Киндер - шансик

«Я не жадина!»

Как помочь ребенку научиться делиться

В каждой семье, где растут малыши, бывают подобные ситуации:

Ребенок не желает отдавать свою игрушку (велосипед, машинку) другому, при этом с удовольствием беря у того ведерко (куклу, лопатку). И уговоры мамы: «Дай мальчику велосипед посмотреть, ведь он тебе дал машинку» - часто оказываются напрасны.

Дети не могут поделить красный совочек, тянут его каждый в свою сторону, при этом не замечая разбросанные вокруг синие, желтые лопатки и грабельки.

Взрослому стыдно, он оправдывается, уговаривает, упрекает, а то и наказывает за жадность. А действительно ли карапуз 3-4-х лет - жадина?

Жадность не является врожденным, природным качеством, она возникает вследствие неверного поведения окружающих ребенка взрослых. Обычно первые и самые частые жалобы на проявления жадности возникают у родителей детей именно 2-3-х лет. Это обусловлено особенностями психики.

Малыш эгоцентричен (до 6-7 лет это возрастная норма).

В два года отдать неизвестному мальчику в песочнице любимую машинку - все равно, что отдать часть себя (руку, ногу).

Настойчивые призывы мамы отдать игрушку непонятны - может, она того ребенка любит больше?

Малыш обижен, встревожен, сердится, понимает, что он - плохой, но уже не может остановиться.

Ребенок еще не научился конструктивным методам решения конфликтных ситуаций, это придет с возрастом, с помощью взрослых.

Как поступить взрослому, чтобы не произошел конфликт? Как помочь решить конфликт?

Если другой ребенок хочет взять у вашего игрушку, а тот сопротивляется:

- заговорите с подошедшим ребенком, постарайтесь переключить его внимание на что-то нейтральное («Ой, какое у тебя платье красивое...»);

- предложите поменяться игрушками или дайте другую, не такую «дорогую сердцу» (нужно брать несколько таких игрушек с собой);

- вовлеките детей в совместную деятельность: «Посмотрите, какую башенку из камешков я строю, подавайте мне камешки, вместе у нас получится большая красивая башня...»

Когда неловкая ситуация преодолена, ваш малыш не устроил истерику, а может, даже согласился дать подержать игрушку, обязательно отметьте его правильное поведение, скажите, что вам было приятно видеть, как он делится с другими (просит разрешения взять чужую игрушку). Не забывайте хвалить малыша за проявленную им доброту и щедрость.

Дома читайте сказки, рассказы, истории о том, как плохо жадничать и как хорошо делиться.

Если конфликт уже произошел, не кричите на ребенка, не шлепайте, в возбужденном состоянии малыш не воспринимает объяснения, поэтому сначала детей нужно развести и успокоить; спокойно скажите, что пора идти домой (в магазин и т.д.), после чего берите в охапку свое чадо с его сокровищами и не спеша покидайте «поле боя»; после того как малыш успокоился, можно обсудить ситуацию, здесь также будет уместна сказка или история по теме; если дети дерутся или плачут, надо проявить терпение и мудрость, развести в разные стороны, можно попробовать отвлечь припрятанной и внезапно появившейся игрушкой.

Не берите на улицу дорогие игрушки, потеря или поломка которых расстроит вас и ребенка. Также не стоит брать любимые и новые игрушки - только «насладившись собственностью», малыш сможет поделиться ею с другими.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Кризис трех лет: куда бежать и где прятаться?

Не нужно наказывать и ругать ребенка, просто помогите ему.

Бежать, конечно, никуда не надо, и прятаться тоже, хотя очень хочется, особенно когда ваше солнышко и зайчик катается по земле в истерике и требует очередную шоколадку, а вы с ужасом ловите себя на мысли: «Это не мой ребенок.... Читати статтю повністю

Развитие мышления

Ребенок 6-7 лет должен правильно производить сравнение: выделять черты и сходство предметов

Выделяют три вида мышления:

1) наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами);

2) наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);

3) словесно-логическое... Читати статтю повністю