Долі

Жизнь, просвещенная рентгеном

Борис Вергун видит людей изнутри, но любит их от этого не меньше

Если бы знаменитую «Королеву бензоколонки» снимали в 1965 году, то выпускник Харьковского мединститута Борис Вергун, как и все в райцентре Пирятин, ходил бы смотреть, как Надя Румянцева катается на роликах вокруг местной водонапорной башни.

А если бы она, не дай Бог, травмировалась, то именно Борис Николаевич с помощью рентгена определял бы характер возможной травмы. Но в Пирятинскую ЦРБ молодого врача перевели лишь спустя два года после съемок, а его заботой всегда были простые и совсем не киношные люди. Доктор сразу стал районным рентгенологом - рентгеном увлекся после распределения, еще будучи терапевтом сельской участковой больницы, в которой работала первая в его жизни установка РУМ-4. Но мог ли тогда начинающий, чуждый тщеславия врач предположить, что известные с 1895 года рентгеновские лучи осветят весь его жизненный путь и уж тем более что он станет легендой нескольких поколений рентгенологов Сумщины. Однако произошло именно так...

Сейчас Борис Николаевич болеет - возраст, да и врачебная специализация не добавила здоровья. Но даже в палате родной СОКБ не прекращается работа - коллеги приходят обсудить оргвопросы, приносят на консультацию рентгеновские снимки, советуются о лечении больных. Врач-пациент Вергун и не против, он ведь за жизнь так и не научился ничего не делать. И все же именно в больничной палате у заслуженного врача Украины, отличника здравоохранения, автора множества прогрессивных методик диагностики и обладателя огромного количества разнообразных регалий Бориса Вергуна появилось достаточно времени для воспоминаний. Вот, например, случай из «конотопского» периода - в Конотопскую ЦРБ Бориса Николаевича «сосватал» институтский завкафедрой, знаменитый профессор Лемборг. Как-то, будучи уже райрентгенологом, доктор «светил» желудок одной конотопчанки и увидел там маленький «рачок» - злокачественную опухоль размером с крохотную язвочку. Обследуемая попала на операционный стол, однако на старте операции хирурги у нее... ничего не нашли. Санитарка из операционной побежала за рентгенологом, поставившим диагноз. Пришел Вергун, заранее предупреждавший коллег-хирургов, что, не вскрывая желудок больной, они не обнаружат роковую «язвочку». Борис Николаевич настоял на вскрытии, язвочку все же увидели, но оперировать решили... методом иссечения простой язвы - не признали рака в «булавочном» образовании. Однако рентгенолог настаивал: «Это рак, оперируйте! Скоро он станет с кулак, оперировать будет бесполезно». Однако коллеги не спешили доверять, и Борис Николаевич, взяв с открытой язвы мазки, помчался в лабораторный корпус, расположенный в двухстах метрах от хирургического. Опытная завлабораторией быстро подтвердила худшие предположения районного рентгенолога, и, получив ее выводы, доктор Вергун побежал обратно в операционную, где решалась судьба человека. Когда прибежал, то обнаружил, что женщине уже оперируют... рак, поскольку завлабораторией сумела сразу же дозвониться хирургам по внутренней больничной линии.

Восемь лет спустя, в 1982 году, когда Борис Николаевич Вергун переводился из Конотопской ЦРБ в Сумскую областную больницу, та самая конотопчанка была жива и здорова, а всего в Конотопе доктор проработал ровно десять лет, и этот период вспоминается им как один из самых счастливых. Там была хорошая квартира в центре, отличная врачебная практика способствовала наработке неоценимого опыта, а многочисленные друзья-товарищи пристрастили к рыбалке и охоте.

На одной из таких охот «отличился» друг Бориса Николаевича - он то и дело отставал, нарушал цепь охотников и пропустил как минимум двух зайцев. Во время обеда товарищ разоткровенничался: «В последнее время быстро устаю, да и кушать совсем не хочется». «Завтра в 8.00 будь у меня на работе», - почти скомандовал Вергун, по опыту предположивший неладное. Утренний рентген подтвердил - у друга злокачественная опухоль желудка. Однако снова пришлось спорить с хирургами. На сей раз они оперировали рак, в который все же не верили, поэтому и поспорили с Вергуном, что отправленный на гистологию материал не подтвердит грозного диагноза. Ценой спора определили: ящик коньяка - в случае проигрыша рентгенолога или два килограмма шоколадных конфет, по одному Борису Николаевичу и операционной медсестре, - в случае лабораторного подтверждения рака. Анализ пришел аж через месяц, но хирургам не очень хотелось признавать победу рентгенолога. А когда Вергун сам принес в ординаторскую кулек конфет, проигравшие купили коньяк и все спорщики вместе «приговорили» его «за великое взаимодействие медиков». Больше коллеги по ЦРБ со своим рентгенологом не спорили.

Главным рентгенологом Сумщины Борис Николаевич стал почти сразу по приезде из Конотопа в Сумы, сменив на ответственном посту Александра Иосифовича Тер-Арутюнянца. Тут, правда, Харьковский мединститут стал настойчиво приглашать работать на кафедру, но тогдашняя главврач Сумской областной Ирина Егорова очень не хотела отпускать талантливого рентгенолога. Тем более, что аттестационная комиссия, определявшая уровень его знаний, вопреки всем правилам присвоила доктору высшую категорию, минуя и вторую, и первую.

Коллеги тоже быстро вошли во вкус работы под руководящим «крылом» высокопрофессионального врача - непростая специализация становилась среди молодых врачей популярной благодаря его авторитету. Организаторских способностей доктора Вергуна хватало не только на практику, но и на консультации, научную работу, проведение конференций с семинарами, подбор и обучение кадров, наработку методик и даже на общение вне работы. Это при Вергуне у сумских рентгенологов зародилась традиция совместно отмечать праздники и собираться просто ради обсуждения текущих дел. Авторский слоган Бориса Николаевича «без рентгена и мочи не работают врачи» стал крылатым выражением рентгенологов области. В совсем недалеком прошлом и узкие специалисты, избирающие способы лечения, и чиновники перед закупкой в больницы рентгеноборудования советовались с Борисом Вергуном или его коллегами. А сегодня Борис Николаевич горько констатирует:

- Мы переживаем время бездушной коммерциализации медицины, когда главенствует не профессионализм, а мафия. Областной рентгенолог не знает, какие установки, запчасти или расходные покупаются в ту или иную больницу, поэтому на местах появляется все больше неэффективной или неиспользуемой техники. Между чиновниками и администраторами от медицины процветают товарно-денежные отношения, среди нового поколения врачей вновь стал популярен термин «рентген показал», хотя он не показывает, а фиксирует информацию, которую может правильно дешифровать лишь хороший рентгенолог. При такой системе больной как бы отодвигается на второй план, а хорошим, но голодным врачам все труднее находить в себе силы на самоотверженность и бескорыстие в работе. Но я верю, что стабилизация наступит, а те, кто лечит людей, привыкнут постоянно учиться лечить. Надеюсь, что заменят наконец устаревшую аппаратуру - вместе с теми тремя аппаратами, которые я устанавливал еще четверть века назад. Что рентгенологи будут получать достойную зарплату, а хирурги будут опираться на их мнение при разработке плана операций. По крайней мере, именно этого мне хотелось бы пожелать коллегам в преддверии Нового года.

Похоже, Новый 2010 год Борису Николаевичу придется встречать в больнице. Вопреки многолетней традиции, он не споет под собственный аккомпанемент есенинскую «Не жалею, не зову, не плачу» - тяжело играть лежа, да и любимая немецкая трофейная гармошка осталась дома. Она была одной из семи маленьких гармоней - душевного увлечения доктора Вергуна. Шесть гармошек Борис Николаевич раздарил - друзьям и знакомым. Но с этой, заветной, расстаться не смог, как будто в мехах старенького инструмента сосредоточилась его яркая судьба. Или душа, которую не просветишь никакими лучами...

Владимир Фесенко


п»ї
Читайте у цій рубриці

Рождество для Андрюши и друзей по несчастью

О несЧастье Андрея Мицкуса ВШ уже писал. Как-то мальчик играл и сильно ушиб спину, но в детской областной больнице врачи обнаружили у Андрея серьезное заболевание - острый лейкоз.

На лечение нужно было искать деньги. Помогающий гематологическому отделению благотворительный фонд... Читати статтю повністю

Великие земляки: Алчевские

Читати статтюИмя крупнейшего украинского промышленника и мецената ведет свою родословную из Сум

В истории города Сумы немало выдающихся финансистов и промышленников: Харитоненко, Сухановы, Скубенко, Лещинские и другие. В эту плеяду по праву входит и фамилия Алчевских. Слава одного из них,... Читати статтю повністю

Новости неугомонных, или Люди идут по свету...

Ставшее суперпопулярным объединение активных жителей нашего города «Сумской клуб путешественников» подвело промежуточные итоги и наградило самых достойных.

Маршруты сумских бродяг в прошедшем году - это тысячи километров в самых красивых и труднодоступных местах Крыма, Карпат, Кавказа,... Читати статтю повністю

Спасем Максима? Ему шесть...

Никогда не думали, что придется просить о помощи. 5 марта 2003 г. в нашей семье родился долгожданный сынишка. Ничто не предвещало беды. Максимка рос крепким здоровым малышом.

Но 5 августа 2008 г. Максим заболел. В больнице определили, что увеличена селезенка, назначили обследование.... Читати статтю повністю