Земне та небесне

«Мне Бог однажды показал мир»

В минувшую субботу верующие поклонились мощам блаженной Матроны Московской

К наЧалу вечернего богослужения 24 октября в Спасо-Преображенский собор были привезены мощи святой из Покровского женского монастыря Москвы. Еще при жизни силой своей молитвы Матрона исцеляла многих. Сейчас чудеса исцеления Господь посылает людям через нетленные мощи святой.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в 1881 году в Тульской губернии. В бедной крестьянской семье уже немолодые родители ожидали четвертого ребенка. Поэтому мать готова была отдать дитя в приют князя Голицына в соседнем селе. И вдруг увидела сон. Еще не родившаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами. Женщина отказалась от мысли о приюте. Дочь родилась слепой: глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у птицы из сна.

При крещении, когда священник отец Василий опустил дитя в купель, все увидели над ним столб благоухающего легкого дыма. «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят», - сказал батюшка. И добавил, что девочка предскажет его кончину. Так и случилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Родители побежали к дому священника и узнали, что он только что скончался...

Матронушка росла необычным ребенком. На груди у нее была выпуклость в форме креста - нерукотворный нательный крестик. Еще младенцем она не брала в среду и пятницу материнскую грудь. «Спит в эти дни сутками, разбудить невозможно», - жаловалась мать. А позже, по ночам, когда родители спали, девочка любила пробраться в святой угол, где снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине беседовала с ними.

Матронушку часто дразнили дети, издевались над ней, стегали крапивой или сажали в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Поэтому она почти всегда сидела дома. Когда же мать, жалея ее, говорила: «Дитя ты мое несчастное!» - Матронушка удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша».

Лет с семи-восьми у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. К избе Никоновых шли люди из окрестных сел и деревень, из других уездов и губерний. Привозили и лежачих, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так, вместо того чтобы быть обузой для семьи, девочка стала ее главной кормилицей.

В 14 лет она встретилась со святым Иоанном Кронштадским. По окончании службы он попросил народ расступиться перед девочкой и сказал: «Вот идет моя смена - восьмой столп России».

А на 17-м году Матрона лишилась возможности ходить, и следующие пятьдесят лет жизнь была «сидячей». Она смиренно несла свой тяжкий крест. Когда ей сочувствовали по поводу того, что она не видит, Матрона отвечала: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...»

Однажды Матронушка попросила поискать в библиотеке священника книгу с изображением иконы «Взыскание погибших». Нашли, а Матронушка и говорит: «Я выпишу такую икону. Божия Матерь к нам в церковь просится». Стали собирать деньги на икону по всем деревням. Один мужик дал рубль нехотя, а его брат - копейку на смех. Когда деньги принесли Матронушке, она перебрала их, нашла эти рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Икону заказали художнику. Он исповедался и причастился, начал работать, но ничего не получалось. «Иди покайся в своих грехах», - ответила Матрона, когда он сказал ей об этом. Духовным зрением она видела, что есть еще нераскаянный грех. Икона была написана около 1915 года. Всю жизнь Матрона не расставалась с ней. Теперь она находится в Покровском женском монастыре.

Еще маленькой Матронушка предсказала революцию. А в 1925 году перебралась в Москву, потому что не могла больше жить в родительском доме. Оба брата, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил стал сельским активистом. Присутствие в доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, учила хранить веру православную, становилось невозможным. Братья опасались репрессий. Жалея их, а также стариков-родителей, Матрона уехала в Москву. Начались ее многолетние скитания по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде матушка жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно, терпеть такой холод, что даже волосы примерзали к стене. Она ведь практически не двигалась!

Вместе с Матроной жили и ухаживали за ней послушницы. Когда в 41-м началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Говорила всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.

Внешне жизнь ее текла однообразно: днем - прием людей, ночью - молитва. За свою помощь она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, не могла принимать. Но люди все равно шли, и многим она не могла отказать в помощи.

2 мая 1952 года Матрона блаженная почила. В октябре 2004 г. по решению Освященного Архиерейского Собора Православной Церкви она была причислена к лику общецерковных святых.

Подготовила Ксения Максимова

Приходите на концерт Алексея Бардина!