отношение к политическим коллизиям и особенно грядущим президентским выборам сумчане выражают по-разному. Например, уже довольно давно в Сумах трудно найти «чистый» билборд с политрекламой... Читать статью полностью

Лебединая верность

Читать статьюЛебедь с перебитым крылом и искалеченный аист ждут вашего участия

Дверь Центра давно уже закрылась за нами. Уже не слышен был птичий гам в вольерах, а у меня перед глазами все еще проплывала картинка чужих страданий и грустных птичьих глаз. Страданий, которые человеку неведомы.

Ведь... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары