Долі

Кто по строю молодцы? Харитоненки-сумцы!

12 декабря все, кто учился у нас военному делу, отметят 110-й юбилей Сумского кадетского корпуса

ПрактиЧески каждый сумчанин знаком со строкой из завещания Ивана Харитоненко: «Любите город Сумы так, как любил я». Но далеко не каждый знает фразу, предшествовавшую этому известному призыву.

А она звучит так: «По мере сил и возможностей, если мне лично не удастся, возлагаю на моего сына Павла Ивановича обязанность... устроить в городе Сумы кадетский корпус. Мысль эта, происходящая из любви к моей Родине, никогда не оставляла меня». Выходец из народа Иван Герасимович, достигший благополучия трудом и разумом, высоко ценил преимущества образования, стремясь сделать его доступным для всех. Один из последних кадетских корпусов царской России - Сумской -был основан 28.12.1899 года, прежде всего - стараниями семьи Харитоненко. На 50 десятинах земли, подаренных Харитоненками, и за 500 тысяч пожертвованных ими же рублей были возведены и обустроены корпуса, кадетская церковь, автономная электростанция; замощены улицы, посажены пирамидальные тополя. Местность, где расположилось элитное заведение, называлась Лифицкой Стенкой, - это был абсолютный «загород», замыкавший Петропавловский выгон и Лебединскую улицу.

На торжественное открытие Сумского кадетского корпуса приехал начальник императорских военно-учебных заведений великий князь Константин Романов, который затем побывал в Сумах еще 11 раз - ровно по количеству кадетских выпусков. Он же вручал сумским кадетам флаг корпуса - белое прямоугольное полотнище с изображением в центре лика Иисуса Христа и надписью «С нами Бог». В послереволюционном 1918-м эту реликвию вывез из Сум 15-летний кадет Дмитрий Потемкин - корпус тогда спешно эвакуировался, а к городу подходила Красная Армия. Потом спасенное знамя прятали в одном из храмов Белой Церкви, в Югославии - и наконец, вывезенное в эмиграцию бывшими сумскими кадетами, оно окончательно «осело» в Бруклинской православной церкви в США.

К директорам корпуса сумские кадеты относились с трепетным благоговением, а было их всего двое - генерал-майор Лев Иосифович Кублицкий-Пиотух (1900-1905 гг.) и генерал-лейтенант Андрей Михайлович Саранчов (1905-1919 гг.). Да и как было не восхищаться культурными и образованными отцами-командирами, если они знали каждого из кадетов по имени, а самым жестким ругательством в адрес воспитанников было слово «мальчишка». Кадетов было четыре роты, в каждой более сотни человек; поступали в корпус в 8-10 лет, а курс обучения был рассчитан на 7 лет. Популярность кадетов среди сумчан была немыслимой - директоров корпуса осаждали даже молодые люди 23-25 лет, просящиеся на учебу.

Теоретически директора могли бы удовлетворить подобные просьбы, если бы они не были столь нелепы, ведь руководители кадетского корпуса обладали беспрецедентной для сегодняшнего времени самостоятельностью. Например, в декабре 1900-го Лев Иосифович Кублицкий-Пиотух распустил кадетов на рождественские каникулы не

21 декабря, как было предписано, а за шесть дней до этого, мотивируя тем, что мальчишки впервые расстались с родителями, а потому соскучились. Все кадеты получали стипендию, а по окончании корпуса им назначался пожизненный пенсион.

Сумских кадетов и сумских лицеистов разделяют целых 110 лет, и все это время на базе харитоненковских корпусов размещались военизированные учебные части - начиная от пехотных курсов и заканчивая институтом артиллерии. Историческая справедливость восстановилась совсем недавно. Пусть не в том же масштабе и не с теми же возможностями, но сегодняшние лицеисты - ровесники тех сумских кадетов, которые дружно оглашали округу своим бодрым кличем: «Кто по строю молодцы? Харитоненки-сумцы!»

Сумской военный лицей - не государственное, а коммунальное заведение, руководит им выпускник Сумского высшего артиллерийского командного дважды Краснознаменного училища им.М.В.Фрунзе, кандидат военных наук, участник войны в Афганистане и педагог с 27-летним стажем полковник Юрий Иванович Свидлов. Он открывает новейшую историю военного заведения Сум и опекает пока первых 224 воспитанника. Но у них уже есть свое знамя и девиз, вышитый по его периметру: «Сердце - даме, душу - Богу, жизнь - Отчизне, честь - никому». И ребята, и педагоги, как и все причастные к военному делу сумчане, с большой благодарностью вспоминают тех, кто 110 лет назад сделал возможным сегодняшний выбор сумских мальчишек - выбор служения Родине, миру и чести.

В качестве символа вечной преемственности и специально к 110-летию Сумского кадетского корпуса на территории Сумского военного лицея будет заложен памятный камень, который станет залогом сооружения здесь памятника основателю и вдохновителю Сумского кадетского корпуса Ивану Харитоненко, кадетам, курсантам, командирам, преподавателям, всем, кто создавал героическую историю и сегодня продолжает традиции славного учебного заведения.

Подготовил Владимир Фесенко

P.S. ВШ благодарит за помощь в подготовке материала выпускника СВАКДКУ 1974 года Николая Курилова.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Поклонница королевского лета

Читати статтюАня Воробьева пишет стихи и мечтает стать врачом

Наконец-то закончились вынужденные каникулы - и мы продолжаем знакомить вас, наши уважаемые читатели, с потрясающе интересными детьми и подростками в проекте «Незарытые таланты».

Наша новая участница - Аня Воробьева, ученица 11-А... Читати статтю повністю

Звучат их голоса, свежи их краски

Завершающий аккорд юбилейного празднования - в художественном музее!

С информацией о 25-летии Сумской организации Союза художников Украины, отмечавшемся в мае этого года, и о посвященной этой дате выставке, проходившей в художественном салоне, читатели ВШ уже имели возможность... Читати статтю повністю

Мир глазами детей:

Вышитый и нарисованный, из глины и соломки - он ярок, вечен и бесконечно прекрасен!

На прошлой неделе уютный зал отдела искусств библиотеки им.Шевченко наполнился музыкой (звучали народные песни в замечательном исполнении ансамбля «Співаночка» из Сумского высшего училища искусств... Читати статтю повністю

Катя благодарит сумчан за помощь

Читати статтюи готовится отблагодарить всех своими поделками...

О Кате Майоровой ВШ уже писал. Не хочется верить, что у этой необычайно солнечной, улыбчивой девчушки серьезное заболевание со сложным названием «апластическая анемия в тяжелой форме».

Катюша живет в Первомайске Днепропетровской... Читати статтю повністю

Я тоже была, прохожий!..

Читати статтюКто же она - изображенная на мраморной глыбе 100-летней давности, найденной вдали от кладбища?

Жизнь полна неожиданных находок и тайн. Но это, конечно, в том случае, если вы живо интересуетесь всем происходящим вокруг.

И все равно - идти по улице и совершенно случайно обнаружить... Читати статтю повністю